Здравствуйте. Ортодонт сказал, что прорезалась верхние зубы мудрости. Я об этом не знал. Значит, прорезались нормально. Нижние зубы лет 10 не могли прорезаться. Периодически воспалялся капюшон, был гной и запах. Капюшоны оба срезал. Ничего не беспокоит, но запах остался. При этом если я раньше пальцем проводил по зубу и на пальце запах был, то сейчас его на пальце именно нет. Есть сильный изо рта. Терапевт, лечивший мне зубы, под микроскопом осмотрел весь рот и увидел гной там, но я после удаления десны его не вижу. Могут ли вонять зубы мудрости, если они полностью ровно прорезались?
И почему тогда элайнеры пахнут гноем внутри не только со стороны зубов мудрости, а вообще везде? Спасибо.

1 ответ
Здравствуйте! Причиной запаха изо рта являются продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Она большей частью находится на десне сразу под зубами, в зубо-десневых карманах, на языке. Может присутствовать в лакунах миндалин.
Если в полости рта нет проблем, надо проверить еще желудок.
Но чаще всего галитоз (неприятный запах изо рта) - это причина имеющейся в полости рта инфекции.
Первое, что нудно сделать - это показаться гигиенисту. Провести качественную профессиональную гигиену. Гигиенист должен научить правильно чистить зубы (и это не выметывающие движения), научить правильно держать и двигать щеткой, монопучковой щеткой, подобрать и научить как пользоваться межзубными ершиками. А также скребком для языка.
В элайнерах создается «парниковый эффект». Их надо чистить изнутри обязательно. Но если на деснах и зубах есть микрофлора, то под элайнерами она развивается в разы больше, чем обычно.
Дать ответ в консультации может только специалист, который состоит в клубе.