Здравствуйте.
19 мая удалили зуб мудрости на нижней челюсти. Удаление было "несложное", у врача на само удаление ушло не больше пары минут. Уже идет 6 день, и с десной такая ситуация. Огромная дыра позади 7-ки. Болит шея, горло, лимфоузел, место, где был зуб, больно улыбаться, глотать немного больновато и открывать рот, чтобы ложку с едой просунуть. ;(
Это осложнение или норма? Сколько еще ждать, пока эта дырка не закроется?
10 ответов
Лунка после удаления закрывается полностью и окончательно ок.полугода.
Это физиологич.процесс формирования костной ткани.
Не волноваться, возможно, есть осложнение, "сухая лунка", поэтому боль и трудности с глотанием.
Выполаскивать после каждой еды.
Терпение и время.
Спасибо за ответ!
Сходила еще 24 числа в поликлинику, т.к. сразу после того, как проснулась, почувствовала сильнейшую боль в челюсти. Мне промыли лунку (вымыли немного каких-то ошметков), поставили турунду с лекарством в лунку. Сказали приходить промывать день через день.
Сегодня также была у доктора, который удалял зуб, он сказал, что все выглядит в порядке, а боль в ухе, в челюсти и прочее - это норма после удаления восьмерок, бывает такое, до месяца может сохранятся. Он тоже промыл лунку и вложил туда какой-то коричневый шарик с лекарством.
Сегодня намного лучше себя чувствую, правда швы разошлись, теперь у меня не лунка, а кратер какой-то.
gutman, Ну да, раз в нее лазили и клали лекарства, значит, я права и это "сухая лунка".
И заживать теперь она будет вторичным натяжением, а не первичным, дольше и нуднее.
ТЕРПЕНИЕ!
Здравствуйте, а можете подсказать, нормально ли выглядит лунка на 13 сутки? Внутри ещё осталось немного Альвожеля (вроде так называется) + начал побаливать 7 зуб буквально сегодня... В остальном, никаких проблем не испытываю.
Вы также писали, что будет вторичным натяжением заживать, останется ли пролапс похожий на то, что есть сейчас, или все таки сравняется с левой частью десны?
Выглядит вполне прилично.
Продолжать после еды выполаскивать,без фанатизма.
Анна Адеева, хорошо, спасибо за ответ.
Здравствуйте. Зашивали после удаления зуба мудрости. Швы сняли на пятый день, но заметила лунку уже на конец второй недели. Значит это норма? И сколько примерно ждать когда она затянется?
Ну, швы рановато сняли, 7-10 дней надо.
Но заживать будет ,как я выше объясняла.
Лунка после удаления закрывается полностью и окончательно ок.полугода.
Это физиологич.процесс формирования костной ткани.
Анна Адеева, сказали, что быстро затянулось, вот и сняли. Спасибо за объяснение! Могла ли лунка открыться, из-за того, что я разрабатываю челюсть? Или это никак не влияет? Уже боишься всего делать...
У меня чуть ли не месяц затягивалась после того, как промыли ее и вложили Альвожель.
Сейчас все хорошо, спасибо, что тогда все объяснили! :)