Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Видители ли вы на этом снимке кисту или гранулёму над шестеркой?

21 мая 2025 г., 22:45

Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, видите ли вы здесь кисту/гранулему над шестёркой?

Мне 2 недели назад удалили платно зуб из-за трещины. Маляр треснул, сделала в знакомой клинике рентген, отправили в областную на удаление, сказали, что видно какое-то воспаление на нем. Поехала в другую клинику, снимок до врач смотреть не стал, после тоже не делал, слушать мои жалобы не захотел, удалял хоть и быстро, но очень грубо, казалось, челюсть сломает, а я, в силу того, что в общем-то в первый раз это делала, думала, что так всегда происходит. антибиотики после не назначал, просто марлю дал прикусить и всё.

Следующие 3 часа было очень обильное кровотечение из лунки, кровь не переставала идти, сгусток толком не оформлялся и когда я поняла, что за это время крови натекло стакана на 2-3, то муж позвонил в ту же клинику, объяснил ситуацию и мы приехали на повторный осмотр.

Там меня встречала заведующая и молодой врач, которые снимок тоже делать не стали и мой старый не стали смотреть. Развели руками, посетовали, что, видимо, случайно врач задел сосуд, так бывает, состояние гайморовых пазух проверять не стали, заложили губку и зашили практически на живую (сделали 1 укол только, я чувствовала практически всё), сказали, если станет хуже, то пропить антибиотик, а так, мол, всё наладится.

Неделю я мучалась ужасными болями, покраснело и заболело горло, болела голова каждый день, по утрам я просыпалась разбитая, чуть с ног не валилась, поднималась температура и я постоянно пила обезболы. На 4ый день невыносимой боли задала вопрос на спроси. врача, прислала фотки, уточнила про боль, трое врачей дружно сказали, что все ок. Ну ок, значит ок, терплю дальше. Проходит еще пару дней, боль не прекращается, в зеркале вижу, что лунка не затягивается и выглядит плохо. Пишу знакомому стоматологу, он посылает к хирургу зубному в свою клинику. Приезжаю к нему на следующий день, снимок опять не делают, но выясняется, что первый врач не удалил острые края плюс откуда-то идет воспаление, начался альвеолит. Врач убирает края, подчищает и закладывает пасту и отправляет домой.

Проходит еще 4 дня, боль всё еще есть… чувствую себя плохо, голова болит не переставая, по утрам еле встаю и чувствую в десне какую-то шишку, о которой я говорила врачу на последней чистке, но он это никак комментировать не стал.

Вчера (12 дней с момента удаления) звоню уже в третью клинику, объясняю ситуацию, записываюсь по острой боли. Приезжаю вечером и узнаю, что оказывается, на момент удаления зуба в десне была большая киста, удалили зуб очень грубо, травматично, киста лопнула и растеклась, воспалилась гайморова пазуха и кость челюстная. Очень много времени потерянно и упущено, сколько и как будет заживать неизвестно. Врач 40 минут вычищала мне лунку, убирала какие-то осколки, кусочки и т.д., заложила 5 губок и зашила. И вот вопрос - это врачебная ошибка, халатность или мне просто не повезло? Я могу поругаться на первого врача? Если бы он увидел снимок, то все могло бы быть иначе?

"

1 ответ

Конечно, халатность и небрежность первого врача.

Нарушено все, что можно в амбулаторной хирургии.

В Израиле за все, что вы описали здесь, его бы приговорили к очень большой денежной компенсации.

Мое профессиональное возмущение клокочет.

Мне искренне вас жаль

Ответить 25 мая 2025, 13:28 25.05.25, 13:28