7 причин выхода из строя турбинных наконечников, (StomShop)

← Перейти к блогу
5 марта 2019, 7:39 05.03.2019
0
7 причин выхода из строя турбинных наконечников

Почему ломаются турбинные наконечники и как избежать поломки – читайте в нашем посте.

7 причин выхода из строя турбинных наконечников



Причина №1: Несоблюдение рабочего давления

Турбины работают от воздушного давления. Показатель давления регламентирован для каждого инструмента. Поэтому нужно работать строго в его рамках – не превышая и не снижая его.

Превышение давления приводит к повышению скорости вращения и мощности. Вместе с тем повышается и нагрузка на подшипники роторного пакета – они быстрее изнашиваются. Следовательно, наконечник выходит из строя быстрее.

Снижение давления приводит к снижению скорости и мощности. А вот нагрузка на механизм остается по-прежнему высокой, поскольку стоматолог сильнее давит на наконечник. В итоге подшипники изнашиваются, наконечник выходит из строя.

Как избежать поломки: всегда соблюдайте рабочее давление, рекомендованное производителем.


Причина №2: Нерегулярный уход за инструментом

Чтобы наконечник прослужил долго, за ним нужно регулярно ухаживать - чистить и смазывать его.

Если не ухаживать за инструментом, подшипники «высохнут». Включенный наконечник издает посторонние шумы, а затем он и вовсе прекратит вращать бор.

Как избежать поломки: изучите инструкцию к наконечнику. Производители всегда пишут о том, с какой периодичностью и как нужно смазывать инструмент. Используйте качественные средства для очистки и смазки.

Наша рекомендация: очищайте и смазывайте наконечник через каждые 30 минут его работы.


Причина №3: Использование бора неподходящего размера

Размер бора – его длина и диаметры хвостовика и рабочей части – влияет на работу инструмента. Например, если использовать слишком длинный бор или с большим диаметром рабочей части, нарушается баланс ротора, быстрее изнашиваются подшипники. Если некорректно выбрать диаметр хвостовика бора, изнашивается механизм, который удерживает роторный пакет. В итоге во время работы бор или «выскакивает» из него, или «застревает».

Как избежать поломки: подбирайте бор подходящего для наконечника размера. Он указан в инструкции. Также необходимо иметь калибратор для определения диаметра хвостовика.



Причина №4: Падение и повреждение инструмента

Даже при незначительном ударе на сепараторе подшипников может образоваться микротрещина – наконечник выходит из строя. А если после удара на нем осталась вмятина, это означает, что он однозначно сломан. И таким инструментом опасно работать.

Еще более хрупкие наконечники со световодами – они ломаются в 8-ми случаях из 10-ти.

Как избежать поломки: обращайтесь с наконечником бережно и не допускайте его падения.


Причина №5: Чрезмерное давление на наконечник

В инструкции к любому наконечнику указано, что при работе не надо давить на него: достаточно легкого касательного движения. Но многие стоматологи допускают ошибку: с силой давят на наконечник. Это перегружает ротор, и довольно быстро наконечник выходит из строя.

Почему так происходит? Об этом мы написали выше: неправильно подобранный или некачественный бор, низкое рабочее давление – вот основные причины. Также стоматолог может давить на наконечник, когда хочет быстрее закончить процедуру.

Как избежать поломки: не давите на инструмент с силой, соблюдайте правила эксплуатации.


Причина №6: Загрязненный воздух, который вращает турбину

Чистый и сухой воздух – еще одно условие для долговечной работы наконечника. Но иногда в нем могут содержаться взвеси. Например, порошок при использовании некачественного аппарата Airflow. Он попадает в установку и наконечник, забивает подшипники, пространство между кнопкой, оседает внутри. Все это приводит к тому, что наконечник выходит из строя.

Как избежать поломки: работайте с качественным аппаратом Airflow с обратным клапаном. Он не дает порошку попасть в шланг установки.


Причина №7: Загрязненная вода для охлаждения бора

Во время препарирования бор охлаждают. Вода должна быть чистой. В противном случае в канал спрея могут попасть микрочастицы и забить его. Это приводит к тому, что вода либо не подается вообще, либо подается в недостаточном объеме. Обрабатываемая поверхность нагревается, что недопустимо.

Есть наконечники с несколькими точками выхода спрея. В такой системе вода должна подаваться равномерно. Если же вода не идет хотя бы из одной точки, наконечником лучше не пользоваться.

Как избежать поломки: следите за чистотой воды для охлаждения, а также изучите в инструкции раздел об очистке каналов спрея.


Наше резюме

Мы рассказали об основных причинах поломки турбины. Чтобы избежать ее, соблюдайте правила эксплуатации инструмента и параметры, заданные производителем; регулярно и правильно ухаживайте за наконечником, обращайтесь аккуратно.

Так вы продлите срок службы турбинного наконечника и поддержите качество его работы на нужном уровне.


Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам в комментариях ниже.

Нет комментариев