Дезинфекция и очистка аспирационных систем в стоматологии, (StomShop)

← Перейти к блогу
22 мая 2019, 9:35 22.05.2019
0
Дезинфекция и очистка аспирационных систем в стоматологии

Аспирационные системы в стоматологии являются самым грязным технологическим узлом в кабинете и требуют постоянного обслуживания. Именно поэтому так важно проводить качественную обработку, которая помогает избежать засорения труб и фильтров, снижения уровня вакуума, поломки помпы, появления неприятного запаха, заражения персонала и пациентов. Мы подготовили для вас подробную инструкцию о том, как провести комплексную очистку при помощи всего двух средств Dürr Dental.

Дезинфекция и очистка аспирационных систем в стоматологии




Подготовка

Нам понадобятся следующие продукты Dürr Dental:

  • концентрат Orotol Plus для ежедневной дезинфекции;
  • концентрат для еженедельной очистки MD 555 Cleaner;
  • система гигиенического ухода OroCup.

В первую очередь наденьте защитные перчатки и очки, чтобы уберечь кожу и глаза от попадания средств.

Перед началом процесса дезинфекции и очистки промойте систему двумя литрами холодной воды, чтобы удалить грубые частицы. Продезинфицируйте наконечники пылеотсоса и слюноотсоса перед подсоединением к коннектору OroСup.

Рекомендуем использовать именно мерную ёмкость OroСup, разработанную специально для этих нужд. Благодаря особой форме соединения для шлангов, жидкий раствор превращается в аэрозоль, что способствует более тщательной обработке внутри магистралей.

На разовую обработку одной установки обычно хватает одного литра готовой жидкости. Продуманная конструкция OroCup позволяет отмерить точный объем для подачи раствора в систему:

  • если приспособление располагается вертикально, подача раствора автоматически остановится после использования одного литра;
  • для подачи оставшегося второго литра ёмкость необходимо разместить горизонтально.


Дезинфекция

Orotol Plus эффективно удаляет биопленку, предотвращает загрязнение кровью и белками. Действует против вирусов без оболочки (аденовирусов, норовирусов), а также обеспечивает бактерицидный, в том числе туберкулоцидный, фунгицидный, ограниченный вирулицидный эффекты.

Приготовьте дезинфицирующий раствор, добавив воду и концентрат Orotol Plus в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. Оптимальная концентрация – 2% (1 л воды на 20 мл средства). Залейте раствор в OroCup, подсоедините шланги к коннектору и включите аспирацию для подачи средства в магистрали. Для дезинфекции плевательницы достаточно 250 мл раствора, который заливается в чашу.

Не промывайте систему водой до истечения указанного в инструкции времени экспозиции средства, чтобы предотвратить быстрое повторное образование биопленки. Минимальное время нахождения готового раствора Orotol Plus в системе – 60 минут, максимальное – до начала следующей смены. Спустя час или перед приемом первого пациента следует промыть систему двумя литрами холодной воды.

Дезинфекцию отсасывающих систем нужно проводить ежедневно в конце рабочего дня, а при высокой загруженности – два раза в день.


Очистка

Чтобы удалить кислотно-растворимые отложения, засоры и шлам, рекомендуем использовать MD 555 Cleaner от компании Dürr Dental не реже двух раз в неделю. Средство эффективно растворяет и смывает известковый налет, профилактические средства и порошки. Оптимальная концентрация – 50 мл (2,5 колпачка) на 1 л воды.

Алгоритм действий такой же, как при дезинфекции: литр готового раствора залейте в мерную ёмкость OroCup, затем подайте жидкость в систему через шланги пылесоса и слюноотсоса. Для очистки чаши плевательницы тоже достаточно залить в нее 250 мл.

По окончании времени экспозиции, промойте систему двумя литрами холодной воды. Если щелочной раствор Orotol Plus применяется утром и вечером, логично задействовать кислотный MD 555 в середине дня, чтобы избежать нейтрализующей реакции.


Итог

Аспирационные системы в стоматологии требуют постоянного обслуживания так как являются самым грязным технологическим узлом в кабинете. Именно поэтому так важно проводить качественную обработку, которая помогает избежать засорения труб и фильтров, снижения уровня вакуума, поломки помпы, появления неприятного запаха, заражения персонала и пациентов.

Всего два концентрированных средства Dürr Dental гарантированно уничтожают микроорганизмы и прочищают магистрали от остатков тканей и материалов. Чтобы использовать весь потенциал концентратов, не забывайте о трех ключевых правилах:

  • всегда промывайте систему парой литров холодной воды перед очисткой и дезинфекцией;
  • выдерживайте интервал минимум в 2 часа между применением Orotol Plus и MD 555;
  • соблюдайте инструкцию при разведении и учете экспозиции растворов.

Нет комментариев