Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Аллергия на керамические виниры и коронки

23 сентября 2025 г., 13:22

Я в отчаянии, 1,5 месяца назад установила виниры и коронки полностью керамические -Creation (26 единиц) через пару недель начался непонятный кашель, удушающий, воспалились сосочки на языке боковые и на корне языка, ощущение, что и лимфоузлы воспалены, пропали полностью вкусы и запахи, нос в отеке, но без насморка, анализы крови хорошие, только немного повышен срб 7, вместо референса 5. Предполагаю, что это аллергия на материал или реакция на новый прикус, ничего не понимаю, разве такое может быть? Буду благодарна, если кто-то подскажет.

3 ответа

Что говорит аллерголог?

Ответить 23 сентября 2025, 21:59 23.09.25, 21:59

Пока сдала иммуноглобулины Е. Далее , если подтвердится , нужно будет сдавать на конкретные материалы. Мой ортопед сомневается , что это аллергия на стом материалы , но раз люди имеют такую проблему и пишут даже здесь о ней , значит она имеет место быть не только у меня , к сожалению . К слову , в марте проходила сплинт терапию , и через месяц ношения сплинта , воспалились сосочки на языке и болело горло сильно , сплинт доктор сказала не носить , после снятия сплинта , это прекратилось . Но сплинт из пластика был , а здесь керамика … в начале думала , что заболела , лечилась , по прошествии времени, поняла уже что это не болезнь , да и лор и терапевт , не видят проблем с их стороны , кроме выраженного отека горла и носа . Начала принимать антигистаминные , кашель стал чуть меньше . Поэтому скорее всего это аллергия , осталось выяснить на что именно из стом материалов

Ответить 24 сентября 2025, 11:11 24.09.25, 11:11

Tommy, так вот аллергия на пластик встречается гораздо чаще, чем на керамику, если не сказать, что на чистую керамику - вообще практически никогда! Другое дело - сопутствующие материалы: цемент, глазурь и др. Поэтому если подтвердится - надо искать рядом с керамикой...

Ответить 25 сентября 2025, 8:40 25.09.25, 8:40