Ортогнатическая хирургия во имя эстетики

25 сентября 2017, 10:39 25.09.2017 0

Авторы:

Романовский Максим Андреевич

Кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой и денто-альвеолярный хирург, имплантолог. Врач-челюстно-лицеовой хирург в ЦНИИС и ЧЛХ (Москва).


В настоящее время термином «ортогнатическая хирургия» не напугаешь даже самого отъявленного гнатолога. Перемещение разрезов глубоко в полость рта, компьютерное планирование, благодаря которому иногда можно надеяться на прогнозируемый результат, а также повсеместный и неконтролируемый рост мануальных навыков операторов, число которых также неуклонно растет – все это вместе взятое уже водружает крест на некогда неоспоримую «кафедральность» данного вида лечения. Профессор в высоком колпаке над усталыми глазами уступает место приветливому и симпатичному врачу частной практики. С глазами, полными жизни.

Ортогнатическая хирургия во имя эстетики

Пациенты как люди гораздо более тонко чувствующие (по сравнению с нашим братом) уже давно уловили данный тренд. Все больше приходит девушек и женщин, ищущих мелиорации внешности, а не функции. В нашем мире (третьем) функция по-прежнему вторична. Все мы интегрированы в социум, который определяет место для каждого, и вопрос фенотипа здесь далеко не последний. Перспектива послеоперационной слабости, отёка и временного снижения кожной чувствительности вчистую перевешивается преимуществами желанной внешности.

Риски и возможные осложнения? Есть и они. Как у любого хирургического вмешательства. Здесь стоит заметить, что, несмотря на всю серьёзность, ортогнатическая хирургия – это далеко не самый сложный вид оперативного лечения в нашей специальности, и в подавляющем большинстве случаев любое осложнение, если таковое возникает, решается. В моём идеальном мире врач и его пациент на весь период лечения становятся командой в самом голливудском значении этого слова – то есть всячески поддерживают и болеют друг за друга. При таком раскладе не может не быть хэппи-энда.

Вот, например, чем не хэппи-энд?

Контрольные фото выполнены на сроке в 5 месяцев после операции. Окклюзия (более известная, как прикус) как до, так и после лечения – близка к идеальной.

Gummy smile & self-esteem.

Ситуация до:

Ситуация после:

Сравнение вида в профиль:

0 комментариев