Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Удалили здоровый зуб, возможно ли его поставить назад, ребенок 10 лет

14 марта 2018 г., 6:07

Уважаемые доктора. Подскажите пожалуйста. Вчера произошла очень нехорошая ситуация с моей дочерью. Ей 10 лет. Заболел зуб. Он еще молочный. Пришли в клинику. Сделали снимок. Врач сказала, что лезет коренной зуб и этот верхний ему мешает, надо удалить молочный. Пришла ортодонт посмотрела, дала рекомендации что и как наблюдать в дальнейшем и тоже сказала, что молочный надо удалять.

Врач начала процедуру удаления, долго не могла справится, ребенок так орал от боли, что я чуть сама сознание не потеряла. В итоге я увидела как выскочил зуб, но мне показалось что не один, а два. Я сразу спросила, что это такое, она сказала, что это корешок и убежала из кабинета. Ее не было минут 15. У ребенка во рту были ватные тампоны, кровь текла уже и через них. Я ее вытирала, но в рот не заглядывала, страшно было если честно. Потом пришла врач, отдала нам один зуб, и смотрю в другой руке еще марлевая салфетка и в ней что-то. Она полезла в рот к ребенку с этой салфеткой. Я ее попросила остановиться, она нет и дальше делает свое, я еще раз сказала, что остановитесь, дайте я посмотрю что там у вас в руке, она не остановилась и мне пришлось схватить ее за руки и остановить. В руке у нее был еще один зуб. С молочным зубом она удалила и соседний коренной. Сказала, что ничего страшного она его на место поставит и он потом приживется. Я потребовала заведующего, пришел и достаточно грубо сказал, что ничего страшного такое бывает, его ставят назад и делают шинирование и зуб приживается. У меня к вам вопрос. Насколько это все правда. И как нам теперь восстанавливать зубы ребенка.

1 ответ

ужассссс! грубость - во первых!

во вторых, коренной зуб, который мало вероятно приживеться, хотя только время покажет!!!!! честно говоря никогда не слышала о подобных случаях поэтому сказать не могу! как у нее этот зуб сейчас? видно какие то изменения?

если зуб не прижился, моя рекомендация, ставить имплант на это место пока не поздно! требуйте компенсацию за вставление импланта, так как это процедура дорогая!!!!! если доктор который удалила зуб нормальная- вам должны пойти на встречу! если нет- через суд! сходите на консультацию к другому доктору или имплантологу тоже. не уверена в каком возрасте можно ставить имплант ребенку!

Ответить 25 мая 2018, 4:42 25.05.18, 4:42