Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Пик роста и тип роста

30 апреля 2021 г., 16:48

Здравствуйте, уважаемые ортодонты

Подскажите, пожалуйста, можно ли по этим снимкам определить когда у ребёнка ожидать пик роста? А также какой у неё «тип роста».
Спасибо большое заранее.

11 ответов

Конечно!

Ответить 01 мая 2021, 22:40 01.05.21, 22:40

Юрий Жигурт, подскажите, пожалуйста!

Ответить 05 мая 2021, 18:47 05.05.21, 18:47

Nattyan, прочитать лекции? У меня есть вебинар по теме "Рост и развитие челюстно-лицевой области". Как только его поставят в план, я Вам обязательно сообщу!

Вам сейчас надо думать не об этом, а о том, как ребенка научить дышать носом и исправить осанку! У девочки уже мощный дистальный прикус!

Надо прежде всего заставить работать круговую мышцу рта, чтобы избавиться от "симптома напёрстка".

Ответить 05 мая 2021, 20:54 05.05.21, 20:54

Юрий, спасибо. Нет, лекции читать не нужно, боюсь, не смогу их оценить по достоинству в связи с отсутствием медицинского образования. Вопрос по типу и пику задаю потому, что если ставить твин блок, то в пик роста, и нужно понять делать ли это до летних каникул, или же есть время. А про тип потому, что один ортодонт говорит, что надо бы поставить твинблок, а другой, что он противопоказан, потому что «у неё вертикальный тип роста, и будет некрасиво». Имею два противоположных мнения, поэтому и обратилась сюда за помощью! Буду очень благодарна, если сможете как-то прояснить ситуацию).

Ответить 06 мая 2021, 9:32 06.05.21, 9:32

Nattyan, имея тот объем информации, что сейчас, твинблок не ставил-бы... Но для объективности надо дообследование.

Ответить 06 мая 2021, 13:21 06.05.21, 13:21

А про Ваши рекомендации все время и так говорю: «сомкни губы и дыши носом», а также купила медицинские шпатели, чтобы держать их губами, развивая круговую мышцу рта....правильно ли делаю?

Ответить 06 мая 2021, 9:34 06.05.21, 9:34

Nattyan, хорошее дело только следить за тем, чтобы не подключались зубы: удерживать только губами!

Ответить 06 мая 2021, 13:22 06.05.21, 13:22

Юрий Иванович, не ставили бы твинблок, потому что тоже полагаете, что выдвижение нижней челюсти ухудшит ее профиль с эстетической точки зрения? Как же тогда бороться на данном этапе с этим дистальный прикусом помимо укрепления круговой мышцы рта? Под дообследованием имеете ввиду расчёт ТРГ? Он есть у меня...Может, могли бы любезно посмотреть, пожалуйста? Или рекомендуете какое-то другое дообследование

Ответить 07 мая 2021, 21:02 07.05.21, 21:02

Nattyan, твин-блок не предлагаю потому, что думаю не столько ухудшит ситуацию, сколько ничего не даст! Расчет ТРГ могу и сам провести! Для нормальной консультации нужно очное общение. Смотреть не только статику, но и динамику. И не только лицо, но и осанку... В Москве столько спецов, а Вы не можете определиться?

Ответить 08 мая 2021, 7:24 08.05.21, 7:24

Юрий Иванович, спецов много, а какой из них хорош - не знаю...Как писала выше один рекомендовал твин блок, а другой - что его не стОит, а нужно какой-то нёбный бюгель на 6ки (не знаю для чего). Просто если сейчас пик роста (поэтому и спрашивала Вас когда?), то хотелось бы воспользоваться этой порой, чтобы потом лечение на брекетах прошло наиболее эффективно и с «наименьшими потерями». Если можете в Москве порекомендовать хорошего детского специалиста, который скажет, что делать сейчас, в 10 лет, буду благодарна.

Ответить 08 мая 2021, 13:48 08.05.21, 13:48

Nattyan, МГМСУ Тугарин Валерий. Передайте привет!

Ответить 08 мая 2021, 15:04 08.05.21, 15:04