Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться с порядком действий. Проблема такая: есть боль слева в суставе внчс при открытии рта и жевании. По КТ височных костей (делала по рекомендации сурдолога из-за снижения слуха) обнаружен артроз левого внчс. Также есть слева ретинированная 8-ка. (На фото видно и справа 8-ку, но она уже удалена год назад).
Что лучше сначала: удалить непрорезавшуюся 8-ку, но плохо представляю как буду сидеть долго с открытым ртом. Рот открывается на ширину трёх сантиметров примерно.
Или сначала пытаться как то заняться лечением от боли внчс? Есть рекомендация сделать Клкт и МРТ внчс и получить консультацию ортодонта. Ещё ничего этого не делала.
Может ли удаление 8-ки слева улучшить состояние сустава?

2 ответа
Хочу уточнить по снимку где левая сторона.
Дополню свое сообщение вдруг кому-то пригодится.
После моего первого сообщения (30.04.2026) сделала 04.05.2026 свежие исследования: КЛКТ челюстей и суставов ВНЧС, а также МРТ суставов ВНЧС с функциональными пробами (открытый - закрытый рот). КЛКТ исследование показало артроз 2 ст. слева, и начальной степени справа. ПО МРТ тоже грустно, написано про лев.сустав: "суставной хрящ головки нижн.челюсти субтотально разрушен, возможна центральная перфорация". И заключение МРТ тоже "артроз", всё это конечно меня сильно расстроило. В итоге решила 8-ку пока не трогать, и заняться самими суставами. Сейчас заказала и начала с 30.05.2026 носить сплинт капу. Через неделю носки уже чувствую что рот стала открывать менее болезненно. В дальнейшем после устранению боли и нормализации работы сустава ВНЧС планирую ставить брекеты и даже возможно на некоторое зубы виниры, чтобы сустав работал и без капы правильно. Сейчас капа моделирует мой правильный прикус чтобы разгрузить сустав. Одно "но" к сожалению это очень дорогое лечение. Ну и конечно носка сплинт капы это неудобство в дикции и в приеме пищи. Чтобы поесть еду сплинт нужно снять/помыть, потом поели - одеть обратно. Спать и все прочее тоже в капе. То что на фото выше это старый снимок ему более 7 лет. Сейчас вид костей ВНЧС существенно хуже поэтому решила начать дорогостоящее лечение.
В идеале надо было этим всем начать заниматься еще в январе 2024 году, когда появились первые "звоночки" что рот стало открывать порой больно. В общем, если кто-то столкнется с подобным - ничего не ждите и не экономьте деньги - бегом на обследования и к врачам.