5 главных советов по выбору стоматологической установки, (StomShop)

← Перейти к блогу
26 апреля 2019, 10:36 26.04.2019
0
5 главных советов по выбору стоматологической установки

Что для вас самое важное при выборе стоматологической установки? Какой установкой пользуетесь в данный момент? Устраивает ли она вас? Каким производителям отдаете предпочтение? Если вы в поиске идеальной установки, тогда этот пост для вас.

5 главных советов по выбору стоматологической установки




Совет № 1. Изучаем оснащение блока врача

По способу расположения инструментария модуль врача бывает двух видов:

  • С верхней подачей. Отличается удобным механизмом возврата инструментов в исходное положение, однако многим неудобен из-за ограничения длины рукава.
  • С нижней подачей. Дает стоматологу больше свободы движений, при этом есть риск падения предметов из гнезда.

По расположению блоки подразделяются на стационарные и подкатные. Последний больше подходит ортодонтам для размещения специальных инструментов, а также хирургам – для возможности подойти к пациенту с любой стороны.

Оптимальное количество инструментов на блоке – 5-6. В минимальный набор для терапевтических работ входят:

  • пустер (водо-воздушный пистолет);
  • один или два турбинных наконечника;
  • микромотор;
  • свободное гнездо для дополнительных инструментов – например, скалера или полимеризационной лампы.

Дополнительные рукава сокращают временные затраты на манипуляции, но стоит учитывать: чем больше инструментов в блоке, тем выше его цена. Поэтому следует сразу определиться, какие работы будут проводиться на приобретаемой установке и выбрать удобный набор для конкретного специалиста.


Совет № 2. Делаем блок ассистента удобным и функциональным

Если грамотно оборудовать эту часть установки, врачу не придется отвлекаться: ассистент сможет быстро выполнить свои обязанности и обеспечить максимально эффективные рабочие условия.

Стандартный модуль состоит из магистралей пылесоса и слюноотсоса, пистолета «вода-воздух», иногда – полимеризационной лампы. Еще можно установить скалер, отдельное освещение, пульт управления положением кресла пациента.

Также неотъемлемой частью, расположенной рядом с модулем ассистента, является гидроблок. Остановимся на нем подробнее.


Совет № 3. Выбираем гидроблок

По принципу работы гидроблок бывает двух видов:

  • Эжекторный. Функционирует при помощи гидродинамики, отличается сравнительно небольшой стоимостью. К минусам относится большой расход мощности компрессора и необходимость подключения водяного насоса через трубопровод.
  • Вакуумный. При помощи вакуумной помпы происходит разряжение воздуха, мощности хватает даже при интенсивной работе слюноотсоса и пылесоса. Из-за этих положительных качеств стоит дороже. Недостаток – необходимость установки сепаратора для отделения взвесей, который довольно сложен в обслуживании.

Одна из ключевых функций вакуумного гидроблока – аспирационная система для устранения из полости рта пациента жидкостей и пыли от обработки твердых материалов.

При воздушно-поточной, или эжекторной, аспирации вакуум создается потоком воздуха, который под высоким давлением проходит через небольшое отверстие. Используется в недорогих установках с индивидуальными системами отсоса.

Вакуумная аспирация бывает двух видов:

  • Сухая – широко применяется и в индивидуальных, и в централизованных системах. В этом случае вакуум создается вентилятором и мощным электрическим мотором.
  • Влажная – как правило, применяется хирургами и гигиенистами. Вакуум образуется при помощи водопроводной воды и турбины, приводимой в действие электромотором. Быстро эвакуирует большие объемы крови и пены, однако для насоса требуется соединение с централизованными системами отсоса.

Со стороны пациента в гидроблоке расположены плевательница и стакан для ополаскивания. Поворотные керамические чаши считаются наиболее гигиеничными и удобными, а стеклянные неподвижные – менее практичны и справедливо стоят дешевле. В дорогих установках предусмотрен автоматический ополаскиватель, который включается сразу после того, как пациент сплюнет. Может регулироваться по времени действия и мощности потока воды. Некоторые модели также оснащены таймером ополаскивания чаши плевательницы и заполнения стакана.

Дополнительно гидроблок может обладать полезными опциями, которые также влияют на конечную цену оборудования. К ним относятся:

  • сборник твердых частиц;
  • сепаратор амальгамы;
  • подогрев воды и воздуха;
  • система для очистки аспирационных шлангов;
  • обеззараживание воды и системы подачи физраствора.


Совет № 4. Не забываем про комфорт пациента: определяемся с креслом

Оптимальный вариант должен обеспечить пациенту комфортное пребывание и не препятствовать работе врача. Характеризуется следующими параметрами:

  • Механизм поднятия. Электромеханические считаются наиболее надежными, при поломке у врача остается возможность отрегулировать кресло вручную. У гидравлических есть риск протечки масла из цилиндра, но в плане работы они гораздо удобнее за счет плавного и бесшумного хода. Хорошей характеристикой кресла считается возможность двойной артикуляции и принятия нескольких положений.
  • Материал обивки. У дорогих моделей она прочная, не скользит, устойчива к механическим повреждениям, хорошо выдерживает регулярный контакт с дезинфицирующими средствами. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта во время длительных процедур, рекомендуется выбирать кресла с мягкой анатомической обивкой с наполнителем, приспосабливающимся к форме тела.
  • Подголовник. Поворотные обладают большей стоимостью, нежели стационарные, при этом их удобно регулировать под конкретного пациента. Эргономичные подголовники позволяют вращать головой по продольной оси тела и выполнять удобный наклон.
  • Подлокотник. Оптимальный вариант – поворотные лево- и правосторонние модели, которые в любой момент легко демонтировать. Стоит учитывать, что некоторые стоматологические установки несовместимы с поворотным подлокотником из-за длинной плевательницы или положения стационарного водяного блока.

Внешний вид кресла хоть и не имеет определяющего значения при выборе, но тоже важен. Привлекательный дизайн способен дать пациенту ощущение безопасности, комфорта и доверия к качеству проводимых работ.


Совет № 5. Определяемся с особыми функциями

Дополнительно стоматологическая установка может оснащаться следующими возможностями:

  • Портативный электромотор, который увеличивает количество оборотов до 4000 в минуту, что особенно актуально в ортопедии. Полностью раскрывает потенциал повышающего и понижающего наконечников.
  • Механизм, контролирующий работу микромотора. Например, функция Giromatic обеспечивает понижение оборотов до 60 единиц в минуту и реверсивное движение в импульсном режиме с возможностью смены угла.
  • Скалер. Эффективный помощник для широкого спектра работ – например очищения эмали, протезов, коронок, подготовки к установке конструкций и эндодонтическому лечению. Если не используется автономный вариант, можно дооснастить установку портативной моделью.
  • Система визуализации. Позволяет наглядно продемонстрировать пациенту фото и видео с интраоральной камеры, рентгеновские снимки, изображения с микроскопа. Монитор устанавливается на кронштейн и при необходимости может поворачиваться.
  • Многофункциональные педали. Многоклавишные варианты управляют не только креслом, но и скоростью работы инструментов, плевательницей и др. Такие модели удобны при использовании установки для большого числа манипуляций, так как способны упростить работу и снизить временные затраты на процедуру.
  • Опции светильника. Например, управление яркостью с помощью жестов, количество светодиодов, особые направления поворота кронштейна.

Также к дополнительным опциям относятся: автоматическая продувка инструментов, подсветка инструментов, оборудование для понижения температуры приборов и др.


Выводы

Дорогие модели существенно повышают скорость работы и качество обслуживания в клинике, а в будущем не придется тратиться на приобретение дополнительных элементов. При этом нецелесообразно покупать многофункциональную установку и не использовать весь ее потенциал.

Если выбор пал на базовую модель, следует предварительно уточнить, возможно ли последующее дооснащение. Мы рекомендуем выбирать оборудование от известных производителей. Компании предлагают стоматологические установки в разных ценовых сегментах, поэтому даже при ограниченном бюджете можно подобрать достойный вариант.

Также следует заранее узнать информацию о наличии сервисных центров: в случае непредвиденных ситуаций обслуживание и сервисные центры всегда должны быть доступны в короткие сроки.

Нет комментариев