Здравствуйте. Сейчас у ребенка качаются передние верхние 1-ки. Один сильно касается. Предполагаем, что из за травмы. Летом ударила качелью, кровь была, но не заметили, что качалось. А пару недель назад на прогулке ещё раз ударилась. Сама рассказала, что после этого зуб стал шататься.
Сходили к врачу, сделали рентген. Врач говорит, удалять оба. Либо, чтобы мы сами один раскачали и дома вытащили. А второй - наблюдать. Но лучше оба удалить. Так как корней у них уже нет.
Мы пока не решились, хотели ещё с кем то проконсультироваться.
Меня пугает применение анестезии. Ребенок не аллергик, но слышала страшные истории. Надо ли сдавать какой то анализ перед этим? Или опасения не обоснованы?
Так же вопрос - как повлияет раннее удаление на состояние других зубов, постоянных, прикус, развитие челюсти? Ребенку сейчас 3,3.
Десна сейчас спокойная, бледная, признаков воспаления не видно.
Но понимаю, знаю по себе, что там внутри наверно болит, пусть и не сильно.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?

4 ответа
рентген
На мой непросвещённый взгляд: если нет признаков воспаления и ребёнок не жалуется, чего дёргаться!?
Юрий Жигурт, ребенок говорит, что болит, не откусывает, ест кусочками маленькими.
А врач говорит, что свищ может быть, воспаление может затронуть надкостницу и зачатки постоянных зубов.
Larisa37, тогда удаляйте...