Здравствуйте, моей девочке 5 лет, с одной стороны не выросли молочные зубы, также на панорамном снимке, обнаружилось, что и нет много зачатков коренных зубов. Подскажите, что же нам делать? К ортодонту скоро пойдем на прием.
Здравствуйте, моей девочке 5 лет, с одной стороны не выросли молочные зубы, также на панорамном снимке, обнаружилось, что и нет много зачатков коренных зубов. Подскажите, что же нам делать? К ортодонту скоро пойдем на прием.
3 ответа
Вы абсолютно правильно сделали, что записались на приём к врачу! Вот там и расскажут, что надо делать.
начните с расширения челюсти верхней и потом нижней ( сразу вместе будет очень тяжело ребенку говорить и есть) пока ребенок маленький это сделать проще. потом только сложная операция когда кости перестают расти и происходит осификация.
я бы снимок повторила немного позже ( 1-2 года), костной ткни сверху недостаточно либо голова была поднята слишком высоко. зубы накладываются друг на друга в результате очень плохо видно есть ли задатки задний зубов.
при таком раскладе я бы повторила снимок( позже) как я сказала уже выше.
если это мой ребенок, я бы начала с расширения челюстей. оставив место для тех зубов которые не выходят или не выйдут вообще, чтобы в будущем сделать импланты ( если то что я вижу и на верхней челюсти отсутствует много зубов). но импланты не будут делать пока ребенок не дойдет до совершеннолетия ( пока кость до сих пор формируется), только после этого будут делать импланты! а пока ребенок растет делать как мы называем interim partial ( которая будет служить для эстетики, заполнения пространства для невышедших зубов, и при жевании), ее придется менять часто пока ребенок растет.
есть у ребенка проблемы с речью, дышит ли ребенок ртом постоянно, был ли ребенок на грудом вскармливании или бутылочное , есть ли плохие привычки ( сосание пальца, грызть ногти), дефицит внимания, скрипит ли ребенок зубами ночью, храпит?... посмотрите на myofunctional therapy. есть доктор на Инстраграм который этим занимается. это физическая терапия но для рта и лицевых мышц.
Ольга Лопатина, расскажите подробнее: с помощью какого аппарата возможно расширение верхней челюсти?