Здравствуйте!
Поставил имплантат вместо удаленной 4 месяца назад нижней шестерки. Мне 26 лет, сделали 3d КТ - костной ткани было достаточно, поэтому костного наращивания не делали.
На рентгене после операции зуб, как мне кажется, установлен криво. Нижней левой пятерки не было вовсе у меня (ранее зубы не удаляли, и с детства пятерки не помню снизу).
Сделано так, чтобы коронка, установленная в последующем соприкасалась с верхней шестеркой.
Подскажите, пожалуйста, такая установка это норма?
Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем?
Можно ли/нужно ли исправить без изъятия этого импланта, наращивания кости и установки нового?
И кажется, что корень импланта задевает или почти задевает корень рядом стоящего. Это может привести к какой патологии?
22 ответа
Вам сначала надо вылечить прикус у ортодонта, а потом думать об имплантах!
Нижняя левая пятёрка, у Вас наличествует, а имплант поставлен на место удалённой шестёрки!
Ну, а то, что криво, то надо-же докторам на ком-то учиться!?
Юрий Жигурт, поясните, пожалуйста, что не так с прикусом Вы заметили? У ортодонта был, окромя незначительного смещения верхнего премоляра ничего не заметили. Есть небольшая кривизна передних зубов, но не критична.
(Подошёл к зеркалу даже, могу заверить, что верхний передний ряд закрывает немного нижний, моляры нижние вплотную к верхним и немного внутрь наклонены)
Как вы по рентгену определили неправильность прикуса? С пятеркой левой я ошибся, справа отсутствует, признаю.
Касательно соприкосновения с верхней шестёркой я получил пояснение от хирурга и решил получить стороннее профессиональное мнение.
Я считаю, что учиться нужно в университете, а оплаченные услуги врачи со стажем должны делать на уровне.
Dimarik12, имея совсем небольшой (с 1982 года) опыт работы ортодонтом, а в медицине с 1973-го (столько не живут), осмелюсь предположить, что судя по месту проживания и фамилии (хотя могу ошибаться), Вы относитесь к европеоидной расе!? И если я не ошибся, то форма зубных рядов должно соответствовать этой расе. А именно: верхняя челюсть должна быть в форме половины овала:
а нижняя челюсть в виде параболы:
Но учитывая, что зубы стоят у Вас НЕ ровно, то эта форма нарушена, что привело к СУЖЕНИЮ зубных рядов и неправильному смыканию их! А правильное смыкание смотрите ниже:
Но я ещё раз повторяю: учитывая, мой маленький опыт - могу ошибаться!
Юрий Жигурт, очень импонирует тот факт, что вы признаете возможность своей ошибки. Однако Ваш, без тени сомнения, значительный опыт позволяет Вам так говорить и быть при этом правым ;)
Благодарю Вас за предоставленные снимки модели челюсти, несмотря на многочисленную информацию онлайн, исчерпывающего обзора панорамы правильного прикуса не так просто и найти.
В целом, мы оба правы, из-за сдвинутого премоляра сверху и отсутствия пятерки справа снизу, сильно нарушился зубной ряд и, как следствие, соприкосновение зубов не совсем верное. Жаль, что мой ортодонт/ортопед в свое время не высказал обязательность исправления этой патологии. В остальном, кроме незначительной кривизны почти каждого зуба, не так уж и плоха, кажется, ситуация. Есть у меня ещё, однако, некоторые опасения о возможном слишком глубоком прикусе переднего ряда зубов (явно больше 30%).
Юрий Иванович, подскажите пожалуйста, с учетом уже установленного имплантата ещё можно исправить основные проблемы на верхней челюсти, например, с использованием элайнера для верхней челюсти или так не стоит и обязательно надо выравнивать обе челюсти одновременно?
Dimarik12, всё просто: не может быть нормальным прикус при отсутствии одного зуба и при этом отсутствии места для этого зуба.
Исправление прикуса на данный момент, у Вас, возможно, но при условии работы на обеих челюстях! А при помощи какой аппаратуры - не принципиально! В хороших руках и при наличии мозгов исправить можно любыми ортодонтическими аппаратами...
А вообще-то у Вас прикус не просто неправильный, а ОЧЕНЬ неправильный! И ортодонт Вас не смотрел, а если смотрел кто-то, который назвал себя ортодонтом, и сказал, что всё в порядке, то это придурок!
Юрий Жигурт, а что Вы конкретно имеете в виду под "очень неправильным" прикусом, кроме отсутствующего зуба и места под него? То, что это серьёзная проблема я знаю, но челюсть так уже давно сформировалась и это менять будет дороже организму, как кажется, чем проблемы, которые это приносит сейчас
Dimarik12, ну, раз Вы так считаете - дело хозяйское! Здоровья и удачи!
Юрий Жигурт, спасибо за добрые пожелания, но я ожидал услышать от Вас конкретные проблемы, которые Вы видите.
Жаль, что Ваш опыт не позволяет Вам ими поделиться.
Спасибо за помощь, интересных Вам случаев в практике и успеха на жизненном пути :)
Юрий Жигурт, да, так значительно понятнее) Благодарю Вас! Буду теперь искать такого же профессионала как Вы! :)
Dimarik12, https://zen.yandex.ru/id/5fe700ab98131273204dbf0d
Юрий Жигурт, спасибо, ознакомился.
Юрий Иванович, подскажите, пожалуйста, по Вашему опыту, какого производителя элайнеров следует выбрать? (немного почитал, выделил пару вариантов - FlexiLigner, Invisalign или же Star Smile, но может что-то опять принципиально пропускаю...).
Есть ли вообще принципиальная разница в производителе?
Dimarik12, принципиальной разницы нет! Мне больше нравится "Инвизилайн", а из российских - "3Д смайл"...
Юрий Жигурт, тут, мне кажется, важна продолжительность лечения и длительность ежедневного ношения. То есть в моем случае (средней сложности, по моей, хотя возможно, и ошибочной оценке) - требуется 10-16 кап (6-10 мес.)... Хотя решать. разумеется, будет специалист :)
Dimarik12, длительность ношения элайнеров - круглосуточно с перерывом на приём пищи (2 часа в сутки)! Без вариантов!
Юрий Жигурт, добрый вечер!
Есть ли толк использовать элайнеры, по Вашему опыту, в челюсти с установленным имплантатом? То есть рассчитать их нагрузку так, что они не оказывают давления на имплантат или принимают его за нулевую точку и начинают работать только на соседние зубы?
Это ведь используется, если рядом стоящие зубы уже в норме ортодонтически, аналогично можно использовать с имплантатом?
Dimarik12, всё реально!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправление глубокого прикуса при винирах (4 верхних и 4 нижних резца в винирах). И как раз верхние резцы значительно перекрывают нижние.
viledi02, фото?
Если возможно составить план лечения без установки аттачментов (активаторов) на указанные зубы, то всё реально!