Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Помогите закончить лечение - выбор

10 февраля 2026 г., 10:59

Добрый день!

Я всегда имела квадратное лицо, не могла понять почему оно такое, но только в 2017 году один стоматолог ортопед подсказал, что дело в гипертонусе жевательных мышц, также меня всегда беспокоили мигрени и головные боли. Сделал мне сплинт, я носила его около 2-3 недель, мышцы расслабились, дальше сказал мне, что его работа закончилась и посоветовал найти мне ортодонта, заняться своим дистальным прикусом. Установила брекеты, это был сущий ад, ад заключался в том, нижние брекеты сбивали верхние клыки и ортодонт никак не мог довести лечения до конца. Передала меня другому ортодонту. Другой полечил и предложил просто их снять, отдохнуть и через некоторое время заново поставить. На тот момент я уже ходила в брекетах 2.5 года. Все то время пока я ходила в брекетах, лицо было без гипертонуса мышц.

Когда я сняла брекеты, я стала изучать информацию, в источниках говорилось, что у взрослых при дистальном прикусе и с похожими проблемами классическим типом лечения было установка брекетов, доведения до SS дуг и операция. Мое лечение было остановлено из-за ковида и беременности. После беременности гипертонус вернулся, появился дневной бруксизм и стираемость зубов, а также кт указывало на первые изменения ВНЧС. Я заново обратилась к ортодонту, который был и гнатологом. С 2023 года я установила себе мио-релакс каппу (сплинт) , которую ношу и по сей день (2 раза меняла уже). Мы с гнатологом на финишной прямой. Гнатолог предложил на выбор установку брекетов или элайнеров, но предупредил, что скоро уходит в декретный отпуск (1 марта). Не предложил также, кто продолжит лечение. Поэтому я заново стала ходить по врачам, которые стали говорить, что меня неправильно лечили, и сказали, что элайнеры в моем случае это пустая трата денег. Опять склоняют к классике брекеты и ЧЛХ.

Сейчас по факту у меня достигнута высота, жевательные мышцы без напряжения, хотелось бы узнать еще мнение относительно моего лечения. А также как можно было бы финишировать и закрепить результат.

1. Можно ли финишировать сделать просто накладки на зубы (микропротезы), тем самым компенсировать высоту и на этом все? потом их просто менять и все, жить и не парится
  2. Элайнеры действительно не про сложных пациентов, у кого комплекс проблем и с мышцами и прикусом?
  3. Лучше идти по классическому типу лечения, операцией добиться правильного прикуса, сложно, долгое восстановление, зато навсегда?

Уже практически 10 лет я не могу решить свой вопрос, я очень хочу финишировать, но потратив много денег на стоматологию очень боюсь сделать ошибку + огромная усталость от этого всего.

Буду благодарна за ответы.

1 ответ

1 - можно,

2 - не действительно,

3 - есть разные варианты...

А, если устали, то зачем продолжать?

Ответить 10 февраля 2026, 20:38 10.02.26, 20:38