Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Исследователи раскрыли механизм образования слюны

10.07.11 10 июля 2011 0

Исследователи из Университета Луисвилля (University of Louisville) стали на один шаг ближе к лечению миллионов людей, чьи слюнные железы перестали функционировать из-за болезни или повреждения от медикаментов.

слюнные железы

Научные результаты Дугласа Дарлинга (Douglas Darling), доктора наук, профессора кафедры гигиены полости рта и реабилитации, Школа стоматологии Университета Луисвилля, и его команды выявили механизм сортировки белка, используемый слюнными железами.

Научное открытие может стать основой для современной терапии пациентов, у которых повреждены слюнные железы или не функционируют из-за лучевой терапии, применения лекарств или синдрома Шегрена - расстройства иммунной системы.

Ранее считалось, что для функционирования слюнных желез необходимы рецепторы, которые сортируют белки секрета желез. Дарлинг и его команда обнаружили совершенно новый подход, предполагая, что причиной является отсутствие такого рецептора для сортировки белков слюны.

В новой модели Дарлинг, белок слюны, секреторный белок околоушной железы (PSP), выборочно и непосредственно связывается с редкими липидами, определенным типом жирной кислоты, называемый PtdIns(3,4)P2, который присутствует только в определенных клеточных мембранах, и располагается только на одной стороне мембраны. Дарлинг также обнаружил, что PtdIns(3,4)P2 может перескакивать на внутреннюю часть мембраны везикул - давая возможность PSP связать его.

"Эти данные означают, что фосфатидилинозитол-фосфат, например, PtdIns(3,4)P2, может иметь несколько функций на внутренней поверхности органелл", сказал Дарлинг. "Это идет вразрез с текущим убеждением, что их функции всегда ограничивается одной поверхностью клеточной мембраны".

Следующим шагом для Дарлинга и его команды является идентификация молекулярных компонентов, используемых для перескакивания PtdIns(3,4)P2 и разработка подходов для определения путей манипулирования этим механизмом сортировки белка.

Статьи от брендов

0 комментариев