Добрый день!
2,5 месяца назад удалила верхнюю левую восьмерку, через месяц начала болеть десна, делала рентген, ничего не выявили, с того момента, то утихает, то опять побаливает. Через 2 месяца дискомфорт в 4 зубе на той же десне, поход к стоматологу, рентген, диагноз совершенно здоровый зуб, возможно чувствительность эмали. Неделю назад боль кости под левым глазом с отдачей в глаз. Периодически в течение 2,5 месяцев пульсация в левом виске, как если бы зуб не был удален. Иногда повышение температуры до 37 градусов. Поднятие давления. Место, где удалена 8-ка иногда как будто замороженное. Подскажите какое исследование сделать, на предмет выявления внутреннего воспаления до похода к врачу? Боюсь, что отправят опять домой с диагнозом все хорошо.

39 ответов
3D компьютерная томография.
здравствуйте автор, такая же проблема но зуб удаляли 6 месяцев назад, десна зажившая. Болеть начала пол месяца назад. Подскажите пожалуйста, что вы сделали со своей проблемой.
Taisadzhh, у меня тоже начала беспокоить десна через месяц после удаления,вы смогли решить проблему,подскажите пожалуйста
попробуйте обратиться к неврологу, возможно это боли неврологического посттравматического характера. Лечение длительное на препаратах, которые назначит невролог. Так же рекомендую физиотерапию (магнит, токи, лазер). Будьте здоровы!
Здравствуйте
Как ваши дела? Удалила зуб мудрости в десне два месяца назад теперь мучает боль режущая на месте удаленного зуба. Врач говорит, что все хорошо. А мне иногда хочется на стенку лезть от этой ежедневной боли.
На 3Д все чисто
Tatsiana.stsepanenka, добрый день ! У меня такая же история как у вас . Решили проблему?
E.bogatyrev, прошло уже почти полгода, стало легче (не такая острая боль). Обостряются/Усиливаются на смену погоды, стрессы, недосыпы и т.п. Обошла кучу неврологов. Выписывали различные препараты, но мой организм их не воспринимает. Ловлю побочки. Пробуйте Карбамазепин (по рецепту) он должен помочь. Как я поняла неврологи начинают с него при болях подобного характера.
Tatsiana.stsepanenka, спасибо за оперативный ответ , здоровья вам , раз есть динамика это хорошо. Буду тоже ждать
Tatsiana.stsepanenka, здравствуйте, сейчас прошло?
Удаляли 8ку в январе, был альвиолит, потом пропила антибиотики, прочистили болеть перестало, в марте начались боли, иногда ничего, а иногда так болит, что капец! Через 10 дней уже полгода! Уже везде была, от стоматолога, до невролога - всё хорошо, но боли то есть
mari_tereshenko, пожалуйста подскажите у Вас прошли боли,такая же ситуация болит лунка режет,зубы с той стороны здоровы и каналы пломбированы.
Tatsiana.stsepanenka, Здравствуйте подскажите пожалуйста у Вас прошли боли,после удаления болит лунка через 2 месяца после удаления.
Tatsiana.stsepanenka, Добрый день у Вас прошло,у меня такие же симптомы через 2 месяца начала болеть лунка.
как из вариантов, при локальной анестезии был задет лицевой нерв. иногда только пить обезболивающее. было несколько пациентов таких, к сожалению им только принимать обезболивающее. или делать какие то восстанавливающие процедуры
Ольга Локатина, пожалуйста подскажите какие востанавливающие процедуры,болит за зубом место где нету зуба десна сразу за зубом который стал последним.
Здравствуйте!
Тоже удаляла зуб мудрости в августе, сейчас ноябрь. Удаление было сложное. А десна периодически болит, но только тогда, когда попадает сладкое или пьешь что-то холодное. К своему врачу пока не ходила, который проводил удаление. Интересно, это нормально или все таки что-то не та
rudskaya2000anya, это какой-то зуб недалеко...
Юрий Жигурт, рядом только 7, но этот зуб полностью в норме. С ним по кт и рентгену тоже не было никаких проблем. Да и вообще со всеми зубами при осмотре нареканий не было, пломб тоже нет нигде. А эта боль появилась после удаления, до этого момента никогда ничего не болело. Зуб, который удаляли, был не прорезавшимся и лежал под углом, рядом с корнями 7. И болит именно в месте, где был надрез десны и сама операция
rudskaya2000anya, это какой-то зуб недалеко!!! Может быть на противоположной челюсти!?
rudskaya2000anya, пожалуйста подскажите Вы решили проблему?
Viktoriakrivsa39, сама по себе решилась, но через месяцев 7-8 только. Не знаю, что там болело, но видимо нервы стреляли так или что-то внутри восстанавливалось, зарастало
rudskaya2000anya, спасибо большое за ответ,у меня боли острые,режущие какие-то,болит десна за 6 зубом 7 и 8 нету,стоматолог говорит проблемы с зубом не видит,единственное что есть рецесия десны на 6 за зубом но зуб удалили 2 месяца назад и вот начало болеть бывает прям режет,аж выкручивает то место,я уже думаю нервы удалить в 6 зубе вдруг это от него но стоматолог говорит что только под вашу ответственность удалю нерв потому что проблемы в зубе не вижу.Напишите пожалуйста как у Вас болело ,мне иногда кажется что я с ума схожу.
rudskaya2000anya, мне за зубом больно язиком трогать оно там постоянно ноет и отдает в скулу особенно когда говорю,а когда молчу то легче и ночью нормально вроде бы.
Здравствуйте...
У меня такая же история уже пол года пошло после удаления 8-го зуба... Прошла кучу стамлтологов снимков 3D и.т.д всё хорошо ни каких проблем говорят стамотологи,,, проходила курс лечения по неврологии в роде утихло потом опять 25 иногда то боли хоть на стену лезь.. помогают только обезболивающие..
Помогите справиться с проблемой, если у кого были такие случаи,,,ведь должно быть хоть какое-то решение проблемы.
arinaartiom53, чтобы решать проблему, надо её (проблему) определить, чтобы определить - нужна информация! Ваши слова - не информация, а эмоции! Догадайтесь: из чего складывается информация!?
Юрий Жигурт, В этом и дело проблем с зубами не было вообще, что касается стамотологии говоря все хорошо,,но место после удаления даёт жение острая боль тянет ухо,, врач порекомендовал магнеотерапию
arinaartiom53, не догадались...
arinaartiom53, пожалуйста подскажите у Вас прошло?Вы нашли проблему?
arinaartiom53, у меня также. Удалили молочный зуб. Внутри находится коренной. Но врачи говорят что боли не от него. Уже прошло 1.5 месяца мучаюсь с болями в десне. Неприятные режущая.
arinaartiom53, пожалуйста подскажите вы решили свою проблему тоже болит как лунка за зубом или десна после удаления зуба прошло уже 2 месяца
arinaartiom53, пожалуйста подскажите у Вас тоже десна болела за зубом?
Юрий Жигурт, Добрый день! Можете ли помочь. Зуб 2.4. был с хроническим периодонтитом, воспалением, но небольшим (гранулема), восстановлен был культевой циркониевой вкладкой (без эндодонтического лечения), на тот момент зуб вообще не беспокоил, но к коронке были замечания и она была на временном цементе.
Прошло 3 месяца, стала появляться болезненность. Со слов врача, каналы были непроходимыми, поэтому он не стал их пролечивать при восстановлении вкладкой (я не знала тогда даже о гранулеме, врач также ничего не сообщил о непроходимости каналов зуба).
29.09.2025 стала болеть область над зубом под губой (область корня 2.4 и даже к 2.3 распространяться)., хирург предположил, что это как раз воспаление то обострилось, из 2 вариантов: резекция верхушки или удаление зуба больше аргументов было в пользу последнего, так как иначе вкладка осталась бы «висеть», гарантий никто не дал бы.
02.10.2025 врач удалил зуб 2.4, уже прошло 3 недели, но у меня все еще сильное воспаление. Лунка зарастает, но очень медленно, сегодня – 22.10.2025 появилась опять отечность, ощущение горечи, как было первые дни, левый глаз словно «тянет» все эти дни и главное, что болезненность на десне у корня зуба 2.4, из-за которой было принято решение об удалении зуба, ТАК И ОСТАЛАСЬ. Зуб уже не вернуть, но с этой болью невозможно быть. Хирург будет только 30.10.2025 г., другие специалисты клиники (ортопед, терапевт) не видят в заживлении ничего страшного и даже снимок не делают. Но боль не уменьшается, также болит голова(левый висок), тянет много дней "левый глаз" и болезненность именно под губой наверху, прямо на стыке губы и кости.
Сегодня сделала снимок в другой клинике, но здесь не прикрепить. Можете ли помочь, с чем связана тянущая боль и отечность слизистой? Неужели это инфекция или гайморит, может была перфорация какая-то. Нос дышит, температура не поднимается в последнюю неделю, но вся левая щека словно горячая, наверху на левой стороне все болит. Может, застудила или что-то нервное.
yuliya--guseva, почему "здесь не прикрепить"?
Юрий Жигурт, извините, не сразу получилось прикрепить, только после авторизации. Я просила сделать фото именно этой зоны, где болит.
yuliya--guseva, ещё фото десны сделайте, пожалуйста!?
Юрий Жигурт,
Юрий Жигурт, сегодня ночью не спала. Боюсь, что это альвеолит, перешедший в периостит.
yuliya--guseva, спасибо!
Предполагаю, что что-то осталось!?
Я бы сделал дополнительную чистку...
Юрий Жигурт, большое спасибо за ответ! 23.10.2025 рентген делала еще в другой клинике, сказали, что осколков нет. Можете, пожалуйста, тоже посмотреть?
И если будут чистить лунку и все же найдут часть зуба, то надкостница потом заживет, да?
yuliya--guseva, это зачем? Надо исключить пульпит клыка...