Помогите расшифровать снимок

3 октября 2020 г., 21:15

Очень прошу откликнуться настоящих профессионалов. Помогите расшифровать снимок. Провели лечение, получили план лечения, без диагноза, но другой врач усомнился в его правильности. Хотелось бы услышать мнения других специалистов.

5 ответов

Нормальный снимок! Что не так?

Ответить 06 декабря 2020, 21:08 06.12.20, 21:08

Юрий Жигурт, хотелось бы понять, что значит нормальный снимок? Зубы в порядке (имеется ввиду центральный на снимке) нет поражений? Вышло так, что ребенок пожаловался на зубную боль, по страховке съездили в одну "клинику", по снимку был поставлен диагноз глубокий кариес и пульпит, в итоге - удаление пульпы. Другой стоматолог сказал, что не видит на снимке ни кариеса, ни пульпита. Получается ребенку испортили постоянный зуб?

Ответить 06 декабря 2020, 21:59 06.12.20, 21:59

Ну, начнём с того, что по такому снимку я бы не рискнул ставить окончательный диагноз! Но вот, что меня настораживает, то это Ваша позиция: ребёнок пожаловался на боль в зубе, но зуб испортили?! Т.е. зуб хороший, здоровый, но он болел! Не улавливаете противоречия?

Если зуб болел, значит правильно делали, что его лечили?! Или Вы считаете - само пройдёт?

По снимку: предполагаю, что процесс в зубе имеет место быть...

А вот насчёт испортили зуб или нет, можно будет оценить по снимку после лечения...

Ответить 06 декабря 2020, 22:10 06.12.20, 22:10
vimogreg

Юрий Жигурт, ребенок не может точно определить локализацию боли. Врач не высказал предположения, что боль может быть связана с зубом, которым растет рядом и толкает молочный. Вы сказали, что снимок нормальный. Что вы имели ввиду? Про некий процесс в зубе, вы упомянули после моего рассказа о диагнозе и лечении. Что в вашем понимании нормальный снимок, снимок нормального зуба или что-то еще? Я просила помощи, а вы не очень вежливо меня отчитываете. Зуб ребенка пострадал, его залили кальцирующей пастой, а сказали, что лечили метапексом, снимок после пломбирования не сделали.

Ответить 06 декабря 2020, 23:35 06.12.20, 23:35

vimogreg, Я Вас отчитывать не то, что не очень вежливо буду, а совсем не вежливо! Вот скажите у Вас наверняка есть авто? Почему Вы его не ремонтируете по интернету? Вы же наверняка ищете в сети автомастерские, собираете отзывы о них, а потом едите?! Или я не прав? Вы же не задаёте вопрос в инете: у меня машина делает так - тах-тах-тах, потом тр-р-р-р-р, а потом ба-бах, скажите, что мне делать? Вы ищите специалистов, которым можно доверить своё авто?! Или не так?

Возникает вопрос: а почему Вы не ищите специалистов, которым можно доверить ребёнка? Вы не обратили внимания, что с тех пор, как Вы написали сообщение - ни одного ответа! Задумывались почему? Потому что, чтобы более-менее грамотно отвечать на подобные вопросы врачу нужна информация: как болел, когда болел, отчего болел. Кроме всего: на снимке нет почти половины зуба - нет корней и нет полностью коронковой части эмали! Нет необходимой контрастности тканей, чтобы со 100% уверенностью можно было сказать - есть кариес или нет! Как можно ставить диагноз и что-то советовать? Предположить можно, что есть!

Теперь по-поводу лечения: лечили-ли каналы? Судя по Вашему описанию - да! "Метапекс" - это тот же "кальций" только с йодоформом и применяются, препараты кальция, для лечения каналов! То, что не сделан снимок после лечения - плохо! Надо сделать! Единственное оправдание того, что не сделали снимок после лечения - сохранение зоны роста зуба, но этого на предоставленном снимке не видно, т.к. срезали корни!

И последний совет: найдите доктора, которому можете всецело доверить ребёнка, который ответит Вам на все Ваши вопросы и у Вас отпадёт необходимость консультироваться в сети!

Простите не только не вежливые, но даже грубые вопросы: почему мы покупаем авто подороже, а ребёнку ищем стоматолога подешевле? Почему мы настолько не любим своих детей, что лечим их по интернету?

Не доверяете врачу? Не ходите к нему! Ищите другого!

Ответить 07 декабря 2020, 10:17 07.12.20, 10:17