Здраствуйте. Сделал КТ снимок верхней челюсти. Врач дал такое описание проблемного 16 зуба, в области которого есть воспаление: "не исключается линейный перелом или смещение дистального корня зуба 16. вдоль дистального щечного корня с небной стороны так же определяется расширение перидонтальной связки".
ссылка на видео КТ исследования: https://drive.google.com/file/d/1r8PV0-fOSfC3r7s89gEjbvS9HxKYTIBn/view?usp=sharing
При очном осмотре два врача — хирург и терапевт, к которым я обратился, дали мне противоречивые рекомендации. Хотелось бы послушать ваше мнение по поводу: стоит ли удалять зуб или возможно его сохранить?

1 ответ
Здравствуйте! По снимку, который предоставлен, виден воспалительный хронический процесс, пломбировочный материал в корневых каналах. Увидеть трещину/перелом можно либо в определенной проекции на снимке, либо при диагностическом препарировании зуба под микроскопом(убрать пломбу, удалить из корневых каналов пломбировочный материал, просушить зуб и посмотреть). Если трещина диагностируется- это точно удаление. Если трещины не будет, то зуб будет рекомендовано удалить, но будет возможность переличить. То есть любой зуб с воспалительным процессом рекомендован к удалению. Далее возможны варианты.
Если выбираете попробовать спасти зуб, то Вам дадут информированное согласие подписать на перелечивание зуба. Где будет указано, что зуб с воспалением и при перелечивании возможны обострения(абсцессы и флегмоны). Для такого перелечивание Вы должны быть абсолютно здоровым человеком. Чтобы организм мог справиться. На любой стадии перелечивание может возникнуть осложнение. И Вы будете направлены на удаление.
То есть попытка спасти зуб может иметь успех, а может и нет. Никаких гарантий никто не даст.
Дать ответ в консультации может только специалист, который состоит в клубе.