Здравствуйте.
Позавчера мне удалили 26 зуб и поставили костный материал для дальнейшей имплантации. При удалении была перфорация гайморовой пазухи 3х3 мм. Врач поставил мембрану, затем костный материал и ещё одну мембрану, и всё зашил.
По ощущениям заживление шло более-менее нормально.
Сегодня почувствовал дискомфорт и не подумав откашлялся и отхаркнул содержимое глотки. Из глотки вышли видимые кровные сгустки.
Сейчас заболело ухо и стал хуже дышать нос. Во рту все выглядит нормально.
Вопрос, вероятно, нелепый, но: мог ли я при отхаркивании "затянуть" мембрану в гайморову пазуху? Это вообще возможно? Какие ещё вероятны последствия? Какие симптомы должны насторожить? Спасибо!
2 ответа
сделайте сканирование! мы не можем ничего вам посоветовать без каких либо снимков! лучше бегите к доктору.
Ольга Лопатина, есть КТ сделаное на 17-й день после удаления зуба. Не могли бы вы его посмотреть? Есть ли по вашему мнению свищ или признаки его формирования? Есть ли угроза для 27го импланта? Слизистая в гайморовой пазухе была опухшая задолго до удаления, это не новый процесс.
КТ находится по ссылке:
Беспокоит чувство заложенности носа и уха слева после приёма любых жидкостей.
Лечащий врач сказал, что небольшие перфорации в 95% случаев зарастают самостоятельно, назначил антибиотик и псевдоэфедрин и следующий приём через месяц.
Спасибо за помощь.