Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли удалить верхний зуб с правой стороны, который после эндодонтического лечения, привёл к парестезии, и можно ли делать укол анестезии? Парестезия длится уже более 2 месяцев. Моя мама (58 лет) столкнулась с такой ситуацией, к сожалению.
5 ответов
Парестезия после эндодонтии верхнего зуба? Почти невероятно!? Но, тем не менее: не думаю, что это может быть противопоказанием к удалению...
Юрий Жигурт, дело в том, что был не только сделан неправильно укол, но ещё и был очень сильно углублён канал зуба, из-за чего пломбировочный материал попал в мягкие ткани, что вызвало сильный отёк правой стороны лица, и онемение в области повреждения нерва, так как когда врач пломбировала зубной канал, маме было очень больно даже при сильной анестезии.
Sergey_Olshin, это понятно: удивило, что на верхней челюсти!? Внизу такое бывает не редко, а вот вверху - надо постараться...
Sergey_Olshin, здравствуйте, а рентген делали что бы судить как далеко зашёл пломбировочные материал? И туберальная анестезия одна из самых сложных видов анестезии и да иногда вызывает такие последствия никто не застрахован от этого, это медицина и Вы живой организм, все манипуляции это риск, теперь Вы зато будете знать что операции делаются в крайних ситуациях, а не разные пластические операции, подправить, то убавить это. Как сейчас модно показывают по телевизору. Извините, если что то не так написал. У всех бывают ошибки и врач от этих ошибок не застрахован к сожелению, мы все люди. Да и физиотерапевтические процедуры можно было бы провести, и проконсультируйтесь со своим стоматологом, а также это состояние может держаться долго и 6 месяцев, да я понимаю 2 месяца это терпеть тяжело, но удаление это последний этап, если ничем другим помочь нельзя. Что говорил Ваш стоматолог по этому поводу? Пишете если что. Всего доброго!
cany005, здравствуйте! Ошибка при уколе - да, мы понимаем, что может быть ошибка при проведении анестезии. Но в данном случае врач видела на контрольном снимке, что она сильно углубила канал до мягких тканей. Как мы понимаем, в данной ситуации она должна была остановить свою работу, и проконсультироваться, например, с главным врачом, а не пломбировать зуб, заведомо зная о том, что материал попадёт в мягкие ткани.