Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в MAX

Киста - удалять или пытаться лечить?

21 августа 2026 г., 23:45

Здравствуйте. Очень нужна помощь и совет. Не так давно обнаружила кисту размером 8.9*9.8*13 мм. Верхний правый шестёрка. Обратилась к челюстно-лицевому хирургу, который сказал сразу - удалять. Зуб пролечен, удалены нервы 10 лет назад. Площадь пломбы достаточно большая. Я записалась на понедельник на удаление, но решила взять второе мнение и пошла к эндодонтисту, который сказал: "я возьмусь шанс сохранения 70%". Вопрос в том, что лечение начнет только после его отпуска-это 18 сентября. А что-то то ли распирает, то ли потягивает, непонятно. Переживаю во-первых, удаление. Если буду удалять очень страшно и больно будет, я почему-то уверена. Во-вторых, так долго ждать лечение почти целый месяц, вдруг будет воспаление?

К слову. Пазуха пока свободна, наполнена кислородом. Утолщение стенки до 3 мм. Пока не проросла, я так понимаю.

Я не знаю, что делать, мне очень нужен совет или идти на удаление или пытаться лечить. Но она такого размера. Сегодня мне эндодонтист говорил, что это не киста истинная, скорее всего гранулёма.

Ещё подскажите изначально, я думала, что болит как раз пятый зуб. А оказалось, что он просто болит (реагирует на холод) того, что там кариес наверное глубокий.

Потому что рядом пятёрка с кариесом ведь никак не повлияет на удаление шестого зуба?

1 ответ

Мы не умеем консультировать без снимка...Даже с 45-летним опытом в профессии

Ответить 23 августа 2026, 12:34 23.08.26, 12:34