Здравствуйте.
06,04,17 была произведена операция закрытого синус лифтинга на 4 и 5 зубе верхней челюсти справа.
08,04,17 вышел из носа сгусток слизи с кровью и крупинками костного материала разной фракции. Через час подобная слизь отхаркалась с горла.
Остальные симптомы в норме, температуры нет, острой боли нет, правая ноздря частично заложена. Рекомендации строго соблюдаю. Доктор говорит, что такое бывает и это ничего страшного. Надо наблюдать.
Подскажите, говорит ли все это об обязательной перфорации мембраны при операции или действительно возможно отхождение мокроты с костным материалом нормой. Могу ли я при такой ситуации доверять доктору и надеяться на хороший результат операции.
3 ответа
перфорация 100 процентов,а логически как можно еще обьяснить выход костного материала?
Перфорация конечно же имела место, но все будет зависеть от размера ее. Не исключено что все нормализуется, но наблюдение у врача должно быть чаще чем в обычной ситуации. И при малейших признаках воспаления, обращаться за помощью к доктору проводящему операцию. Такие случаи не единичны, особенно если слизистая очень тонкая
У меня похожий случай - 7 недель назад сделали синус-лифтинг - шов затянулся. Но дней 10 назад
почувствовала крупинку костного материала во рту. Посмотрела - на месте операции в десне небольшая дырка (1х1 мм). В течении нескольких дней выпало 8-10 крупинок. Дырка не кровоточит, не нагнаивается, но по сути - это же открытая рана?
Мажу заживляющими средствами - Альгофин, Солкосерил - но прошло 10 дней и пока не зарастает.
Неужели материал так близко подходит к поверхности? И как сказали выше - слизистая в этом месте тонкая, хотя как мне казалось, если все сделано правильно и материал находится глубоко - то десна и все ткани должны быть толщиной хотя бы 3-4 мм?
Что нужно с этим делать?