Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Стоит ли сокращать кол-во зубов до 24

16 января 2025 г., 7:09

Здравствуйте!

Прохожу лечение на брекет системе 9 месяцев. За это время мне удалили четыре 4-ки, поскольку была сильная скученность зубов. На последнем приеме у ортодонта мне сказали о необходимости в удалении всех 8-ых зубов (т.е. зубов мудрости), которые у меня уже давно прорезались (мне 25) без осложнений и встали как родные.

Так вот встаёт вопрос, если удалить ещё и 8-ки, то зубов будет крайне мало ведь, всего по 3 коренных для жевания пищи. Меня это пугает. И на сколько вообще было целесообразно в таком случае удалять 4-ки, если можно было сразу удалить 8-ки?

Везде, где я изучал информацию, пишут о практике избегания удаления здоровых зубов, да даже, не здоровых. А так, по сути, мне удалят аж 8(!!!) здоровых зубов.

На вопрос своему ортодонту, почему стоит удалять зубы мудрости, был дан следующий ответ: они являются рудиментом и не участвуют в жевании пищи, плюс к лечению мы их не подключаем (на них не надеты брекеты), что в конце лечения, они будут только мешать и сдавливать зубы, а это может привести к смещению уже ровных зубов. Плюс на них идёт нагрузка при смыкании, т.к. на снимке они выше по уровню остальных зубов и могут давать лишнюю нагрузку на челюсть/зубы (? Тогда, если они не участвуют в жевании, о какой нагрузке речь).

Прилагаю фото для наглядной оценки:

П.с. слева на нижней челюсти слетел замочек, позже поставят обратно.

"

3д снимок не свежий, ещё до удаления 4-ок и установки брекетов. Для понимания как прорезались 8-ки:

0 ответов