Здравствуйте!
С декабря 2020 ношу брекеты. Зубы на то время не удаляли. В мае ортодонт поставил брекеты на верхние восьмерки, сказал, что это поможет расширить челюсть.
В мае 2021 возник перекоронит с абсцессом из-за нижней восьмерки.
В августе начались боли справа в челюсти и набух лимфоузел, думаю, что это могло быть связано с тем, что краешек дуги от верхних восьмёрок, на которые были поставлены брекеты, натирал, на приём пошла уже в сентябре, дугу подрезали, стало гораздо легче. В феврале 2022 боли вернулись, но не на столько интенсивные, в марте удалила нижние восьмерки.
На данный момент немного воспален подчелюстной и тонзилярный лимфоузлы, также иногда ноет челюсть справа.
Подскажите, может ли это быть связано с воздействием брекет-системы
4 ответа
В случае необходимости могу также приложить рентген, который был сделан перед удалением нижних восьмёрок
Может быть связана, а может быть и не связана...
Юрий Жигурт, подскажите, пожалуйста, а возможно вообще это выяснить или только после снятия брекет-системы? У лоров, терапевтов и хирургов была, анализы крови хорошие, никто никаких отклонений не нашёл, большинство конечно отправляет с стоматологам и своему ортодонту
Valeria17, ну, давайте включать логику: если есть увеличение лимфоузлов, то значит где-то рядом есть воспалительный процесс!? А если есть воспалительный процесс, то анализ крови не может быть нормальным!? Хотя-бы небольшой лейкоцитоз должен быть? Делаю вывод: исследование общего анализа крови было не качественным! Но, думаю, это пока не критично!
Поехали дальше: ищем в районе этих самых узлов - делаем КТ!!!