Можно ли ставить мост

17 июля 2015, 23:08

Ситуация такая : на место 24-го и 26-го ставлю импланты, 25-ый советуют удалить, в его канале

трещина, 23-ий и 27-ой на месте.

Можно ли поставить мост с опорой на эти 2 импланта? Отсутствие 25-го не приведет ли к атрофии

костной ткани и последующему ослаблению и выпадению имплантов 24-го и 26-го?

Ставить еще 1 имплант для меня дороговато. Мне 71 год.

Заранее благодарен всем за советы.

9 ответов

После удаления 5 зуба лунку надо заполнить искуственной костью(калопан например)и уровень кости сохранится

18 июля 2015, 15:19 18.07.2015, 15:19

По-моему, коллапан лишь несколько ускоряет первоначальный процесс образования костной ткани из кровяного сгустка в лунке.Меня же беспокоит атрофия костной ткани в условиях отсутствия 25-го зуба

в отдаленной перспективе, скажем через 3-5 лет.

 Или я ошибаюсь и действие коллапана более продолжительное и сформированная с его помощью

костная ткань менее подвержена атрофии?

Спасибо.

21 июля 2015, 13:40 21.07.2015, 13:40

кость "держит" только жевательная нагрузка.

21 июля 2015, 14:17 21.07.2015, 14:17

И в связи с этим насколько реальна угроза стабильности мостовидного протеза на

имплантах 24 и 26? Как эту угрозу можно уменьшить? Не поможет ли в какой-то степени 

пальцевый массаж десны, тоже своего рода нагрузка, только не сверху,а сбоку. Кажется где-то читал, что у пожилых людей атрофия костной ткани замедляется по сравнению с молодыми.Так ли это?

Спасибо.

21 июля 2015, 20:46 21.07.2015, 20:46

Нормально установленные импланты будут долгое время стабильны. Не стоит накручивать себя, все чего вы тут боитесь и про что пишите это неизбежные процессы и они вами слегка преувеличены, атрофия с возростом увеличивается (вымывание кальция). 

По поводу массажа: ну на теории да, а на практике я вот не совсем представляю что должен быть за массаж который увеличит кровоснабжение где нибудь в области гайморовой пазухи. (глубокие костные слои)

В вашем случае уже все поставленно и рассуждать поздно, если там все хорошо установлено, то все будет стоять и без массажей, если все плохо, то и массажи ни какие не помогут.

доверьтесь врачам, увереность в положительном результате создаст благопрятные условия для длительной эксплуатации конструкции

23 июля 2015, 17:13 23.07.2015, 17:13

двух имплантов вполне достаточно для установки мостовидного протеза из трех единиц.  (это с учетом что есть какая то жевательная группа и на соседней стороне)

Если боитесь атрофии, то удалите 25-ый, через месяц установите импланты по уже сформированному уровню кости, естественно имеющийся зуб дольше бы сохранял кость, но в вашем случае полностью оправданно его удаление, 

18 июля 2015, 18:54 18.07.2015, 18:54

Дело в том, что импланты 24 и 26 уже установлены, на 24 уже стоял формирователь десны,

и сейчас стоит временная коронка. На 26-ой поставлен имплант 28 мая 15 года.

При таком раскладе когда лучше удалять 25-ый?Ортопед советует сделать это в сентябре, одномоментно 

со вскрытием импланта на 26-ом. Я боюсь, как бы к этому времени на 25-ом из-за трещины не началось воспаление, которое может плохо повлиять на соседние с ним импланты. Трещина появилась 11 июня из-за неаккуратного удаления ортопедом старой коронки.

18 июля 2015, 23:27 18.07.2015, 23:27

я бы, как и ваш ортопед, удалял теперь его со вскрытием импланта.  Хотя логичнее, удалить его хотя бы за месяц до протезирования, тогда десна и кость окончательно сформируется после удаления.  Просто можно будет перед протезированием ракрыть его за месяц до окончания срока и удалить  25-ый.  В вашем случае это в конце августа или начале сентября.

19 июля 2015, 10:03 19.07.2015, 10:03

 Удаление зубов в непосредственной близости с имплантами - всегда определённый риск. Сказать,как это будет выглядеть после определённого срока,на 100% никто не сможет... И если уж деваться некуда и удалять действительно надо, то как минимум удаление нужно прводить максимально атравматично и желательно с использованием спец.инструмента и желательно,с последующей консервацией лунки. Если не ставить ипл. в обл.25 зуба, большой беды не будет, на двух опорах вполне все функционирует. Тут надо наблюдаться,ну и конечно отходить срок на временных коронках. Учитывая Ваш возраст, прогнозы делать тяжело.... Кстати,почитайте про препарат "Бонвива" в сочетании с препаратами кальция он дает хороший результат в костнозамещающей терапии.

6 августа 2015, 15:51 06.08.2015, 15:51