Добрый день!
Хотела бы узнать, возможно ли смещение зубов, а именно клыков на верхней челюсти при росте зубов мудрости? Сняла брекеты в 2017 году, с тех пор ношу ретейнеры. Выросли зубы мудрости. У меня появились небольшие подозрения насчет левого клыка, словно он начал немного выпирать вперед. Однако я не уверена, а моя ортодонт касаемо смещения ничего конкретного не сказала. Возможности посетить врача пока нет, нахожусь в другом городе. И вот хотела бы узнать у опытных врачей, есть ли риск того, что клыки станут занимать не свое место, обязательно ли удалять зубы мудрости? Уточню, что они не гнилые и выросли вроде правильно.
13 ответов
Не "возможно", а "обязательно"!
Юрий Жигурт, а если после ношения брекетов прошло 6 лет, все восьмерки в ряду, одна стала портится. Сохранять или все удалять? А в свободное место от 8 не поедут ли зубы туда?
kolibri-fly, "А в свободное место от 8 не поедут ли зубы туда?"
У зубов человеческих есть интересная особенность: они НИКОГДА не едут назад, сами по себе, а только вперёд!
Юрий Жигурт, спасибо большое за ответ! Просто плохо залечили восьмерку, откололась пломба, другой стоматолог дочистил запломбировал. 10 дней зуб ноет, сделала снимок. И теперь голова кругом, через неделю запланированный отпуск, а тут то ли пульпит появился, то ли что с этой 8кой.
Морально уже готова на удаление, но не перед поездкой(((
kolibri-fly, "но не перед поездкой"
Это зря! Немедленно - сегодня!!!
Юрий Жигурт, серьезно, да удалять? Блин ну там же отек на всю щеку(((
И все удалять постепенно или только верхние? Можно хоть нижние оставить они такие красивенькие
kolibri-fly, Да, что Вы прицепились ко всем? Надо срочно убрать тот, что болит, иначе отпуск будет испорчен!
Юрий Жигурт, хорошо, поняла.
Можно еще вопрос, сыну 10 лет, зубы крупные, места мало для них, кривятся единицы и двойки. Клыки молочные еще крепко стоят. Были на консультации у ортодонта, сказала ждать смены клыков и потом съемную капу носить. Никаких снимков не назначала. А я переживаю, не упускаем ли мы время.
kolibri-fly, меняйте ортодонта...
Юрий Жигурт, спасибо, так и подумала. Записалась к другому.
А вообще, какие варианты лечения есть при сменном прикусе?
kolibri-fly, воз и маленькая тележка...
Опять же зуб живой, не болел, возможно ли реакция на пломбу?
Спасибо доктор за советы!!!