Влияние реципрокального типа движения инструмента на провоспалительные нейромедиаторы.

24 ноября 2014, 17:26

Введение. Одна из самых больших проблем во время эндодонтического лечения заключается в создании оптимальной для очистки и пломбирования формы корневого канала, с сохранением изначальной анатомии и положения апикального отверстия. 

Раздражение периодонтальной связки (ПС) может привести к формированию антиген-антитело комплекса и выделению медиаторов воспаления в ответ на повреждение тканей, что клинически проявляется симптомами апикального периодонтита (22,24). Показатели развития воспалительных осложнений после эндодонтической обработки находятся в пределах от 2% до 30% (13, 10, 24). Такой широкий диапазон обусловлен различными видами проводимых исследований, изначальной клинической картиной, протоколом лечения и индивидуальной реакцией пациента на проводимые манипуляции (14).

Воспаление в ПС имеет нейрогенный компонент, в результате иммунного ответа происходит выделение нейромедиаторов воспаления, таких как вещество П (ВП) и кальцитонин-ген связанный пептид (КГСП) (25). Эти нейропептиды высвобождаться из нервных волокон C-типа, присутствующих в ПС при проникновении раздражителей из корневого канала, что приводит к расширению сосудов,экссудации, активации иммунной системы, хемотаксису и активации макрофагов, лимфоцитов и тучных клеток. (4). Тяжесть воспаления периодонтальной связки непосредственно связана со степенью повреждения тканей и механическим напряжением, действующим на зуб (6,8).

Все методы обработки корневого канала вызывают раздражение периапикальных тканей, которое может изменяться в зависимости от характеристик инструментов, типа движения и используемой техники (1, 21, 12, 26). Традиционно, препарирование корневых каналов проводилась нержавеющими стальными ручными файлами. Однако ручные инструменты способствуют выталкиванию детрита, опилок и других раздражителей в периапикальные ткани (12, 26, 18). Кроме того, файлы из нержавеющей стали имеют высокий рисктранспортировки канала, и требуют нескольких инструментов для получения адекватной формы канала (16). Чтобы преодолеть эти недостатки, стали использовать NiTi роторные файлы (21, 12).

Исследования показали, чтороторные инструменты в меньшей степени выталкивают опилки дентина за апекс, нов большинстве случаев создают круглое отверстие в корневом канале, оставляя при этом часть канала неподготовленной (1, 11, 16, 21, 12, 23, 27, 26, 18).Это связано сфизическими характеристикамиинструментов, такими каксечение, диаметр центральной части, количество режущих граней, и их активность (острый или тупой угол), расстояниемежду виткамии конусность (16, 23).

Недавно в практику врачей стоматологов были введены инструменты WaveOne и Reciproc - одно-файловые реципрокальные системыдля препарирования корневого канала, работающие в альтернативной технике, с чередованием вращенияпротив часовой стрелки и по часовой стрелке, обеспечивая вращение на 360° за счетсериивозвратно-поступательных движений. Во время движенияпротив часовой стрелкиинструмент выполняет резкудентина, в то время каккороткие возвратные движенияпо часовой стрелке снимают напряжение с инструмента, предупреждая его блокировку в канале, что делает его движения соответствующими концепции «сбалансированных сил» (28, 29).

Эти системы предназначены для подготовки всего корневого канала только одним инструментом, что значительно сокращает время, необходимое для подготовки канала, позволяет снизить механическое напряжение,возникающее в зубе во время препарирования.Поперечное сечениеконструкции, режущие углыи активный кончикэтих инструментовпозволяют избежать выталкиваниядетрита впериапикальные ткани (28, 29).

Материалы и методы

Образцы тканей периодонтальной связки были взяты от 20пациентов, которымбыло удалено два премоляра на нижней челюсти по ортодонтическим показаниям. В зубах был только одинпрямойканал каналы с кривизной более 20° (20). Первые 20 зубов были случайным образом распределены водну изконтрольных групп: интактныхзубов (I), или зубов с инструментальной обработкой ручными файлами (II). Остальные 20 зубов были случайным образом распределеныводну изэкспериментальных групп: WaveOne (III), или Reciproc(IV).

Эксперимент.

Зубы контрольной группы удаляли через 10 мин после анестезии обычными методами без чрезмерного повреждения периодонтальной связки. Для остальных групп, корневые каналы были подготовлены следующим образом:

Группа Reciproc: корневой канал обработан с использованием одного нового файла Reciproc 40\06, эндомотором SilverReciproc (VDW).Файл был использован с короткими движениями вверх и вниз в три цикла, с незначительным апикальным давлением, с ирригацией 5,25% NaOCI после каждого цикла. Эффективное рабочее время файла внутри канала не превышало 1 мин.

Группа WaveOne: корневой канал обработан с использованием одного нового WaveOne файла 40\08 эндомотором WaveOne. Техника применения инструмента, ирриганта и эффективное рабочее время работы файла внутри канала были точно такими же, как описано для группы Reciproc.

Группа ручных инструментов корневой канал обработан с использованием ручных инструментов Flexofiles 15-40 размеров 0,02конусности. Каналы орошали 1,5 мл 5,25% NaOCI после каждого файла. Эффективное время подготовки канала не превышает 5 мин. Зубы были удалены через 10 мин после завершения подготовки канала. После экстракции образцы периодонтальной связки были получены с апикальных 3 мм корня с помощью кюреты, помещены в пробирку, быстро заморожены в жидком азоте, при -70 ° С. Все образцы были исследованы методом радиоиммунного анализа.

Результаты

Оба нейропептида были обнаружены во всех образцах ПС (табл. 1 и 2). Высокий уровень ВП наблюдались в группе ручных инструментов, затем в группе WaveOne, среднее значение получено в группе Reciproc, самые низкие уровни ВП наблюдалось у интактных зубов.

Число (N)ЗначениеМедианаСтандартное
отклонение
МинимумМаксимум
Интактные зубы100.4530.4580.0390.3860.494
Ручная обработка101.2201.2000.0851.1101.360
WaveOne100.9080.9200.0610.8200.990
Reciproc100.5110.5100.0480.4400.580

Таблица 1 Содержание Вещества Р (ВП) в периодонтальной связке зубов после подготовки корневого канала
Высокие уровни КГСП наблюдались в группе ручных инструментов, затем WaveOne группы затем группы Reciproc, самые низкие уровни КГСП
наблюдалось у интактных зубов контрольной группы.
Число (N)ЗначениеМедианаСтандартное
отклонение
МинимумМаксимум
Интактные зубы100.0180.0170.0040.0110.025
Ручная обработка100.0840.0830.0060.0770.092
WaveOne100.0460.0470.0070.0380.054
Reciproc100.0220.0200.0080.0150.032


Таблица 2 Содержание кальцетонин ген связанного пептида (КГСП) в периодонтальной связке зубов после подготовки корневого канала после ВП на мг ПС.

Критерий Крускала-Уоллисапоказалсущественные различиямежду всеми группами (p <0,001). Тьюкитесты показализначительные различия междугруппой интактныхзубовконтрольной группы и группами WaveOneи ручных инструментов (р<0,001). Различия междугруппамиReciprocиWaveOneбылитакжестатистически значимыми (р<0,001). Не было выявлено статистическизначимых различий междуинтактными зубами и группой Reciproc(р=0,42). Различия междугруппой ручных инструментов, ивсеми другими группамитакже былистатистически значимыми (р=0,001).


Обсуждение
Предыдущие исследования показали, что ручные инструменты и некоторые роторные системы увеличивает экспрессию ВП и КГСП в ПС зубов после препарирования корневого канала (6,7). Содержание нейропептидов в интактных зубах контрольной группы были сходны с полученными в предыдущих исследованиях (4,6,7). Это базовые значения необходимые для поддержания и регулирования гомеостаза тканей и тонуса сосудов (4).

В группе Reciprocполучено содержание нейропептидов, аналогичное интактным зубам контрольной группы. Это может быть объясненоS-образным поперечным сечением инструмента, обеспечивающим достаточно места для удаления мусора из канала (29). Кроме того,Reciprocфайлы имеют не режущую верхушку, которая позволяет безопасно поддерживать форму и положение апикального отверстия,и, следовательно, уменьшить количество детрита выводимого в периапикальные ткани (2). С другой стороны, в группе WaveOne было получено значительно более высокое содержание нейропептидов по сравнению с интактными зубами контрольной группы, что можетбыть объяснено вогнутым треугольным поперечным сечением, которое обеспечивает большее давление на стенки и уменьшение глубины резьбы, ограничивая его способность выводить детрит из канала (29).

Важно такжеотметить, чторазличие междуWaveOneиReciprocможетзависеть отскорости и угловпеременноговращения(150°против часовой стрелкии30° по часовой стрелкесо скоростью 300оборотов в минутудля Reciproc; 170°против часовой стрелкии50° по часовой стрелкена350оборотов в минуту дляWaveOne). Низкая скоростьReciprocикороткиеуглы поворотапозволяютлучшеконтролировать инструменти снижаютжесткость при изгибе, по сравнению с WaveOne, который в свою очередьявляется более агрессивныминструментом с более высокойжесткостью на скручивание(15).

Интересно сравнить результаты этого исследования с результатами, полученными в предыдущем исследовании (5,6,7) для Mtwo и ProTaper, так как оба исследования проводились в одинаковых условиях. Значения ВП и КГСП для Reciproc и Mtwo очень сходны, несмотря на различия между системами: различный тип движения, количество инструментов и время, необходимое для подготовки корневого канала. Поэтому, основываясь на результатах этого исследования, эти различия не влияют на содержание нейропептидов, из чего мы можем сделать вывод, что конструкция инструмента более важна, чем тип движения и количество инструментов.

С другой стороны, значения ВП и КГСП для ProTaper Universal в предыдущем исследовании (5,6,8) были значительно выше, чем те, которые получены в этом исследовании для WaveOne, Высокие значения для ProTaper Universal можно объяснитьнепрерывнойэкструзиейдетрита при работе каждого файласистемы, что дает основание полагать, что конструкция инструментаважнее, чемтип движенияи количествоинструментов. Результаты этого исследования показали, что выделение ВП и КГСП имеет одинаковую тенденцию, и оба нейропептида усиливают воспалительный процесс. (3,4,9).

Важно отметить, что воспаление в периодонте является многофакторным, и может зависеть от особенностей подготовки корневого канала: механического напряжения, экструзии детрита и/или ирриганта при проверке апикальной проходимостиканала (13, 21, 25, 24, 26, 5)

Заключение

Обработка канала ручными инструментами и системой WaveOne приводит к увеличению ВП и КГСП в периодонтальных тканях. Подготовка канала системой Reciproc не приводит к существенным различиям различия с исходным уровнем в контрольной группе.


Список литературы

1. Al-Omari MA, Dummer PM (1995) Canal blockage and debris extrusion with eight preparation techniques. Journal of Endodontics 21, 154-8.

2. Burklein S, Hinschitza K, Dammaschke T, Schafer E (2012) Shaping abмоль/литрity and cleaning effectiveness of two single-fмоль/литрe systems in severely curved root canals of extracted teeth: Reciproc and WaveOne versus Mtwo and ProTaper. International Endodontic Journal 45, 449-61.

3. Caviedes-Bucheli J, Correa-Ortiz JA, Garcia LV, Lopez-Torres R, Lombana N, Munoz HR (2005) The effect of cavity preparation on Substance P expression in human dental pulp. Journal of Endodontics 31, 857-9.

4. Caviedes-Bucheli J, Munoz HR, Azuero-Holguin MM, Ulate E (2008a) Neuropeptides in dental pulp: the sмоль/литрent protago­nists.Journal of Endodontics 34, 773-88.

5. Caviedes-Bucheli J, Ariza-Garcia G, Restrepo-Mendez S, Rios-Osorio N, Lombana N, Munoz HR (2008b) The effect of tooth bleaching on substance P expression in human dental pulp. Journal ofEndodontics 34, 1462-5.

6. Caviedes-Bucheli J, Rojas P, Escalona M et al. (2009) The effect of different vasoconstrictors and local anesthetic solutions on substance P expression in human dental pulp. Journal ofEndodontics 35, 631-3.

7. Caviedes-Bucheli J, Azuero-Holguin MM, Gutierrez-Sanchez L et al. (2010) The effect of three different rotary instrumen­tation systems on Substance P and Calcitonin gene-related peptide expression in human periodontal ligament. Journal of Endodontics 36, 1938-42.

8. Caviedes-Bucheli J, Azuero-Holguin MM, Correa-Ortiz JA et al. (2011a) Effect of experimentally induced occlusal trauma on Substance P expression in human dental pulp and periodontal ligament. Journal of Endodontics 37, 627-30.

9. Caviedes-Bucheli J, Moreno JO, Ard -Pinto J et al. (2011b) The effect of orthodontic forces on Calcitonin gene-related peptide expression in human dental pulp. Journal ofEndodontics 37, 934-7.

10. DiRenzo A, Gresla T, Johnson BR, Rogers M, Tucker D, Begole EA (2002) Postoperative pain after 1- and 2-visits root canal therapy. Oral Surgery Oral Medicine Oral Pathol­ogy Oral Radiology and Endodontics 93, 605-10.

11. Er K, Sumer Z, Akpinar KE (2005) Apical extrusion of intra-canal bacteria following use of two engine-driven instru­mentation techniques.International Endodontic Journal 38,871-2.

12. Ferraz CC, Gomes NV, Gomes BP, Zaia AA, Teixeira FB, Souza-Fмоль/литрho FJ (2001) Apical extrusion of debris and irrigants using two hand and three engine-driven instrumentation techniques. International Endodontic Journal 34, 354-8

13. Georgopoulou M, Anastassiadis P, Sykaras S (1986) Pain after chemomechanical preparation. International Endodon­tic Journal 19, 309-14.

14. Glennon JP, Y-L NG, Setchell DJ, Gulabivala K (2004) Preva­lence of and factors affecting postpreparation pain in patients undergoing two-visit root canal treatment. International Endodontic Journal 37,29-37.

15. Kim H-C, Kwak S-W, Cheung GS, Ko D-H, Chung S-M, Lee W (2012) Cyclic fatigue and torsional resistance of two new nickel-titanium instruments used in reciprocation motion: Reciproc versus WaveOne. Journal of Endodontics 38, 541-4.

16. Kuhn WG, Carnes DL Jr, Clement DJ, Walker WA III (1997) Effect of tip design of nickel-titanium and stainless steel fмоль/литрes on root canal preparation. Journal of Endodontics 23, 735-8.

17. Kustarci A, Akpinar KE, Er K (2008) Apical extrusion of intracanal debris and irrigant following use of various instrumentation techniques.Oral Surgery Oral Medicine Oral Pathology Oral Radiology and Endodontics 105, 257 -62.

18. Leonardi LE, Atlas DM, Raiden G (2007) Apical extrusion of debris by manual and mechanical instrumentation. Brazмоль/литрian Dental Journal 18,16-9. a

19. Narhi M, Jyvasjarvi E, Virtanen A, Huopaniemi T, Ngassap D, Hirvonen T (1992) Role of intradental A- and C-type nerve fibres in dental pain mechanisms. Proceedings of the Finnish Dental Society 88(Suppl 1), 507-16.

20. Pruett JP, Clement DJ, Carnes DL Jr (1997) Cyclic fatigue testing of nickel-titanium endodontic instruments. Journal of Endodontics 23,77-85.

21. Reddy SA, Hicks ML (1998) Apical extrusion of debris using two hand and two rotary instrumentation techniques. Journal of Endodontics 24,180-3.

22. Scelza Z, Santos Da Sмоль/литрva V, Alves M, Esmeraldo L, Scelza P Evaluation of inflammatory response of EDTA, EDTA-T, and citric acid in animal model. Journal of End­odontics 36, 515-9.

23. Schafer E, Vlassis M (2004) Comparative investigation of two rotary nickel-titanium instruments: ProTaper versus RaCe. Part 2. Cleaning effectiveness and shaping abмоль/литрity in severely curved root canals of extracted teeth. International Endodontic Journal 37, 239-48.

24. Siqueira JF Jr, Roocas IN, Favieri A et al. (2002) Incidence of postoperative pain after intracanal procedures based on a antimicrobial strategy. Journal of Endodontics 28, 457-60.

25. Stashenko P, Teles R, D'Souza R (1998) Periapical inflam­matory responses and their modulation. Critical Reviews in Oral Biology and Medicine 9, 498-521.

26. Tanalp J, Kaptan F, Sert S, Kayahan B, Bayirl G (2006) Quantitative evaluation of the amount of apically extruded debris using 3 different rotary instrumentation systems. Oral Surgery Oral Medicine Oral Pathology Oral Radiology and Endodontics 101, 250-7.

27. Veltri M, Mollo A, Mantovani L, Pini P, Balleri P, Grandini S (2005) A comparative study of Endoflare-Hero Shaper and Mtwo NiTi instruments in the preparation of curved root canals. International Endodontic Journal 38, 610-6.

28. Webber J, Machtou P, Pertot W, Kuttler S, Ruddle C, West J The WaveOne single-fмоль/литрe reciprocating system. Roots International Magazine of Endodontology 7,28-33.

29. Yared G (2011) Canal preparation with only one reciprocat­ing instrument without prior hand fмоль/литрing: a new concept.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться