VDW - лечение корневого канала не должно ограничиваться ликвидацией очагов хронической инфекции

29 октября 2014, 12:27

При реставрации посредством металлических штифтов существует риск возникновения коррозии, следовательно лечение не будет эффективным и долговременным и мы можем прогнозировать осложнения в виде перелома. В конце 90-х благодаря новым технологиям появились керамические и стекловолоконные штифты. Дюре и его коллеги провели анализ комбинации материалов со свойствами, аналогичными физическим и механическим свойствам тканям зуба для того, чтобы создать единство цемент зуба/штифт/реставрационный материал, что позволило бы распределять функциональную нагрузку также, как в интактном зубе. Было выявлено, что волоконный штифт имеет модуль эластичности, очень схожий с таковым дентина, благодаря этому физическому свойству, зуб после эндодонтического лечения и реставрации коронки обретает возможность воспринимать и перераспределять различно направленную нагрузку, в том числе и опасную латеральную. Сочетанные микродвижения зуба и штифта, единство штифта с дентином зуба, модуль эластичности - все это обеспечивает гомогенную структуру, улучшая восприятие и распределение жевательной нагрузки.

Волоконные штифты до недавнего времени были безусловно привлекательны с точки зрения эстетики, однако их применение ограничивалось их недостаточно высокими прочностными качествами. На наше счастье прогресс не стоит на месте.

В нашей жизни появились штифты DT Post со следующими особенностями: кварц составлял 64-% веса и 70-80%объема, диаметр волокон -12/8 micron, матрица - BisGMA. Матрица эпоксидной смолы объединяет и связывает через общие свободные радикалы, применение BisGMA смолы улучшает крепление между штифтом и связывающей системой бонда.

Волокна представляют неорганический компонент штифта, и являются его поддерживающей структурой. Композиция материалов волокно/ смола, включая волоконные штифты, проявляют высокую сопротивляемость и эластичность, когда нагрузка воспринимается штифтами. Поэтому особенности состава штифта имеет очень большое значение. DT штифты состоят из синтетических волокон, которые характеризуются высокой эластичностью, сопротивляемостью и обладают соответствующим модулем эластичности, в то время как входящие в состав других штифтов стекловолокна менее прочны и имеют высокий Е-модуль. Сравнивая прочность и эластичность различных волоконных штифтов с таковыми металлических и керамических - кварцевые волоконные штифты имеют наиболее высокие качественные показатели . (Источник: Oral Health , 2002). Отличия и особенности различных систем штифта зависят от таких параметров как диаметр волокна или плотность, наличие бонда между волокном и матрицей смолы, отсутствие пузырьков или пор и трещин внутри и на наружной поверхности штифта. Все дефекты очень легко выявить с помощью сканирования электронным микроскопом (SEM). Особенности структурных особенностей 8-ми штифтов, включая DT Light Post®, были выявлены в процессе исследований С.Грандини У большинства штифтов, представленных на рынке, волокно размещено не параллельно своей оси штифта, нагрузка распределяется по направлению к матрице, тогда как волокна DT posts проходят параллельно продольной оси штифта.

Более того, производитель DT штифта (RTD) использует метод натяжения волокон, позволяющий держать их в напряженном состоянии пока матрица смолы наносится на волокна. ( Grandini S, Goracci С, Monticelli F, Tay FR, Ferrari M Fatigue resistanceandstructuralcharacteristics of fiber posts: three point and bending test and SEM evaluation. Dental Materials 2005, 21:75-82).

В восстановительном лечении, усталость - одна из главных причин разрушения структур. Уже доказано, что эти проблемы связанны чаще из-за незначительных постоянно повторяющихся нагрузок, чем из-за редких и значительных. Изучение морфологии DT post после проведения нагрузочных циклов выявило высокую плотность волокна, целостность матрицы и отсутствие внутренних дефектов. В опубликованных статьях Грандини об износоустойчивости штифтов опубликованы результаты тестирования 10 образцов каждой группы при частоте 3 герц. Устройство для тестирования было калибровано, так чтобы осуществить 2.000.000 циклов, соответствующих приблизительно четырем годам работы под нагрузкой при физиологических жевательных движениях.

Тест на износоустойчивость показал значительные различия между разными группами. DT Light штифты и FRC Postec (Ivoclar-Vivadent) выдерживали нагрузочные циклы лучше, чем штифты других групп.

Ни один из образцов DT Light Post® не сломался после 2.000.000 нагрузочных циклов.

"В процессе исследований проводилось сравнение количества переломов корней зубов, реставрация которых после эндодонтического лечения была проделана посредствам RTD стекловолоконных штифтов и 3 другими видами штифтов. Даже в случае RTD стекловолоконные штифты или ParaPost Fiber White стекловолоконные штифты удавалось сломать, то количество таких случаев было незначительно по сравнению с штифтами других групп и требовало значительных дополнительных усилий. В тоже время извлечение штифтов для повторного лечения и само повторное лечение проходило значительно проще." (Akkayan, В., Gulmez, Т.: Resistance to fracture of endodontically treated teeth restored with different post systems. J Prosthet Dent 2002; 87:431-7). Износоустойчивость интересует нас с точки зрения надежности применяемых материалов, а значит и надежности нашего лечения. В свою очередь на стабильность штифта в канале будет влиять адгезия, и здесь большое значение имеет качество наружной поверхности штифта. Наружная поверхность DT штифта равномерно микро-шераховатостая (5-15 микрон), что обеспечивает прекрасное микромеханическое крепление и минимизирует риск расслоения или смещения штифта.

Контроль качества лечения безусловно необходимый этап, позволяющий врачу не только оценить качество своей работы, но и планировать дальнейшее лечение. DT Light и DT Light SL штифты - рентгеноконтрастны, что помогает увидеть их на рентгеновском снимке. В соответствии с данными изучения эстетических качеств, проведенных в 2004 году, рен-тгеноконтрастность DT Light Post® оценена как - 200%.

В 1990 эндодонтологи и ортопеды университета г.Монреаль решили создать такой дизайн штифта, который мог быть припасован к корневому каналу, вместо того, чтобы припасовывать канал к форме штифта. Как результат этой идеи появился DT штифт двойной конусности. Для того, чтобы определить анатомическую форму, были исследованы 967 каналов удаленных зубов ранее подлежащие эндодонтическому лечению посредствам разных техник.

Было проведено сотни измерений и расчетов для того, чтобы создать форму оптимальную по диаметру и конусности для всех видов каналов в зубах всех видов. Рентгенологическое исследование в большинстве случаев показывало двойную конусность т.е. меньший диаметр в апикальной трети и больший - в коронарной части.

В настоящее время все большее распространение получила обработка корневых каналов никель титановыми инструментами. Независимо от того, по какой методике будет проведено пломбирование, в процессе обработке каналу придается конусная форма. Штифты DT Light Post® соответствуют конусности, которую создали с помощью NiTi инструментов.

Кроме того, тонкий штифт изгибается сильнее под меньшей нагрузкой, чем штифт с большим диаметром и с тем же модулем эластичности. Диаметр DT штифта, будучи сравнительно небольшим внутри имеет гибкость, схожую с таковой дентина, эта стабильность очень важна, так как там, где штифт находится в корневом канале диаметр меньше, а в области коронковой культи диаметр штифта увеличивается. (Scotti R, Ferrari M Perni in Fibra (ubers Faserstifte), Masson Milano, 2003).

Авторы Scotti & Baldassara (Baldissara P, Scotti R Atti Simposio Intern. Odontoiatria Adesiva e Ricostruttiva, (ubers.: Akten Internationales Symposium

Zahnmedizin Adhasivund Rekons truktionstechniken), 2003, 7: 11-16) в результате своих исследований предположили, что в клинических случаях, где коронка полностью разрушена, штифты с большим диаметром способствуют лучшему сопротивлению смещения центра, следовательно уменьшению риска перелома реставрации. Существует 4 размера DT Light и DT Light SL штифтов.

В 9-ом издании Pathways of the Pulp приведен перечень качеств идеальных штифтов:

1. Максимум защиты зуба от перелома

2. Максимум ретенции в корне

3. Возможность повторного лечения

4. Максимальное соединение с культей или коронковой частью зуба

5. Максимальная защита краев коронки от контаминации и микроподтекания

6. Отличная эстетика

7. Рентгеноконтрастность

8. Биологическая совместимость

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться