Добрый день. Светлана, 26 лет. Не знаю к какому врачу обращаться. Ситуация у меня такая. В конце декабря появилась тяжесть в висках ( я не приняла это как за сильную проблему так как я очень часто сижу в наушниках гарнитуре и думала что это было из-за них ). Боль утихла до середины января, в числах 30 начались сильные щелчки при открывании рта, сложность при открывании рта, спазм и боль, рот еще открывался, но с резким зигзагообразным движением. Позже стало хуже не могла открыть рот более чем 1,5 пальца, после щелчков стала плохо слышать на правое ухо. Так же в начале февраля изменился прикус после щелчков правая верхняя часть зубов начала давить на нижнюю правую, а с левой стороны будто на весу и не прилегала, нижние зубы давили на верхние будто они мешают и выдавливают вперед, хотя раньше я никогда не жаловалась на прикус он у меня был хороший все зубы прилегали к друг другу по ощущениям. Была ужасная бессонница с ноющей болью по всему лицу от висков до нижней части лица и скулы 3 дня вообще не спала и ничего не могла кушать, даже глотать было тяжело. Я пошла к местному хирургу стоматологу ( я живу в поселке ), он посоветовал поехать к ортодонту и к ортопеду в город, туда я не смогла поехать в те дни были бураны и дорога была перекрыта, мы решили поехать поближе и поехали к ортодонту - гнатологу в другой город, там пришлось ждать записи 2 недели, гнатолог особо ничего не сказал кроме цены на каппы и наращивания зубов, не спросил про рентген или КТ чтобы посмотреть на зубы мудрости, я сама попросила КТ. Там же в городе сделали КТ, но распечатанный снимок мы не получили т.к. в этой клинике не печатают снимки. Поехали обратно в поселок к терапевту в частную клинику чтобы они прочитали снимок. Оказалось что у меня сложные 4 зуба мудрости которые растут внутри десны. ( снимки прилагаю ) Терапевт отправил к хирургу уже в другой город, В ближайших частных клиниках отказались удалять сказали поехать в столицу, так же то что у меня правая часть лица очень сильно спазмирована и рот не открывается больше чем 1 мой указательный палец и не двигается вперед и в право и налево будто что-то стопорит движение челюсти ужасная боль происходит по всему лицу, там где внчс и там где нижние зубы и под глазами, он сказал что в первую очередь надо убрать этот спазм и направил меня к неврологу что у меня возможно тройничный нерв защемлен и сказал записаться к челюстно-лицевому хирургу. У невролога я получила лечение, пока делаю. Не знаю поможет ли мне это для открытии рта. На данный момент я записалась к челюстному - лицевому хирургу и ждать нужно чуть больше двух недель по их рекомендации в республиканскую больницу. И тут у меня возникает вопрос, из 3 стоматологов хирургов только один сказал что причина не в зубах мудрости. Двое сказали что надо удалять. Один хирург и терапевт сказали что вероятно из-за зубов мудрости у меня поменялся прикус, а из-за прикуса у меня начались проблемы с щелчками с суставами челюсти.
Если сможете, подскажите мне пожалуйста.
* Я не знаю как мне быть с тем, что у меня рот не открывается, есть не могу кроме как пить, как мне могут удалить зубы мудрости при такой ситуации? если причина в них.
* Есть ли смысл идти к гнатологу для исправление прикуса До удаление зубов мудрости мне страшно что это будет бесполезно ведь когда удалят зубы мудрости зубы снова начнут двигаться и я не смогу два раза платить за исправления прикуса каппами для внчс и наращиваниями зубов очень долгая процедура около 3 месяцев по словам гнатолога.
* Сильно ли меняется прикус после удаление всех 4 зубов мудрости, может ли быть такое что зубы встанут на удобное положение самостоятельно как было раньше?
На данный момент делаю уколы для суставов алфлутоп и лечение невролога В12 и никотинка и лекарства для эпилептиков, медокалм, финлепчин и аксамон.
Спасибо большое за ответы..
13 ответов
У Вас баня есть? Простая русская баня, с парной?
Юрий Жигурт, да есть баня, по белому, на вверху можно пар давать
Но, это начало: Вы снимите острую ситуацию, а потом обязательно - надо удалить все "зубы мудрости" и забудете о проблеме на всю оставшуюся жизнь...
Юрий Жигурт, как думаете по снимкам рентгена есть ли у меня смещение диска внчс, снимок плохой конечно, последнюю неделю были сильные щелчки особенно с правой стороны при малейшем движении скрежет. а потом один день вообще замкнуло на 2 дня даже на миллиметр если челюсть двигалась боль невыносимая была, скрежет пропал, и рот перестал открываться больше 1 см. И врачей нет в поселке для экстренной помощи. Спасибо за ваши ответы
0091w, по таким снимкам диагностику не провожу!
Юрий Жигурт, жаль что снимков КТ у меня нет, когда открывали на компьютере у терапевта я не сфотографировала снимки, только на диске, в любом случае спасибо вам что откликнулись. Скажите пожалуйста вы выше спросили про баню, мне можно посещать баню, не станет ли мне хуже?
0091w, без водки нельзя!
Юрий Жигурт, прошу прощения, не совсем поняла вас..
0091w, конечно,снимки очень плохого качества,но судя по Вашей истории,основная проблема в в внсч,и поэтому дождитесь прежде всего консультации чел.-лицевого хирурга в республиканской больнице!
Сначала надо снять острую фазу воспаления в суставе,спазм мышц,а дальше решать шаг за шагом другие проблемы.Прикус резко изменился не из-за зубов мудрости,а из-за смещения внчс.
SGanem, Вы правы - просто взяли ВНЧС и сместились!
Юрий Жигурт, конечно,не просто так,и зубы мудрости придётся удалять,но для начала надо снять острую фазу и в этом наши мнения совпадают.
SGanem, спасибо за ответ, единственное я даже понятия не имею как снять острую фазу хотя бы немного до врача
0091w, боль помогут снять препараты группы НПВС(Нимесил,Кетанол,Ибупрофен...),утром/вечером ( до приема принимать обволакивающее для желудка!)Вольтарен мазь в области сустава.