Здравствуйте. Очень нужен совет. В связи с последними событиями я оказалась очень далеко от врачей, которые делают гигиеническую чистку зубов методом Air Flow. А именно сейчас я в Канаде. Здесь чистку осуществляют просто путем шкрябания каждого зуба с отложениями ручным прибором (не машинкой), похожим на шило. Каждый год хожу чистить черные точки (выглядят как маленькие маковые зернышки) и проблем не было. Но тут в Канаде ультразвук не используют, поэтому пришлось согласиться на шкрябание. Мне почистили зубы, внешне все было как обычно. Нашли кариес на паре зубов и назначили визит через месяц. У меня не было жалоб после чистки этот месяц. Поставили пломбу. Сказали, что зуб будет болеть до 10 дней. Так и было - болел зуб, если пыталась ним жевать (просто забывала). Прошло 10 дней, та боль прошла и я начала чувствовать боль на этом же зубе по всему периметру со стороны щеки. Неприятно когда прикасаешься языком, зуб ооочень чувствительный, про еду я вообще молчу. Я стала изучать этот зуб, так как мне нужно было четко понять - болит только он или по соседству тоже. То, что у меня пломба супер белого цвета и так выделяется на зубе (в реальности еще хуже) меня смущает меньше, нежели желтый налет, который начал появляться на нижних зубах. И только на нижней челюсти. Это выглядит как будто брызнули желтым аэрозольным балончиком или напоминает узор мороза на стекле. У меня никогда не было такого налета. Передние нижние три зуба с рецессией и налетом возле сползшей десны - это было и тут претензий нет. А желтого рисунка на остальных зубах не было. Вы меня хоть стреляйте! Причем на некоторых вдобавок четко проявляются какие-то вертикальные линии как вены.... Но это не трещины и не глубокие царапины. Я буду идти снова к этому доктору, так как что-то явно не так. У меня 2 вопроса: что он может сделать, чтобы убрать ту чувствительность на опломбированном зубе (переделывать, укреплять... я должна быть готова к новому варварству) и мог ли появится этот желтый налет-узор в следствии того, что они мне поцарапали эмаль? От чего он мог возникнуть? Заранее спасибо за ответы.
38 ответов
ох какая жесть. сразу скажу, я не доктор, я очень внимательный пациент)) надеюсь вы все же нашли хорошую клинику — один не классный врач может создать проблем на всю оставшуюся жизнь..
скребок на гигиене - впервые слышу, это просто жест
tennischg, "скребок" лучше, чем ультразвук! Лично я, когда мне делают профессиональную чистку, прошу ультразвуком не пользоваться! У автора заметки нет навыка и привычки нормальной гигиены, а оголение дёсен произошло и чувствительность появилась из-за неправильного прикуса...
Юрий Жигурт, то есть вы сомневаетесь в моих словах, что такого налета и пятен у меня до посещения доктора и данной процедуры не было? Я знаю, что у меня рецессия. Но зубы с коричневыми пятнами, как у бездомной собаки, мне не свойственны.
Ksyusha, в Ваших словах и изображению на фото я не сомневаюсь! Я сомневаюсь, что ручное удаление камня и профгигиена без ультразвука привела к этому!
А для общего развития подскажу - удаление отложений ультразвуком более вредно, чем вручную... Да, кстати - чистка Аэр Фло ещё хуже, чем ультразвук!
Юрий, вы пишете абсолютно правильно. Почему тогда в России чистят зубы с помощью ультразвука? Это какой-то заговор стоматологов? )) Бесполезно просить гигиениста соскребать налёт вручную. Поэтому в России очень плохие зубы у людей.
novaya555, только в России? Назовите мне страну, где это иначе?!
Юрий Жигурт, в США чистят только так, как написала автор этого поста из Канады. Каждые 6 месяцев скребут спец. инструментом вокруг каждого зуба. Раз в год измеряют глубину карманов специальным датчиком, заносят данные в карту пациента. Раз в два года 3D X-ray. Тоже сохраняют в карте. Гигиенист перед тем, как начать работу, смотрит эти данные и знает, где надо поглубже залезть под десну, убрать отложения. Это стоит в среднем $100, если без страховки. Со страховкой бесплатно. Если честно, мне спасли зубы...уезжала туда 11 лет назад с ужасным состоянием дёсен. хотя каждые 6-7 месяцев исправно ходила делать ультразвук + айр-фло. Это абсолютная фикция, и стоит эта ерунда дороже, чем нормальная чистка в Ам. Пожалуйста, поднимите вопрос среди врачебного сообщества, это очень важно. Когда я прочитала ваш ответ здесь, у меня появилась надежда, что не всё так плохо )) Ведь очень много болезней из-за зубных отложений и постоянного воспаления в организме. На гигиенистов обучают в колледже, это примерно 2 года, университет заканчивать не надо.
novaya555, "в США чистят только так, как написала автор этого поста из Канады."
- Не совсем так!
"Пожалуйста, поднимите вопрос среди врачебного сообщества, это очень важно."
- Зачем? И для кого важно?
"Зачем? И для кого важно"?
Я считала, что для врача важно, чтобы пациент был здоров и счастлив. Видимо, я ошибалась.
"Не совсем так"!
В Америке и Канаде чистят только так, как я написала постом выше - вручную.
novaya555, "В Америке и Канаде чистят только так, как я написала постом выше - вручную."
Совсем не так! Впервые в своей жизни я увидел пескоструйный аппарат в клинике на Манхеттене...
Юрий Жигурт, наверное это было в 90-е. В эти годы там пробовали "новые технологии", но быстро поняли, что это полная ерунда и вернулись к ручной чистке. Сейчас везде делается только ручная.
novaya555, может быть...
novaya555, Везде это где?
Насколько я знаю пескоструйная чистка набирает только обороты. Всё гигиенисты используют Airflow
Юрий Жигурт, почему при открытом прикусе оголяются десна?
Acei, любое нарушение прикуса, а не только открытый, приводит к развитию пародонтита, который, в свою очередь, оголяет шейки зубов...
Юрий Жигурт, понятно, спасибо! Но если говорить об открытом(немного) прикусе во фронтальной зоне однерок и двоек и чуть боковой до клыка, ведь даже при идеальном прикусе эти зубы не соприкасаются и несут нагрузку иногда только если откусывать что-то, все равно есть риск? Потому что после многих лечений, два раза на брекетах, элайнеры, до конца не закрылся прикус. Делать ортогнатическую операцию не хочется либо эксперементировать еще раз с ортодонтией и вырывать еще 4 зуба.
Acei, "несут нагрузку иногда только если откусывать что-то"
- Заблуждение...
Юрий Жигурт, спасибо за ответ. Но если они не соприкасаются с антагонистами, то факту фронтальные зубы несут нагрузку только во время еды, если ими что-то кусать.
Acei, следите за курсами Жигурт Юрий Иванович, приедете - расскажу...
Юрий Жигурт, а как тогда удаляете поддесневой зубной налет, если поддесневой зубной камень может снять пародонтолог, то что использовать для удаления поддесневого налета вместо ультразвука?
И еще вопрос, если мы говорим о комплексной гигиенической чистке, что может быть альтернативой airflow для удаления наддесневого налета на зубах? Я знаю что есть специальные инструменты с вращающимися силиконовыми головками и стоматологи-гигиенисты этим пользуются, но когда обратился в несколько клиник с просьбой провести механическую чистку наддесневого налета на зубах, то все говорят что заморачиваться этим не хотят и используют airflow. Может быть есть ещё какие-то альтернативы airflow? Скейлеры, кюретки?
Netsky674, не ходите к кому попало: ищите нормальных специалистов!
Юрий Жигурт, я это понимаю, но мне как пациенту тяжело в этом разобраться, т.к. 90-95% клиник предлагают ультразвук+airflow по умолчанию, а если бы я знал о других методах чистки - было бы проще найти специалиста, я бы знал к кому именно обратиться (с чем именно должен работать врач).
Netsky674, Если Вам недостаточно информации о том: чем НЕ должен работать врач, то лекцию о том, чем должен работать врач, я Вам читать не собираюсь!
Короче: пусть работает рашпилем, но не работает ультразвуком и пескоструем!
Netsky674, я тоже пациент, и я вас полностью поддерживаю. Единственный стоматолог, от которого я услышала о правильности ручной чистки - это Юрий Жигурт. Но он, к сожалению, работает не в Москве. Клиники в РФ не просто отказывают чистить вручную налёт, но ещё и заявляют, что ручной метод устарел! И не 95, а все 100%. Я не смогла найти в Москве. Так как мы, пациенты, не разбираемся в вопросе, то приходится доверять мнению врачей. А результат - больные дёсны и зубы. Мне спасли зубы в США, у меня было очень плохое состояние дёсен, несмотря на то, что делала эти все airflow and ultrasound постоянно, каждые 6-8 мес. И если бы я туда не уехала, то и не узнала бы никогда, что не я виновата в своих кровоточащих ноющих деснах, а неправильные чистки, которые мне делали. Вот это ужасно обидно. Столько людей мучается, я вижу что у многих моих ровесников в РФ уже нет половины зубов! И они даже не понимают, почему. Пытаюсь до них донести свой опыт - не верят )) Я только не могу понять, по каким причинам российские врачи не хотят качественно чистить зубы пациентам. Боятся, что меньше зубы болеть будут и меньше клиентов будет?! Или просто лень в зубах ковыряться целый час, проще попшикать 5 минут и 7-10 тыс. в кармане.
novaya555, Да, про 95% я написал чтобы уж слишком сильно не сгущать краски, по правде процент около 100.
На счет ручной чистки, к сожалению я не врач, и сделать какой-то обучающий материал для пациентов на данную тему не могу. Поэтому я максимально детально озвучил весь спектр своих опасений Александру Апокину и он пообещал прочитать лекцию на данную тему и в видео формате разместить её для пациентов и врачей на YouTube. Делаю, что в моих силах. :)
Netsky674, хотелось бы верить, что ваши усилия не пройдут даром и что-то сдвинется с мёртвой точки в нужном направлении. К сожалению не знаю, кто такой Апокин, но полагаю, что он компетентный специалист в этом вопросе. Попробую найти его на YouTube.
Юрий Жигурт, Тоже испортил стоматолог зубы проф.чисткой. Если нет камня и стойкого налёта,то зачем ультразвук и сильнообразивный порошок? Короче молочно-белые блестящие зубы стали тусклыми и серыми. Прошёлся этим УЗ по всей верхней и нижней десне, а затем АİR Flow с кальций карбонатом., прошёлся щёткой .Не сделал реминерилизацию, не пиедупиедил не есть и не пить пару часов, хотя спрашивала, нужно ли подождать .Что он соскрёб ,если не было камня,,не было стойкого налёта, т.к. гигиена соблюдалась от и до. Осталось сожаление .Иногда кажется, что сделал специально. На все вопросы отвечает, что не сбелал ничего вредного. И даже иронизирует как-то. Нааерно, специально сделал.Кстати, предложил чистку сам етот стоматолог. Обратилась за пломбой, был вторичный кариес из за не качественной пломбы, в рез-те проблемы по поьной. Где совесть ?
Юрий Жигурт, Очень жаль,что только после того,как пострадала, и засомневалась в нужности и правильномти этих процедур((.Плюс ещё ,если их проводит горестоматолог-это двойной кошмар).нашла эту страницу и ваши посты.Некоторые стоматологи прсто потеряли совесть или даже не имели её .Десна была багрово красная целый месяц,с зубов стёр эмаль.
У таджиков зубы здоровые ппц, они их не моют норм. едят что попало но зато у многих с зумами все ок ) Сужу по тем кто к нам приезжает на работу.
полностью согласен с Др. Жигурт. Ручная чистка самая лучшая и точно не царапает и не портит зуб
Юрий Жигурт, еще хотелось бы узнать поточнее ваше мнение по поводу айр флоу. Я много исследований читала по потере ткани и действительно чистки не безопасны, как заявляют. Вне РФ более популярен ручной способ удаления минерализированных отложений кюреткой.
Единственное исключение, когда на внутренней поверхности зубов бывает темный налет от чая и кофе, то в этом случае вроде как только пескоструйный вариант. По-Вашему мнению, это очень травмирующий эмаль способ и как удалять такой налет, чтобы не вредить?
Acei, Ответы на эти вопросы в моих постах выше!
Юрий Жигурт, я поняла из сообщений выше, что вы подтверждаете вред ультразвука и аэйрфло, но кюреткой налет от чая и кофе не убрать.
Acei, инструменты надо покупать, а не жлобствовать!
Юрий Жигурт, я пишу как пациент, а не врач, поэтому Ваш ответ некорректен. Изучив исследования, я сделала вывод, что больший убыль эмали происходит именно при ручной чистке.
Acei, продолжайте изучение! Это может приблизить прорыв в стоматологии и перспективы стать Вам Нобелевским лауреатом! Кстати насчёт инструментов, я адресовал ответ стоматологам России, в надежде, что пациенты меня поддержат в Вашем лице!? Но решили пожертвовать: Ваш выбор имеете право распоряжаться своим здоровьем...
Юрий Жигурт, Ваш сарказм не совсем уместен, тем более, что Вы не знаете, что среди оппонентов здесь могут быть люди разных профессий, например, биолога, поэтому изучение исследований является частью профессиональной деятельности. Судя по вашим ответам на форуме в вузе, где вы учились, не преподавали как минимум деонтологию.
Acei, такой я не корректный и не уместный хам, пропустивший лекции по деонтологии, оскорбивший учёного-биолога! Здоровья Вам, не только соматического!