Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в MAX

Мостовидный протез на одном зубе

24 апреля 2026 г., 13:59

Здравствуйте. Необходимо мнение по поводу установки двойной коронки на один корень. Врач предлагает поставить на шестерку верхнюю при отсутствующей пятерке, поставить одну коронку с опорой на 6 и навесной коронкой на 5. Для импланта, говорит, что мало места. А мост с опорами на 6 и 4 не хочет ставить, так как на 4 уже стоит коронка и он говорит что на КТ не видно, что там внутри и трогать ее не надо. 4 ка не беспокоит никак, стоит хорошо, уже примерно 8 лет.

Боюсь соглашаться на его предложение, т. к. уже был опыт установки такой конструкции на нижние зубы (тоже 6+5) и через примерно 2 года закончилось кистой под 6 и удалением корня и коронки.

6 ответов

Ну, раз опыт есть, то вполне очевидно: вопрос на сайте задан, исключительно из желания повторить!?

Ответить 25 апреля 2026, 19:17 25.04.26, 19:17

Мой опыт единственный в стоматологической практике?

Ответ написан исключительно из-за потери контроля над желанием глумиться?!

Ответить 25 апреля 2026, 19:26 25.04.26, 19:26

alina2026, когда пациент просит консультацию на основании опуса, даже пусть и тщательно написанного, то не остаётся ничего, кроме как "глумиться"! Ну, а теперь серьёзней: Алина, Вы вроде взрослый человек, неужели непонятно, что в медицине, прежде, чем отвечать на какие-то вопросы необходима объективная информация, а не рассказ деда Мазая? Вот честно: ребята (девчата) достали своими субъективными ощущениями - не получите нормального ответа, пока не будет нормального вопроса (рентген, фото и др.)!

Ответить 25 апреля 2026, 19:41 25.04.26, 19:41

Вот вы тоже вроде взрослый человек, неужели непонятно, что в процессе получения моего негативного опыта, все работы проводились на основании осмотра, заверений врача , что все будет отлично, рентгена и всего необходимого , но это никак не повлияло на негативные последствия.

И просьба к вам, если не располагаете статистически значимыми данными по теме моего поста, не отвечайте больше, пожалуйста)

Ответить 25 апреля 2026, 20:00 25.04.26, 20:00

alina2026, извините: я подумал Вам нужна консультация по Вашему случаю, а оказывается статистически достоверные данные!? Тут уж правда - я не располагаю... Ещё раз извините!

Ответить 26 апреля 2026, 6:13 26.04.26, 6:13

Мое мнение.

Да, я устанавливала такие конструкции.

Называется cantilever, или консоль.

6-й зуб имеет большую площадь, хватает удержать 5-й, тем более что он небольшой у вас.

Ваш предыдущий опыт не факт,что воплотится в этом случае.

Конечно, идеально снять коронку с 4-го и сделать мост, но без снимка и осмотра настаивать не буду, ваш доктор видел и уже не согласен

Ответить 26 апреля 2026, 12:48 26.04.26, 12:48