Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Хочу отказаться от капы

31 января 2026 г., 19:39

3 месяца назад сняли брекеты (у меня были действительно кривые зубы я это понимаю), по стандарту дали капу и приклеили ретейнер. И с тех пор начался ужас, капы даже со временем не становились более свободными, каждый раз не знаешь как подступиться к ней приходилось буквально сдирать с зубов. И все это сопровождается страхом сломать дорогую вещь. Месяц назад лопнула нижняя капа, для меня это был большой стресс потому что я очень ответственно отношусь к лечению и осознаю что так оставлять нельзя. Сделали новую капу и вот сломалась верхняя. Треснула во время снятия. Это очень дорогие вещи которые позволить себе может не каждый, тем более так часто. И я осознаю что не могу продолжать дальше пользоваться капами, потому что это очень влияет на мое психологическое состояние и не могу потянуть финансово. Хочу отказаться от ношения капы, но чувствую что совершаю ошибку. Могу ли я носить только ретейнер? Я осознаю риски, но дальше продолжать не имею возможности

2 ответа

Добрый день.Каппу необходимо использовать на той челюсти,где нет ретейнера,и по жёсткости каппы бывают разными.
Ответить 01 февраля 2026, 16:42 01.02.26, 16:42

Прежде всего попросите доктора, чтобы научил Вас правильно снимать и одевать капы! Есть определённая последовательность действий...

Ответить 01 февраля 2026, 20:15 01.02.26, 20:15