Удаление зуба мудрости, действительно необходимо?

21 марта 2019, 10:36

Добрый день.

Заранее спасибо за Ваши ответы.

Создаю тему на форуме, так как и сами уже в замешательстве, да и стоматолог порекомендовал лишний раз убедится в правильности решений.

Пациентка: Девушка, 30 лет, готовимся к первой беременности, поэтому занялись зубами.

Изначально при обращении к врачу стоматологу-терапевту зубы оказались в запущенном состоянии, на нескольких зубах был кариес, с левой стороны снизу не было 5 и 6 зубов, от 7 зуба остался лишь корень, а 8 зуб был открыт на половину. Так как долгое время не было 5 и 6 зуба, то верхние зубы опустились вниз. Также, из-за того, что левой стороной челюсти жевать нормально не получалось, была нагруженная правая сторона.

Пролечившись у терапевта, мы сделали чистку, избавились от кариеса, запломбировали 3 зуба. Дальнейшие рекомендации были - удалить корень 7 зуба, полностью открыть 8 зуб и думать над тем, чтобы снизить нагрузку с правой стороны, так как один из зубов хоть и вылеченный, но на нем была трещина и лучше снизить с него нагрузку.

Мы обратились в ту же клинику к врачу стоматологу-хирургу и получили рекомендацию, что помимо корня 7 зуба, нужно удалить также и 8 зуб. Мы не является специалистами, да и вообще далеки от стоматологии, но прочитав несколько статей, мы не нашли веских причин для удаления, а нашли скорее обратное:

  1. Возможности протезирования: при отсутствии соседних зубов это единственная опора для несъёмного протеза
  2. Зуб остался как сверху, так и снизу. Зуб также трется и о 7 зуб сверху.
  3. Зуб не разрушен кариесом
  4. Зуб правильно расположен
  5. Отсутствуют боли, воспаления и другие симптомы, иначе говоря он не беспокоит

Озвучив эти причины врачу, он все же утверждал о необходимости удаления, так как:

  1. Зуб не получится открыть, так как он снова закроется. Там же врач говорил о том, что там уже щека и резать некуда (не совсем поняли как это)
  2. Он показал, что над зубом скапливается пища под десной и исходя из первого пункта - он из-за этого испортится
  3. Нарастить на него что-либо все равно не получится
  4. Про корень 7 зуба врач говорит, что нарастить на него тоже ничего не выйдет, так как после подготовки, от него ничего не останется

Собственно прикладываю к письму все снимки, очень надеюсь на Вашу помощь в том, как лучше поступить в данной ситуации.

Мы склоняемся к тому, чтобы посоветоваться с другими специалистами про корень 7-го зуба, если действительно на него нельзя нарастить, то удалить корень, вместе с удалением открыть 8 (опять же на основании рекомендаций здесь и у других специалистов) и решать что-то с поднятием 7 и 6 верхних зубов, так как из-за них внизу очень мало места. Так как процесс поднятия будет не быстрым, то мы планируем забеременеть, а уже потом заниматься протезированием или имплантацией.

Правильно ли мы планируем действовать? Безопасно ли это на время беременности?

Заранее спасибо.

2 ответа

Напишу вам свое мнение, хотя по снимку и фото полости рта полной картины всё равно не. Но по снимку полости рта, вроде как 8 зуб еще обрезать можно, снять с него капюшон, это первый вариант, если бы не упиралась в него верхняя 7 и не мешал корень нижнего 7, то 8 зубу было бы легче выйти из десны, ну грубо говоря, при свободном месте нижнего 7, он стремился бы занять его место, но всего скорее бы наклонился в сторону отсутствующего 7 зуба (ну то есть 7 зуб нужно 100% удалять, из него ничего не получится). Для того, чтобы нижняя 8 выросла до конца и вышла из десны, помимо удаления нижнего 7 зуба, нужно укоротить коронку верхнего 7 зуба, предварительно удалив с него нерв, и после того как все это сделаете, заживет лунка 7 нижнего, 8 будет видно из поддесны, можно попробовать ставить мостовидный протез внизу и коронк на верхнюю 7. Если вы рассматриваете вариант с имплантами, то 8 вам точно не нужна, смысла ее оставлять нет ,так же как и нижнюю 7. А вот верхннюю 7 и возможно 6 придется укорачивать в любом случае, иначе коронки имплантов не поместятся. Но опять же вам пишу, картины полной нет, нужно смотреть еще и в полости рта.И это совместная работа терапевта и ортопеда. Так что сходите еще к ортопеду и он вам точно скажет, будут ли мешать верхние зубы.

Ответить 24 марта 2019, 20:46 24.03.2019, 20:46

здравствуйте, возможно сохранить 8 зуб, использовать его для протезирования только в том случае, если ортодонтически его удастся корпусно переместить в челюсти. для этого нужно удалить корень 3.7, затем пройти ортодонтическое лечение не менее 6 мес. с разобщением зубных рядов. Но далее можно будет эту 8-ку использовать как будто это 7-ка. . более простой способ- удалить оба зуба и установить 2 имплантата в позиции 6-го и 7- го зубов..

Разница в вариантах лечения зависит от того, нужно ли всё завершить к сроку или важно по- максимуму сохранить своё. и, конечно, финансовая составляющая.

Ответить 15 июня 2019, 0:30 15.06.2019, 0:30