Здравствуйте!
Зуб не болит вообще, даже при постукивании по нему.
Врач сказала, зуб "светится", поэтому пульпит, скорее всего.
Хотелось бы избежать удаления нерва.
Спасибо.
Зуб не болит вообще, даже при постукивании по нему.
Врач сказала, зуб "светится", поэтому пульпит, скорее всего.
Хотелось бы избежать удаления нерва.
Спасибо.
2 ответа
Здравствуйте! По снимку не понятно о каком зубе речь. Оценив эти два зуба только по снимку,я могу сказать что оставить зубы живыми вполне возможно. Естественно хотелось бы видеть ситуацию и в полости рта. Лечение должно проводиться обязательно с увеличением! (микроскоп) и с четким соблюдением всех протоколов! Только в таком случае мы можем гарантировать стопроцентный успех.
Добрый день! Совсем непонятно, что имел ввиду врач «светится зуб», и причинный зуб не указан. Исходя из того, что врач, возможно, подразумевает глубокий кариозный процесс в одном из зубов, можно сказать следующее. Пульпит диагностируется по нескольким критериям-один из которых, и самый, пожалуй, значительный - это боль. Для пульпита, который носит необратимый характер, можно описать боли-самопроизвольные боли без раздражителя, боли в ночное время, боли от холодной пищи, долго не проходящие после того, как вы съели прохладное. В таком случае, при наличии кариозной полости, сохранить пульпу зуба не удаётся.
При наличии кариозной полости без жалоб зачастую возможно сохранение живых нервов. Существует ряд современных материалов для прямого и непрямого покрытия пульпы, созданные как раз для таких целей.
В такой ситуации как у вас, мы в своей практике делаем компьютерную томографию и на консультации с помощью простейших тестов с большой долей вероятности оцениваем перспективы. Лечим под микроскопом под контролем зрения. Через полгода после лечения - контрольный осмотр и снимок. Если зуб адекватно реагирует - он живой и все в порядке.
Дать ответ в консультации может только специалист, который состоит в клубе.