DT Light Post - функциональность, надежность, эстетика

29 октября 2014, 12:30


" style=

Новый подъем интереса стоматологов к реставрации зубов после эндодонтического лечения волоконными штифтами обусловлен рядом факторов.

Во-первых, повысились и усложнились требования к результатам лечения.

Во-вторых, благодаря появлению новых материалов и технологий изменилось качество волоконных штифтов.

На фоне повышенной конкуренции на рынке стоматологических услуг возросла ответственность врачей за качество и уровень своей работы. При этом врачи получили возможность применять в своей практике высококачественные материалы и новые технологии, а мощный поток информации в виде монографий, руководств, учебников и статей в специализированных журналах вдохновляет наиболее продвинутых специалистов на вполне оправданные эксперименты.

Повышение качества современных волоконных штифтов связано и с появлением новых материалов, и с разработкой новых технологий производства, и с организацией условий производства на современном уровне. Фирмы, производящие продукцию высокого класса, такие как RTD (Гренобль, Франция), стремятся внедрить новинки техники, следуя потребностям практикующих врачей и достижениям стоматологической науки.

В 1728-м году Fauchard опубликовал исследование, посвященное установке металлических штифтов в корневые каналы для укрепления коронковой части зуба.

С 1830 по 1870 годы деревянные штифты, как ни странно, стали более популярными, затмив собой даже металлические. Это можно рассматривать как первую попытку уйти от нагружающих металлических штифтов.

В 30-х годах XX столетия, в результате развития ортопедических, зуботехнических и эндодонтических технологий, стало популярным изготовление литых штифтов и литых штифтовых культевых вкладок.

В ретроспективном исследовании (1-20 лет) из 1273 эндодонтически леченых зубов в общей практике, 245 (19.2%) были восстановлены штифтово-культевой конструкцией с коническим штифтом. И 12.7% восстановления считались неудачными. Оказалось также, что 39% неудач приводили к удалению зуба. Соренсен и Мартиноф изучили 1237 зубов, от 1 до 25 лет после проведённого эндодонтического лечения. Из 420 зубов, восстановленных с помощью литых штифтов, 36 разрушились из-за потери ретенции, перелома корня или перфорации.

Возможность формирования культевой вкладки с учетом всех особенностей поверхности корня и канала делает данный вид реставрации наиболее распространенным, оправданным и любимым. Однако, высокий модуль упругости и низкий модуль эластичности не позволяют принимать эту конструкцию как физиологическую. Нагрузка, которая падает на зуб, не распределяется равномерно и не амортизируется, так что вероятность перелома корня возрастает.

История происхождения волоконных штифтов началась в 1983 году с Ловелла и продолжил ее Дюре-Рэйнад, который в 1988 году внедрил систему Composipost®, которая представляет собой карбоновые волокна, погруженные в матрицу эпоксидной смолы. Дюре и его коллеги выявили большое преимущество комбинации материалов с аналогичными физическими и механическими свойствами для того, чтобы создать единство зуба/ цемента/ штифта/реставрационного материала, что позволило бы распределять функциональную нагрузку также, как в интактном зубе. На самом деле волоконный штифт имеет модуль эластичности, очень схожий с таковым дентина, благодаря таким физическим свойствам штифта зуб после эндодонтического лечения и реставрации коронки обретает возможность воспринимать и перераспределять различно направленную нагрузку, в том числе и опасную латеральную.

Таким образом были сформулированы несомненные преимущества волоконных штифтов перед металлическими:

1. Сохранение морфофункциональных качеств корня - волоконные штифты амортизируют и перераспределяют нагрузку, металлические - передают.

2. Простое извлечение при необходимости повторного лечения - волоконные штифты легко высверливаются, удаление металлических - более опасно и травматично.

3. Волоконные штифты не коррозируются, не способствуют разрушению корня и не провоцируют гальванизм.

4. Волоконные штифты эстетичны - возможно воспроизведение естественной эстетики в любых анатомо-топографических ситуациях, а также расширяются возможности применения безметалловых конструкций.

5. Волоконные штифты фиксируются на протяжении всей длины штифта, - металлические штифты «цементируются».

6. Модуль сопротивления усталости и перелому волоконных штифтов выше, чем у металлических.

Фирма RTD (Гренобль, Франция) занимается разработкой и производством волоконных штифтов с момента возникновения идеи о возможности их применения в стоматологической практике. В настоящее время в сотрудничестве с компанией VDWGmbH (Мюнхен, Германия) фирма RTD (Гренобль, Франция) предлагает стекло-волоконные штифты DT Light Post и DT Light Post SL, а в сотрудничестве с группой компаний Фармгеоком разработана эконом-линия Pro-Post.

Общим для штифтов обеих линий является высокое качество продукции, что в первую очередь объясняется высоким технологическим уровнем производства и 100% многоступенчатым контролем. Производство штифтов на фабрике RTD представляет собой полностью автоматизированный процесс. Заготовки, из которых изготавливаются штифты, проходят первичный визуальный контроль на предмет выявления наружных дефек- тов, каждый 50-сантиметровый отрезок проходит испытание на прочность и гибкость на специальном компьютеризированном стенде. На следующем этапе проводится проверка степени полимеризации и гомогенности, а также прочности связей матрицы и наполнителя, то есть волокна. Тестирование толерантности проводится на лазерном оборудовании. Результаты многоэтапного контроля позволяют обеспечить равномерность поверхности, плотность и прочность соединения волокна в матрице, что в свою очередь определяет основные качества штифта: прочность, гибкость, надежность соединения с композитом двойного отверждения, посредством которого осуществляется фиксация штифта в канале. Надежность соединения штифта с цементом или композитом двойного отверждения чрезвычайно важна для формирования единого комплекса штифт-цемент - зуб, имеющего одинаковые физические свойства и в единстве реагирующего на жевательную нагрузку. «Очевидна целесообразность перехода к применению волоконных штифтов на основе композита, способных соединяться с материалом, из которого изготовлена реставрация. В большинстве случаев волоконные штифты обладают рядом преимуществ перед металлическими штифтами фабричного изготовления» OBSERVATIONS Article; Post concepts are changing.

Gordon J. Christensen, DDS, MSD, PhD JADA Vol. 135.

Значение качества материала, из которого произведен штифт важно, так как позволяет правильно распределить жевательную нагрузку, обеспечить надежность, долговечность работы штифта в корневом канале, а в случае, когда возникает необходимость извлечения штифта из канала, его легко высверлить, так как плотность и однородность штифта не допускают разволокнения.

В 1990 эндодонтологи и ортопеды университета г. Монреаль решили разработать такой дизайн штифта, который позволял бы припасовывать его к корневому каналу, вместо того, чтобы припасовывать канал к форме штифта. Как результат этой идеи появились DT Light Post - штифты двойной конусности. Для того, чтобы определить анатомическую форму, были изучены формы 967 каналов удаленных зубов, ранее подвергшихся эндодонтическому лечению посредством разных техник.

Были проведены сотни измерений и расчетов для того, чтобы создать форму, оптимальную по диаметру и конусности для всех видов каналов в зубах всех видов. Рентгенологическое исследование в большинстве случаев показывало преобладание двойной конусности, т.е. меньший диаметр в апикальной трети и больший - в коронковой части зубов всех видов. Измерения проводились на следующих уровнях:

- 5mm от апекса,
- 10 mm от апекса,
- на уровне устья.

Важно отметить, что форма двойной конусности особенно характерна для каналов, обработка которых проводилась вращающимися никель-титановыми инструментами различных фирм- производителей. Следующим аргументом в пользу двойной конусности следует считать то, что увеличенная расширенная часть штифта составляет основу культевой части, то есть опору для последующей реставрации, делая реставрацию более прочной и надежной.

Рассчитаны и выработаны 4 основных размера штифтов. Разработана схема их применения.

Прочность, надежность, эстетичность - качества, которым в первую очередь должна удовлетворять реставрация.

Испытания прочности штифтов DT Light выявили повышенную их прочность и износоустойчивость по сравнению со штифтами других уважаемых фирм. В процессе испытания они выдерживали более 2 000 000 нагрузочных циклов.

Надежность и эстетичность обеспечивается высокой прозрачностью штифтов DT и Pro-Post, она обеспечивает надежную и максимально полную полимеризацию цемента двойного отверждения, идеально соединяющегося с культевой частью реставрации, выполняемой из светоотверждаемой фракции этого материала.

Что касается воссоздания цвета, то прозрачность( цветовая нейтральность) штифта оставляет наиболее широкое поле для творчества и гарантирует идеальный результат.

Таким образом, мы получили возможность закреплять успех эндодонтического лечения при помощи функционально и эстетически обоснованного средства, что позволяет нам говорить о возможности полноценного восстановления функции зуба.

Подтверждением высокого качества штифтов, произведенных фирмой RTD, являются награды от компетентных организаций, которые они заслуженно получают в течение последних лет.

http://www.pharmgeocom.ru/press-centre/publ/237/Stomatologiya-segodnya-2-2008-VDW-lechenie-kornevogo-kanala-ne-dolzhno-ogranichivatsya-likvidatsiey-.html

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться