Осложнение с лечением глубоко кариеса

26 июля 2015, 11:08

Здравствуйте. В августе 2014 года мне поставили диагноз – глубокий кариес, провели лечение, запломбировали. В декабре месяце появились слабые в боли, позже стали усиливаться. В апреле пошла повторно на прием, сделали снимок, сняли пломбу, назначили промывание. Но улучшения так и не было, после закрытия зуба лекарством или пломбой зуб начинал болеть. Снимали пломбу 3 раза и обнаруживали там скопление жидкости. На снимке видно пятно, которое мне так и не смогли объяснить.

После неоднократных промываний зуба, я обратилась к другому врачу в другом городе. На тот момент зуб был открыт. Мне предложили провести резекцию корня зуба. Провели операцию, сказали, что была удалена киста, после этого на следующий день запломбировали каналы.
Снимок после первого оперирования:
фото рентгена (максимальное качество которое получилось достать)

Увидела, что ушла часть белого пятна.
Через 7 дней мне сняли швы, убрали дренаж. Через 3 дня на повторном приеме, обнаружили, что рана от дренажа не затягивается и выделяется жидкость янтарного цвета. Направили на повторное оперирование. На повторном оперировании, сделали резекцию корня (или корней, я не поняла) зуба.

Выскоблили несколько гранул, отправили на гистологию.

Провели повторную операцию
Снимок после второй операции

После выскабливания 7 гранул я не увидела на снимке, что пятно уменьшилось. После первого оперирования уменьшение возле корней заметно. Заключение гистологии соли кальция, что это значит? На снимке после второго оперирования сбоку видна полоса (обведено красным), которой не было до этого (это не дефект при копировании снимка) , что значит эта полоса? Последний раз пломбировали после первого оперирования и после этого пломбу не трогали.
Подскажите пожалуйста, как мне быть дальше, предлагают третий раз оперировать, но только через полгода. В данный момент прошло немало времени после оперирования, но боли есть все ещё. Мне так точно никто не смог ответить, в чем проблема болей и как ее устранить.

З D снимок, после проведения операций.

3 ответа

  • К сожалению снимки не открылись по ссылке.

    После резекции где то в 50% есть рецидивы. Вам уже дважды делали, скорее всего они так и будут продолжаться...

    26 июля 2015, 17:53
  • белое пятно это остеон и не придумывайте ни чего, этот островок с более плотной костной тканью "есть и пить" не просит не трогате его он вам еще потом при имплантации поможет. (гистология кстати это подтвердила)

    Разбирайтесь с зубом, там явные проблемы от него и постоянные рецидивы после резекции.

    Полоска на перелом не похожа. Но это легко проверить на трехмерном снимке. Там и на первом снимке в этой области что то есть.   Но что то определенное сложно сказать. 

    После того что там понаделали, там и не такое может появиться. 

    Кости вокруг этого зуба уже нет, по хорошему там подвижность должна появиться, там уже короткие корни кости нет не на верхушке ни с щечной стороны. Удаляйте этот зуб у не мучайте себя.

    27 июля 2015, 16:38
  • здравствуйте! К сожалению, вы стали жертвой совершенно безруких стоматологов. С каждой манипуляцией делали еще хуже. Во-первых, диагноз. Ну не бывает глубокого или неглубокого кариеса. Существует ТОЛЬКО кариес эмали, кариес дентина, кариес цемента.  во-вторых, лечение пульта было некачественным , поэтому появилась киста. Достаточно было попасть на прием к хорошему специалисту, который бы просто почистил, промыл и  перепломбировал ваши каналы, а ортопед изготовил короночку. Но, к хорошему специалисту вы не попали, зачем-то он ваш зуб оставил открытым... По поводу резекции. Я очень негативно отношусь к резекциям, так как ни разу не видела хороших результатов, кроме тех случаев, когда пломбировкой таких каналов занимается микроскописты и делает они это ретроградно. Конечно, такая процедура стоит больших денег и все без гарантии. 

    Белая полоска на снимке, которая вас беспокоит, скорее всего перелом. Так как зуб сильно ослаблен бесконечным "лечением", без коронки, я думаю, что зуб не выдерживает жевательной нагрузки. 

    По поводу белого пятна на снимке. К сожалению, мы не имеем возможности наблюдать, что было до лечения. Остеома очень редкое образование, а киста(воспалительный процесс из-за плохого лечения каналов) в остеоме еще реже встречается... Я, к сожалению, в этом вопросе некомпетентна, советую вам обратиться к онкологу за консультацией, соберите все снимки и покажите их специалисту, так проблему не решить,сидя на форуме. 

    мой вам совет: удалять зуб,  а дальше протезировать. 

    4 августа 2015, 9:14

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться