Здравствуйте, у ребенка где-то с полгода назад появился вот такой нарост на языке с одной стороны, сначала грешила на соску и прорезавшиеся моляры, но соску убрали, а нарост так и остался. У родителей подобного нет. Что это может быть?
Здравствуйте, у ребенка где-то с полгода назад появился вот такой нарост на языке с одной стороны, сначала грешила на соску и прорезавшиеся моляры, но соску убрали, а нарост так и остался. У родителей подобного нет. Что это может быть?
4 ответа
Здравствуйте, у нас похожая ситуация несколько месяцев. Были у двух специалистов, ничего вразумительного не услышала, только "может быть травма", "особенность", "наблюдайте", другой специалист сказал, что если бы была травма то уже зажило бы, и тоже "наблюдайте ". Скажите пожалуйста, вы узнали что это?
PolyaPolya, здравствуйте! Тоже нет, сходили тоже к двум специалистам, один раз приходила даже заведующая стоматологической клиникой, долго смотрела, сказала подобного не видела. Тоже сказали, что скорее всего верхние зубы задевают, наблюдайте, если будет мешать - удалим. Наблюдаем уже вот два месяца, и мне кажется, что этот нарост расслоился и теперь как маленькие ниточки торчит. Ребенку не мешает, но меня беспокоит, что это не норма, но к кому обращатьс, не понимаю
Pamparam, точно такая же ситуация с этим наростом, время от времени как будто его верхушка отслаивается и маленький кусочек отрывается. Мы решили его не трогать, только будем смотреть, чтобы не стал больше/не болел. Если ничего не изменится, позже удалим. Ребенку ещё нет и 2х лет и сейчас даже спокойно не даёт смотреть рот стоматологам, будем ждать времени когда можно будет с ним договориться.
Спасибо Вам за ответ, и желаю побыстрее и без проблем избавится от этой непонятной штуки.
PolyaPolya, и Вам спасибо, что написали! Мне немножко спокойнее, что мы все-таки такие не одни. Ребенку сейчас 2.6, но каждый поход к стоматологу - это все равно крик и слезы, а удаление - только общий наркоз, я его боюсь. Видимо правда пока не мешает и не воспаляется, оставить это в покое, а постарше уже посмотрим. Надеюсь, что и у вас все это пройдет! Всего хорошего!