Я в отчаянии, 1,5 месяца назад установила виниры и коронки полностью керамические -Creation (26 единиц) через пару недель начался непонятный кашель, удушающий, воспалились сосочки на языке боковые и на корне языка, ощущение, что и лимфоузлы воспалены, пропали полностью вкусы и запахи, нос в отеке, но без насморка, анализы крови хорошие, только немного повышен срб 7, вместо референса 5. Предполагаю, что это аллергия на материал или реакция на новый прикус, ничего не понимаю, разве такое может быть? Буду благодарна, если кто-то подскажет.

18 ответов
Что говорит аллерголог?
Пока сдала иммуноглобулины Е. Далее , если подтвердится , нужно будет сдавать на конкретные материалы. Мой ортопед сомневается , что это аллергия на стом материалы , но раз люди имеют такую проблему и пишут даже здесь о ней , значит она имеет место быть не только у меня , к сожалению . К слову , в марте проходила сплинт терапию , и через месяц ношения сплинта , воспалились сосочки на языке и болело горло сильно , сплинт доктор сказала не носить , после снятия сплинта , это прекратилось . Но сплинт из пластика был , а здесь керамика … в начале думала , что заболела , лечилась , по прошествии времени, поняла уже что это не болезнь , да и лор и терапевт , не видят проблем с их стороны , кроме выраженного отека горла и носа . Начала принимать антигистаминные , кашель стал чуть меньше . Поэтому скорее всего это аллергия , осталось выяснить на что именно из стом материалов
Tommy, так вот аллергия на пластик встречается гораздо чаще, чем на керамику, если не сказать, что на чистую керамику - вообще практически никогда! Другое дело - сопутствующие материалы: цемент, глазурь и др. Поэтому если подтвердится - надо искать рядом с керамикой...
Юрий Жигурт, а как искать? Подскажите, пожалуйста. Как правильно сделать? Как можно на системы для фиксации определить? Там же составы жидкие. А на керамику что наносят. Очень Вас прошу, помогите
Mariayak08, аллерголог знает!
Юрий Жигурт, аллергологи не знают про стоматологию. Я летала в Питер, там мне проводили пробы, реакции на имакс нет. Пломбы мне давали, делала кожные. Но как на бонды и адгезивы проверять? Это же жидкие составы?
и еще, говорят что тесты это не 100% гарантия, что есть алерго реакция.
Вы в своей практике встречали реальные случаи аллергии?
Mariayak08, аллергологи не должны знать "про стоматологию", они должны знать аллергологию!
Mariayak08, я вот всё-таки склоняюсь , что у меня аллергия на полиметилметакрилат (ПММА), он как раз содержится в цементах , адгезивах . Но вот как достоверно проверить , не знаю .
Tommy, а у вас во рту были пломбы, коронки
Tommy, скажите как ваши дела? Я поставила 2 коронки керамические имакс. Началось с того, что щипало десна, потом я стала ощущать припухлость губ. Мучилась. Сняла их спустя 9 месяцев. Походила месяц на временных, которые делают в кресле. Ситуация не сильно поменялась. Решила, что это я привыкнуть не могу снова поставили. И ничего не лучше. Привкусы, губы сохнут, липнут. Я ощущаю отечность. Я в таком отчаянии, что делать не знаю. Сдала пробу, на керамику нет. На вариолинк тоже нет. Но там же еще и другие составы, на них не делала. Внешне все норм. Что делать не знаю, зубы передние. Врачи разводят руками тк говорят нет аллергии на керамику. На цементы говорят реакция была бы на деснах. Что делать, не знаю
Mariayak08, здравствуйте ! Мой аллерголог сказала , что патч-тестов нет в России , из нужно заказывать из Европы , а Вы патч-тест делали где ? Не подскажите ? В Питере я нашла независимые Медицинские лаборатории , но там сдается кровь , и определяют аллергию по реакции торможения миграции лейкоцитов , на что мой аллерголог , сказала , что это самый неинформативный метод , и самый последний из всех диагностик аллергии ( Пожтому я пока в подвешенном состоянии , цетрин мне помог , но в моем случае , кашель и увеличенные сосочки языка , да и в целом гортань , отекшая . Также была на консультации у стоматолога ( не того , который устанавливал мне коронки ) , говорит , десна не красные , не опухшие , причина не в этом , но если хотите , снимем , походите посмотрите , но как бы платить повторно более миллиона рублей ( у меня Тотал работа) желания нет , поэтому пока не найду точную причину , снимать не буду ))Также отправляют меня к психологу ))), но я уже и на это согласна , если это поможет избавиться от недуга и понять в чем причина ) Также аллерголог подозревает у меня рефлюкс, пью сейчас препарат , далее пойду на фгдс, но проблем с желудком не было никогда . В общем , я в шоке и в растерянности также как и Вы ((( А у Вас до этого стояли какие -то коронки , или это вообще впервые были установлены? Импланты в зубах есть ?
Tommy, и пломбы, и коронки, и имплант все есть. Я снимала, у меня точно ушел химический привкус, чуть лучше стало. Но я взяла и заново поставила, думала раз ничего не меняется не аллергия. А так, надо было ходить пока все не пройдет. Но мне одели временные, которые в кресле делают. Собираюсь снова идти снимать. Я пила антидепрессант, не помогло.
Tommy, тк у меня это уже 1,5 года я много, что поделала. Аллерголог тоже сначала лечила рефлюкс. И гастроэнтеролог тоже самое лечила. Фгс прошла, у меня нет желчного, поэтому жкт да реагирует. Но даже проходив лечение, не прошли те ощущения, которые есть по сей день.
Я не заказывала патч тесты, тк я не нашла аллерголога, который бы понимал хоть что то в стом материалах у себя в городе. Как вариант, попробовать поискать такого. Аллерголог один лечил жкт, другой сказал снимать и делать пробы кожные. Я слетала в Питер, прошла там пробы, отрицательно. Кровь показала реакцию на циркон. Да это вообще не понятно что.
аллергологи говорят показатель иммуноглобулин Е особо неинформативно. Он у меня давно чуть выше нормы. Сейчас почти в норме. Он на многое может реагировать.
где и у кого искать помощь я не знаю. Видимо только методом проб, другого не знаю.
у меня реагирует слизистая, особенно я чувствую в губах, я то это вижу и ощущаю. Нос отечный. Вообще лицо какое то немного отечное.
Mariayak08, и вот кстати , тоже стали губы сохнуть и жечь немного , и на языке по бокам жжение , такого не было ещё неделю назад .
Tommy, а в л/с можно пообщаться
Mariayak08, да , конечно , можно , давайте , я Вам скину почту , напишите мне пожалуйста , а я там уже свой номер телефона Вам скину .
Mariayak08, ой , не дает почту скинуть , к сожалению ( ну, тогда здесь же можно , вроде , писать в л/с
Tommy, mash_jkovl@mail.ru