Люминиры-новое в стоматологии или маркетинговый ход

4 апреля 2013, 13:36

Дорогие коллеги и пациенты! Хочу серьезно поговорить об одной проблеме ,сложившейся в российской стоматологии. Та вакханалия, которую устроили реклама и маркетинг, вслед за этим многочисленные беседы с моими пациентами,- что лучше-виниры, ультраниры, люминиры и прочие "нановиниры" (включай только воображение) заставили меня проанализировать сложившуюся ситуацию.Итак, виниры продавать стало не модно, это вчерашний день, теперь мы продаем люминиры, причем некоторые из них делают только в Калифорнии.Такая вот трансконтинентальная стоматология получается. Всю свою карьеру в области восстановления эстетики передних зубов делю на два этапа. Первый: прямые реставрации (Радлинский, Гришин, Дидье Дичи,др.) - посетил в свое время курсы этих великих реставраторов, и действительно очень многому научился. Второй: непрямые реставрации-занимаюсь ими несколько лет, когда появился ивокляровский e. max. Для тех кто не знает- это первая цельнокерамическая система на основе дисиликата лития, позволяющая создавать полноанатомические монолитные реставрации.

Скажу сразу , для меня не существует толстых виниров и тонких люминиров. Существуют методики и конструкции ,позволяющие: а) изменять цвет зубов, б) их форму, в) обеспечивать им оптимальную надежность при нагрузке.Хочу задать вопрос клиникам ,рекламирующим виниры толщиной с контактную линзу. Какому количеству ваших пациентов это показано? Я думаю что 3-5 процентами. Видел подобные работы моих коллег. Мне они не нравятся, и не потому что я их не делаю, а потому что за 20 лет работы научился кое-что понимать в искусственной эстетике зубов. Так как данный пост предназначен и для пациентов , хочу ответить некоторым рекламным статьям по пунктам ( заранее прошу прощения у коллег за кухонный сленг) . 1"Люминиры меняют цвет зубов, создаются естественные мамелоны, то есть участки с более и менее прозрачными структурами."Нельзя на толщине контактной линзы создать естественную игру света, прозрачность и при этом решить проблему однородности цвета зуба. Для того, чтобы сделать зуб красивым нам нужно какое-никакое место для прозрачного слоя, который пропустит свет и отразится от матового основания. В противном случае зубы будут похожи на белые подушечки Орбит. Вот отсюда и вытекает вопрос формы. Попробуйте, не снимая ткань с зуба умудриться сделать накладку на него с такой же по объему формой. Хотя,многие честно пишут ,что зубы будут выглядеть немного шире. 2."Люминиры исправляют форму зубов, например немного развернутые зубы делают ровными. "Вспомните контактную линзу и улыбнитесь, так как здесь речь идет о хорошем спиливании тканей для того, что бы зуб встал в ряд. 3." Люминиры крепятся к зубу ,не повреждая эмаль. Если есть желание , их можно легко снять". Если на сайтах известных клиник это пишут маркетологи-" специалисты по нановинирам", вопросов нет. Но доктора должны как-то контролировать этот процесс! Зачем вообще клеить винир ,если вы так дорожите своей хорошей эмалью?

Если даже учесть, что врач захотел не повредить вашу эмаль, то он нарушил технологию фиксации. Велосипед по этому вопросу, увы, уже изобрели. Нужно обязательно кислотой протравить эмаль и лучше перед этим сделать ее хотя бы слегка шершавой при помощи абразивного инструмента.

Возможно в прайсах этих клиник есть услуга -зубы выходного дня. Ничего смешного кстати , в Америке продается, как и многочисленные пероксидные отбеливатели, со временем вызывающие повреждение связки зуба и грубую рецессию десны. Если же мы обещаем пациенту надежность хотя бы на год , значит соблюдаем технологию. Сила сцепления эмали и керамики при адекватном бондинге приблизительно 82кг. на поверхности 3х3 мм. Оторвать это ,не повредив эмаль , невозможно ни по какой методике. И последнее. Если мы не снимаем ткани, то в области десны по любому имеем ступеньку винир- эмаль. Многие коллеги уверяли меня, что легко справляются с этой задачей ,просто взяв в руки бор и сгладив эту границу. Возможно, на какое то время это будет незаметно , потом на этом месте все равно начнет образовываться налет и как следствие желтое пятно, так как супер гладким это место вы уже никогда не сделаете, ибо прикоснулись абразивом к керамике. Друзья! Если мы продаем эстетику переднего зуба из керамики, даже с наполнителями последнего поколения, о каком абразиве вообще идет речь!

В заключение к сказанному. Давайте разберемся, что же такое люминиры и их собратья-новое в стоматологии или маркетинговый ход,позволяющий больше заработать?

Первому пока подтверждения найти не могу,скорее второе.Очень хочется верить,что доктора,продающие люминиры,все-таки больше созидатели,нежели последователи американской технологии клеенных зубов и ногтей.Спасибо,что дочитали ,надеюсь ,не оставил никого равнодушным. Тема живая,широко обсуждаемая пациентами.Поделитесь,пожалуйста,Вашим мнением.Приму любые критические замечания и опровержения написанному выше.Спасибо.

1 ответ

  • вы правы, люминиры делают только в Калифорнии. Очень жаль, что некоторые стоматологи "разводят" пациентов на деньги. По моему мнению, люминиры-развод для тех, кому некуда девать бабосы. Так что я с вами согласна, может и ошибаюсь...

    25 февраля 2014, 20:16

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться