Титановая гнатология

29 сентября 2017, 7:25 29.09.2017 0

Авторы:

Романовский Максим Андреевич

Кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой и денто-альвеолярный хирург, имплантолог. Врач-челюстно-лицеовой хирург в ЦНИИС и ЧЛХ (Москва).


Основная проблема в диагностике и лечении функциональных расстройств ВНЧС, известных в мировой литературе под аббревиатурой «TMD» - это несоответствие субъективных и объективных данных. Зачастую мы видим смещение суставного диска, воспалительный выпот, деформацию костных элементов сочленения, но никогда мы не увидим боль. И уж тем более не увидим мы дискомфорт. С учётом подобной специфики, осторожный и малоинвазивный (в основном - нехирургический) подход к лечению TMD более чем оправдан.

Титановая гнатология

Гнатологи венской, американской школ, нейромышечные стоматологи, ортодонты берут на себя основной объем этих сложных пациентов и большое им за это спасибо. Честно. В моем идеальном мире пациенты с TMD вообще не приходят на первичную консультацию к челюстно-лицевому хирургу, а направляются к нему выше обозначенными специалистами при наличии к тому показаний.

Но существуют и такие примеры, когда классическая гнатология бессильна и она уступает место гнатологии другой – титановой.

Фотоотчет работы

Ситуация до.

Смоделированный индивидуальный эндопротез на стереолитографической модели черепа.

Интраоперационные фото.

Контроль через 6 месяцев.

0 комментариев