Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Помогите поставить диагноз и вылечиться после челюстно-лицевой операции на верхней челюсти

22 января 2026 г., 7:46

05.12 — челюстно-лицевая операция на верхней челюсти слева:

• отслоение слизисто-надкостничного лоскута,
  • удаление гранулёмы у зуба 2.2 и кисты в области зуба 2.1,
  • удаление зуба 2.2,
  • резекция верхушки корня зуба 2.1,
  • внесение костного материала/плазмы, ушивание.

После операции — без болей, заживление спокойное. Пропила антибиотик.

Далее,

09.12 — перелечивание канала зуба 1.1, выполнена небная анестезия.

Вечером того же дня появилась сильная давящая и пульсирующая боль в переносице и внутри носа. Прямо сверху где корень носа спазм и не отпускает. С этого момента боль не проходит. Во сне не чувствую, но как просыпаюсь - сразу возвращается боль/пульсация и давление.

Декабрь–январь — постоянные симптомы:

• давление и пульсация за передними резцами и в верхнем нёбе,
  • боль/ломота по перегородке внутри носа и в переносице,
  • ощущение отёка слизистой носа/верхней небной пластины без выделений,
  • усиление при чихании, вдохе носом, смене положения головы. Стягивает иногда кожу лица одинаково с двух сторон от переносицы и вниз. Переносица в тисках

❗ Обычные обезболивающие (НПВС, анальгетики) эффекта не дают вовсе. Пила курсом Нимесил. Пробовала Анальгин

Обследования:

КТ и прицельные снимки — без признаков активного воспаления.

Сейчас:

Прошло ~7 недель с начала симптомов (с 09.12).

Принимаю прегабалин 75 мг (5-й день по 75 мг на ночь). До этого 10 дней на дозе 1/2.

Эффекта не ощущаю.

Люди, помогите, пожалуйста, разобраться. Стала инвалидом. Говорить не могу - боль усиливается, когда говорю. 7 недель в слезах, ребенок брошен, работать не могу. Ничего не помогает.

4 ответа

Не поможем, т.к. нет объективной информации.

Что говорит Ваш доктор?

По близости нет других специалистов, у которых можно проконсультироваться?

Ответить 22 января 2026, 10:21 22.01.26, 10:21

Добрый день. Была у хирурга, который проводил операцию, у ЛОРа, у эндодонта - никто не видит причины и отправляют то к неврологу, то челюстно-лицевому хирургу.

Возможно, вы или вы знаете врачей, которые разбирают такие сложные случаи. Я бы заплатила. У меня есть КТ до операции и после операции. Несколько прицельных снимков этой зоны. Пальпация всей этой зоны ничего не дает. Нет такого, что где-то онемело или где то болит при надавливании. Лесу сейчас невралгию, но даже неврологи говорит, не характерная боль для невралгии.

Возможно, есть специалисты, которые очень хорошо могут разобрать мое КТ, подумать разные варианты. Как-то мне помочь? Заранее Спасибо.

Ответить 22 января 2026, 10:58 22.01.26, 10:58

Vladislava123, ну, давайте чуть подождём: может кто из спецов заглянет сюда?!

Ответить 22 января 2026, 11:01 22.01.26, 11:01

Так на это надеюсь. Спасибо большое. Может кто-то возьмет мою ситуацию под контроль и найдет причину

Ответить 22 января 2026, 11:47 22.01.26, 11:47