Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Содействие естественному вертикальному росту костей уже не миф, а реальность

18.01.24 18 января 2024 0

Потеря костной массы - одна из самых серьезных проблем в стоматологии. Объем костной ткани связан с наличием естественных зубов. С потерей своих опор, то есть зубов, кость будет постепенно рассасываться, и это явление удержать под контролем почти невозможно. Тоже самое происходит при бактериальной инвазии в случае заболевания пародонта. Многие зубы считаются безнадежными из-за вертикальной потери костной массы, иногда сочетающейся с горизонтальной потерей костной массы.

Содействие естественному вертикальному росту костей уже не миф, а реальность

Представленная методика основана на технике нулевой апикоэктомии, которая решает проблемы апикальной кисты в двух местах. Первая проблема касается внутреннего корневого канала, которая решается с помощью терапии корневых каналов, а вторая проблема связана с самой кистой и открытой частью корня внутри кисты. Техника нулевой апикоэктомии основана на поддержании целостности корневого канала и лечении открытой части корня. Основной проблемой являются бактерии, присутствующие на внешней поверхности корня, для устранения которых микрошлифовкой ровным слоем после удаления кисты на открытую часть корня наносят 1%-ную лимонную кислоту. Лимонная кислота уничтожает бактерии, скопившиеся на поверхности. Необходима предельная осторожность, чтобы не поцарапать корень. Следующий шаг - обильная ирригация стерильной водой, чтобы смыть кислоту. После этого с помощью микрощетки наносят раствор ЭДТА 17%, чтобы восстановить клетки периодонтальной связки, которые были сохранены с помощью этой методики. Через 1 минуту проводится обильная ирригация стерильной водой.

Такой подход создает безопасную среду для роста клеток периодонтальной связки над открытой частью корня, создавая каркас для кости (скаффолд), на котором она может расти, восстанавливая периодонтальную связку и тем самым предотвращая внешнюю резорбцию или анкилоз и способствуя вертикальному и горизонтальному росту кости.

Описание случая

Молодая пациентка, которая очень заботится о своей внешности и желает выглядеть естественно, обратилась в клинику с жалобами на опухание нижней челюсти под двумя центральными резцами. После консультации с пародонтологом и ортопедом был обнаружен карман шириной более 20 мм, идущий от одного центрального резца к другому, что указывает на отсутствие всей кортикальной пластинки. Это, наряду с подвижностью обоих центральных резцов III класса, явилось тревожным сигналом для пародонтолога. При тестировании витальности зубов два центральных резца не реагировали на холодовую пробу, а остальные зубы были здоровыми. На рентгенограмме проблема не визуализировалась (фото 1).

Фото 1: Предоперационная рентгенограмма пациента.

Для лучшего понимания проблемы было проведено i-CAT сканирование. Сканирование показало горизонтальный и вертикальный вид поражения. Горизонтальный снимок показал потерю как кортикальной, так и трабекулярной кости от левого центрального резца до правого бокового, общей длиной почти 14,11 мм и глубиной 6,28 мм (фото 2а). Вертикальные снимки показали, что на щечной стороне не было кости, а под центральными резцами кости не было почти до уровня верхушки (фото 2b и c). Горизонтальная потеря костной массы составила от 5,5 мм до 6,3 мм. Эта ситуация обычно считалась безнадежной и спасти такие зубы казалось невозможным.

Фото 2a–c: Горизонтальный вид на томографии i-CAT, показывающий большой костный дефект (а). Вертикальные снимки обоих центральных резцов, показывающие потерю костной массы (b и c).

Пациентка была недовольна таким прогнозом. Чтобы выяснить причину такого поражения зубов, пациентку попросили рассказать историю этих зубов. Она рассказала, что задолго до этого получила лобовую травму нижней челюсти. Отсюда вывод, что она страдала от травматической кисты в течение нескольких лет. Была возможность выполнить технику нулевой апикоэктомии с целью спасти зубы пациентки, но присутствовал риск неудачи, поскольку потеря костной массы была очень выраженной.

За один прием была проведена терапия корневых каналов обоих центральных резцов, приподнят лоскут, аккуратно удалена киста и проведена тщательная обработка поверхности обоих корней (фото 3). Во время процедуры крайне важно поддерживать область хорошо увлажненной, чтобы сохранить клетки живыми. Были наложены тугие и аккуратные швы, установлен жесткий ретейнер и проверен прикус. Жесткий ретейнер через шесть недель был заменен на мягкий. Пациентке были назначены антибиотики на семь дней, ибупрофен на несколько дней и средство для полоскания рта, не содержащее спирт на семь дней, начиная со следующего дня после операции. Через неделю после операции были сняты швы, и в обе полости доступа центральных резцов была установлена окончательная пломба.

Фото 3: Техника нулевой апикоэктомии, выполненная на обоих центральных резцах.

Была сделана рентгенограмма непосредственно после операции и рентгенограммы выполнялись в течение девяти месяцев наблюдения. Сравнение показало расположение костей между двумя центральными резцами (фото 4). Во время девятимесячного наблюдения также была проведена компьютерная томография i-CAT, чтобы проверить рост костей. Горизонтальный снимок, сделанный на том же уровне, что и до операции, ясно показал уменьшение промежутка с 14,11 мм до 4,42 мм на кортикальном уровне, а трабекулярная кость показала ту же тенденцию к заживлению (фото 5). Вертикальный снимок показал, что кость на щечной пластине растет по направлению к корню и растет вертикально (фото 6). Высота была восстановлена почти на 8,2 мм и находилась в непосредственном контакте с корнями зубов. Действительно, при наличии скаффолда, кость может расти во всех направлениях, в том числе вертикально, там, где был открытый пародонтальный карман. Это главный плюс в этой технике. Никакого костного материала для пересадки или мембраны установлено не было. Надкостница была в отличном состоянии, а это есть лучшая мембрана, о которой можно только мечтать.

Фото 4a: Рентгенограммы, показывающие непосредственную послеоперационную ситуацию...

Фото 4b: ... и ситуацию в течение девяти месяцев наблюдения.

Фото 5a: Сравнение горизонтальных снимков i-CAT, сделанных перед операцией...

Фото 5b: ... и при девятимесячном наблюдении.

Фото 6a: Горизонтальный снимок i-CAT, сделанный во время девятимесячного наблюдения, показывает дефект кости всего в 4,42 мм.

Фото 6b: Вертикальные снимки обоих центральных резцов, показывающие заживление кости под верхушками и вертикальный рост кости на щечной стороне (b и c).

Фото 6c

Сравнение снимков i-CAT, сделанных до операции, при 9-месячном и 18-месячном наблюдении, показало полную регенерацию кортикальной и трабекулярной костей с большими биологическими подробностями, была видна даже бороздка уздечки (фото 7 и 8). На снимках четко были видны дооперационные крупные горизонтальные и вертикальные дефекты кости и открытый дефект пародонта, прекрасно регенерированная естественная кость и появление нижнечелюстного нерва. К счастью, кость продолжала расти и вертикально (фото 9).

Фото 7a-e: Сравнение горизонтальных снимков i-CAT, сделанных до операции (a и b), при 9-месячном наблюдении (c) и 18-месячном наблюдении (d и e), показывает полное заживление области.

Фото 8a-d: Сравнение изображений кости и горизонтального изображения до операции (a и b) и 18-месячного последующего i-CAT сканирования (c и d) в отношении заживления кости и закрытия кармана.

Фото 9a-f: Сравнение вертикальных снимков i-CAT, сделанных до операции (a и b), при 9-тимесячном наблюдении (c и d) и 18-месячном наблюдении (e и f), показывает продолжающийся рост кости по вертикали.

Заключение

Человеческое тело никогда не перестает удивлять нас. Это очень сложная структура, и мы еще не раскрыли всех ее тайн. Чтобы получить желаемых результатов, не требуется сложного лечения. Простое целенаправленное лечение - это то, что необходимо при биологическом подходе.

Автор: Prof. Adj. Philippe Sleiman, Lebanon

Статьи от брендов

0 комментариев