Аугментин - изменение окраски зубной эмали

Здравствуйте, уважаемые!

Дочь, 4 года, переболела скарлатиной. Принимала аугментин суспензию, не смотря на тщательный уход, как написано в инструкции к препарату, нам, как я понимаю (диагноз, правда, поставила сама) не удалось избежать побочного действия, о котором и предупреждала данная инструкция - "...очень редко - изменение окраски поверхностного слоя зубной эмали (у детей, принимающих суспензию)...", зубы просто покоричневели и местами покрылись каким-то не стираемым коричневым налётом. Четыре месяца назад производилась санация - всё было в норме (исключение - короткая уздечка, щербина между верхними резцами), зубки были белоснежные. Вопрос: что это "тетрациклиновые зубы?" или что-то другое (не могу найти к какому классу антибиотиков относится аугментин), можно ли от этого как-то избавиться и как, если не удастся избавиться, то что может быть с коренными зубами, чем вообще это может грозить в дальнейшем и, наконец, ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Спасибо.

4 ответа

  • добрый день! аугментин-это антимикробный препарат пенициллинового ряда, достаточно слабый препарат и довольно часто назначается детям.если честно никогда не встречала и не слышала о подобных осложнениях ни у себя ни у своих коллег.советую вам обратится к стоматологу по месту жительства, не буду утверждать на 100%, но возможно это кариозный процесс, тем более в возрасте 4 года после перенесенной скарлатины кариесогенная ситуация в полости рта вполне могла усугубится, т.е.снижение иммунитета могло дать толчок на быстрое развитие кариеса.«тетрациклиновые зубы»-это совсем из другой оперы, так что это точно не они)удачи!

    8 сентября 2012, 19:30
    • Спасибо Вам за ответ, но к счастью зубки очистились, со временем! И, слава Богу, кариозных процессов у нас нет (ТТТ)

      11 сентября 2012, 10:15
  • У меня тоже вопрос, связанный с влиянием антибиотиков на состояние детских зубов. На данный момент моему малышу 5 лет. Первый раз попали в инфекционное отделение в 1.5 года с бронхитом. После этого у нас постоянный насморк, заложенный нос и  беспокоят аденоиды. Раз в полгода, а то и чаще, мы болеем и врач выписывает антибиотик. Т.е. понимаете, сколько мы уже их употребили. Зубы начали сыпаться в 3 года. Обратились к стоматологу в частную клинику "Алиса", доктор сказала, что антибиотики влияют на формирование зубов и могут также быть проблемы и с коренными зубами. Хотя на форумах, большинство участников, из личного опыта, как они утверждают, не приемлят таких утверждений и всему виной генетика. У нас с мужем зубы, конечно, не голливудской принадлежности, но и далеко не в худшем состоянии. Конечно, я больше доверяю медицинским утверждениям и рекомендациям, но очень хочется, в первую очередь, пусть не удаётся уже сохранить молочные зубы в идеальности, так постоянные уберечь от потери. Подскажите Ваше мнение по этому поводу! Заранее, спасибо!

    21 июля 2015, 12:04
    • Здравствуйте, попробую вам ответить на ваши вопросы. Зубы нужно рассматривать как часть целого организма, а не что-то отдельно взятое.По вашим словам ребёнок часто болеет, т.е. иммунитет ослаблен, инфекция из горла тоже делает своё дело: продукт жизнедеятельности бактерий это кислота, которая разрушает эмаль зубов, тем самым ослабевая их. Не последнюю очередь занимает протекание беременности: молочные зубы формируются в утробе матери. Гигиена молочных зубов страдает из-за того что ребёнок часто не чистит зубы как следует. что касается антибиотиков прямой зависимости  на состоянии зубов не наблюдал, но это не значит что не может этого быть.

      27 июля 2015, 14:25

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться