Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Периимплантит: факторы риска и профилактика

01.09.22 01 сентября 2022 0

Здоровое состояние периимплантатных тканей, как и периимплантит, были недавно определены на Всемирном семинаре по классификации пародонтальных и периимплантатных заболеваний и состояний.

Периимплантит: факторы риска и профилактика

Здоровое состояние периимплантатных тканей характеризуется отсутствием признаков воспаления мягких тканей на клиническом уровне, т.е. отсутствием симптомов кровотечения при осторожном зондировании и признаков гноеотделения.

Перимукозит

Перимукозит определяется как наличие кровотечения при зондировании и/или гноеотделения без увеличения показателей глубины зондирования по сравнению с результатами предыдущих клинических осмотров и при отсутствии признаков потери костной массы, превышающих физиологические нормы ремоделирования костного гребня. Визуально диагностированные признаки воспаления могут варьировать, при этом перимукозит может быть диагностирован вокруг имплантатов с различным уровнем окружающей костной поддержки.

Периимплантит

Периимплантит диагностируется по наличию кровотечения при зондировании и/или гноеотделения, признаков увеличения глубины зондирования по сравнению с предыдущими результатами клинического контроля, и по факту потери уровня костного гребня, превышающей физиологические нормы ремоделирования костной ткани.

Распространенность периимплантатных заболеваний

Распространенность периимплантатных заболеваний согласно данных систематических обзоров составляет около 43% для перимукозита (диапазон: 19–65 %), и 22% для периимплантита (диапазон: 1–47%). Результаты кросс-секционных исследований показали, что частота периимплантита колеблется от 13 до 26%. Однако, учитывая, что во многих исследованиях диагноз периимплантатных поражений ставили с применением разных диагностических критериев, адекватно оценить объективную распространенность перимукозита и периимплантита достаточно сложно.

Факторы риска периимплантатных поражений

В ходе исследований и наблюдений был определен ряд факторов риска, которые потенциально могут быть связаны с развитием и прогрессированием перимукозита и периимплантита.

Ниже представлен их перечень и соответствующие им превентивные меры:

- Недостаточный уровень гигиены полости рта: неправильный самостоятельный контроль количества зубного налета увеличивает риск развития периимплантационных нарушений. Профилактика состоит в обеспечении высокого уровня самоконтроля за гигиеническим состоянием ротовой полости, что способствует минимизации шанса развития воспаления окружающих мягких тканей.

- Избыток цемента: наличие избытка фиксирующего цемента связано с развитием перимукозита и периимплантита. Профилактика: в процессе фиксации следует уделять достаточное внимание контролю за избытками цемента. В качестве альтернативы можно использовать имплантаты с винтовой фиксацией.

- Отсутствие кератинизированной и прикрепленной слизистой вокруг имплантата. Имплантаты, не окруженные достаточным объемом прикрепленной и кератинизированной слизистой, более склонны к накоплению зубного налета, а десна вокруг них - к развитию рецессии даже у пациентов с достаточным уровнем гигиены полости рта и адекватной поддерживающей пародонтотерапией. Профилактика: следует контролировать состояние и объем имеющихся кератинизированной и прикреплённой слизистой вокруг дентальных имплантатов до, во время и после проведения процедуры имплантации.

- Нелеченый перимукозит: у пациентов с диагнозом перимукозита, который не лечился на протяжении 5 лет, вероятность развития периимплантита выше, чем у пациентов, которым было обеспечено ежегодное лечение перимукозита. Профилактика: ранняя диагностика и лечение перимукозита снижает риск развития периимплантита.

- Лечение пародонтита в анамнезе: показатели выживаемости и успешности имплантатов у пациентов с пролеченным пародонтитом ниже, чем у пациентов без пародонтита в анамнезе. Профилактика: перед установкой имплантатов рекомендуется провести качественное лечение пародонтита. Наличие глубоких пародонтальных карманов и признаков кровотечения при зондировании компрометирует прогноз функционирования установленных внутрикостных титановых опор.

- Несоблюдение протокола поддерживающей пародонтальной терапии. Выживаемость и успешность имплантации у пациентов, не соблюдающих протокол поддерживающей пародонтальной терапии, значительно ниже, чем при надлежащем пародонтологическом уходе. Профилактика: рекомендуется проводить повторные клинические осмотры и надлежащую пародонтологическую поддержку, адаптированную к профилю рисков пациентов (каждые 3–6 месяцев).

- Курение: курение и употребление табака ассоциированы с более высокой частотой развития периимплантатных осложнений как со стороны мягких тканей, так и со стороны кости. Профилактика: отказ от курения повышает уровень выживаемости имплантатов.

- Возможность адекватной очистки реставрации с опорой на дентальных имплантатах: реставрации с опорой на имплантатах, которые характеризуются отсутствием адекватного доступа для гигиенической очистки, характеризуются повышенным риском развития периимплантита из-за аккумуляции зубного налета. Профилактика: реставрации с опорой на имплантатах должны быть обеспечены надлежащим доступом для удаления бактериального налета.

Автор: Giovanni E Salvi

Статьи от брендов

0 комментариев