Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в MAX

Лунка после удаления 37 зуба

22 сентября 2026 г., 11:07

18 числа я записалась на удаление 37 зуба. Раньше лечилась в детской стоматологии, 12 лет зуб не лечили и не брались за него на мои просьбы и жалобы. Решилась удалить его только за неделю до 18 числа, потому что начал беспокоить. Нашла стоматологию, взяла деньги на платную анестезию и пришла удалять. До удаления вокруг зуба десна была отекшая и воспалена, сказала сразу, что есть подозрение на гной. Беспокоил он меня только тогда, когда я ела на ту сторону, ощущения, будто зуб стал выше не было, так же не мешал при жевании на противоположной стороне.

18 числа я узнала, что за зуб ранее не брались потому что корни зуба были сплетены или же слиплись. так же есть сверхкомплексный зуб на этой стороне. поставили хронический апикальный периодонтит. удаление было сложным, зуб был сильно разрушен и инструмент отскочил мне прям в горло.боль была дикая даже с сильной анестезией. к концу удаления показался гной на верхушке корня. еще чуть до этого хирург сказал, что гноя быть не может и это не воспаление. я сразу захотела выбежать с кресла, я боялась и боюсь, что будут осложнения после такого удаления. в лунку положили лекарство, гемостатическую губку и приложили марлю, сказали через 30 минут снимать. выписали амоксилав 3р 5 дней. так же делала ванночки с фурацилином на след день после удаления и по сей день.зубы на этой стороне боюсь чистить, чищу очень аккуратно. сгустка я не видела либо же просто не заметила. боль начала утихать уже с ночи 2 дня, уже нимесулид не принимаю.

это лунка на 4 день. боль есть, но очень очень слабая, необходимости в обезболе нет. желтое в лунке было изначально, что это я сама не знаю. вчера вечером под языком образовался какой-то прыщик. при касании языком болит. в жизни желтого цвета. хочу узнать все ли хорошо в заживлении и что это за прыщик. может это гной который уже в кости? сегодня утром хотела приехать к хирургу без записи по острой. боли таковой нет, но подозрение на свищ. приехать не удалось, я болею. и хочу узнать ответ. вдруг ситуация критическая и нужно ехать сломя голову ?

дайте пожалуйста ответ, если и правда этот прыщик «свищ», то я поеду завтра же больная, осложнений не хочу, я уже намучилась.и хорошо ли идет заживление. хочу позабыть этот зуб, потому что с детства еще никто ничего не предпринял.

1 ответ

Бежать особого смысла не вижу: прыщик - стоматит никак не связанный с удалением, лунка заживает - ближе к норме, чем патологии...

Ответить 22 сентября 2026, 12:39 22.09.26, 12:39