Препарирование с уступом и без

Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, что значит препарирование зуба с уступом и без? Если можно простым, доступным языком.
Дело в том, что мне препарировал ортопед без уступа. (сейчас коронки сняты - 36 и37 зубы). Другой ортопед сказал надо было делать уступ. Объяснял очень сложным непонятным мне языком. Так ничего не поняла - что это за уступ, для чего он нужен.
И теперь вот еще такой вопрос появился: если первый ортопед делал без уступа, сейчас (уже у другого врача) мне смогут сделать с уступом? Или если первый раз было без уступа и принцип препарирования не даст возможности сделать уступ?
Спасибо за помощь!!!

16 ответов

  • я не ортопед и без уступа могу отпрепарировать, Вы тоже сможете. А вот нормальные ортопеды препарируют только с уступом. По этому по инципу и делю ортопедов 

    3 июля 2016, 16:53
  • Зравствуйте, как врач ортопед спешу вас успокоить, конечно же создать уступ сейчас не поздно и возможно . Я тоже за уступ, это конечно труднее и дольше по времени, но за то правильнее. Уступ, это такаякруговая ступенька вокруг зуба , полученная в результате стачивания твёрдых тканей зуба. Уступ формируют под десной. 

    4 июля 2016, 11:20
  • край коронки всегда имеет толщину. Ваша коронка должна быть плавным продолжением вашего корня. Когда уступа нет, то образуется ступенька, где в последствии будет налет и проблемы с десной. Там где есть уступ , там есть возможность сделать переход из корня зуба к коронки без этих неровностей.  Есть методика с "символом уступа" (без уступа), но мое мнение это от лени или отсутствия навыков. 

    7 июля 2016, 17:34
  • Уступ делается для:

    1 обозначения границы будущей реставрации

    2 компенсации толщины коронки

    3 эстетики

    Больше не каких целей не имеет. Точить с уступом или без непринципиально. Главное хорошее препаровка и информативно снятый слепок.

    11 июля 2016, 7:56
    • e.berdibaev, 

      противоречивое высказывание.... Так нужен уступ или хорошего слепка будет достаточно?

      Вы вроде все верно по пунктам расписали, а потом подитожили " да вообщем то можно и без него..."=)

      11 июля 2016, 16:45
      • Kegman, найдите работы Игнацио Лои,Антонелло Ди Фелитце  Биологически обоснованное препарирование.Роль уступов и обозначение границ будуших реставраций это сохранение биологической ширины. Вся реставрационная работа построенно на этом,или вы несогласны со мной.Если препаровка без уступа гранитца проходит по краю ретракционной нити не такли. Вы отпрепарировали зуб с уступом но слепок ваш не информативен то есть границы не видно все расплывчето как ваш техник  сделает такую работу. У меня есь работы на МК без уступов и опыт работы, владею обеими техниками.В зависимости от ситуатции я выбираю как препарировать. Сколько работ Вы знаете сделанные с уступом и без на своей практике и как они стоят какое состояние десны вокруг коронок,какое состояние зубов под коронками через какое то время ,сколько Вы потеряли зубов из тех препарированых  с уступом и без.Не мало важно техника препаровки также немаловажно техника снятия слепка.Если врач владеет техникой препаровки без уступа и есть отдаленные результаты то почему бы не делать такие работы.Я надеюсь ответил на Ваш вопрос.

        12 июля 2016, 8:48
        • e.berdibaev, 

          ".... сохранение биологической ширины. Вся реставрационная работа построенно на этом...." Вы и вправду считаете что это все что мы можем требовать от коронок?

          Я лишь соглашусь с вами что не маловажную роль здесь играет техник. 

          Я знаю  технические моменты и поэтому понимаю что не может быть прецизионной точности у пришеечной части на той же м/к коронке при которой не будет "бактериального балкона" в области начала реставрации либо напряжения металла у края коронки.  

          Я не буду спорить что есть эти методики с "символом уступа", но уверен что отдаленые результаты у этих работ хуже.

          12 июля 2016, 16:45
          • Kegman, как по вашему чем плох препаровка без уступа и в чем преимущества  уступа ,для чего мы создаем уступ?Если вы о требованиях к коронкам я обетом знаю.Вопрос ставился создавать его либо нет .Раз после снятия коронок зубы сохранены и решили делать другие коронки ситуация не отегащено ? Вы согласитесь тем что мы не можем углубится дальше круговой связки и вся реставрация любая не может глубже этой связки что чревато васпалением и усугублением ситуации я обетом.Обьясните пожалуйста что имеете ввиду под символом уступа?

            12 июля 2016, 19:51
            • e.berdibaev, 

              Уровень  под десной здесь не обсуждаем пока, это немного другая плоскость реставрации.  Мое мнение что без уступа всегда останется ступенька которая потом будет ретенционным местом для налета, а следовательно кариес корня, локальное рассасывание цемента, проблемы с периодонтом и маргинальной десной. 

              Для безуступной керамики есть круговая герлянда (Кувата любит ), там край коронки хоть тоньше. На жевательном отделе это актуально!

              13 июля 2016, 16:43
              • Kegman, разКувата любит, так можем ли винить другого врача что он не зделал уступ.Что работа не правильная? Если есть обоснование такого метода и отдаленные  хорошие результаты можем ли говорить что  это не правильно? Цемент никуда не расосетсья если шейка коронки адаптированна к шейке зуба и край коронки небудет выступать критично. Я не сомневаюсь в вашем опыте и в ваших техниках ,речь шла о уступах и без на молярах.Однозначно имеетзначение  понимание работы ,опыт врача ,видение проблемы в данный момент,техническое выполнение,отдаленные результаты.Мы недолжны идти на поводу моде или модно сейчас как обычно это делаетсья.Надеюсь после нашего с вами спора появился зернышко сомнения у некоторых наших коллег и будет стимулом дальнейшнго изучения темы.Мы нестоим наместе мы ишем свое свои решения на проблемы , мы постоянно усовершенствуемся посешяя лекции ,читая статьи.Очень было приятно с вами обсуждать на эту тему спосибо!

                14 июля 2016, 7:02
                • e.berdibaev, 

                  Среди моих знакомых ортопедов уступы не делают только те кто не умеет их делать. Если нет никаких сложностей , почему бы не сделать уступ, чтобы снять массу вопросов?

                  14 июля 2016, 8:51
                  • YOSIK, раз не умеют значит им достаточно того чего они добились либо не работают над собой,не интересуются  новым. не читают статьи не ходят на лекции. Ленивые люди одним словом. Научится можно если есть желание ,стремление сделать лучше .Ведь врачебная работа не должна стоять на месте ,постоянное усовершенствование достигнутого,внедрение нового и самое главное для чего это делается .Одна неудачная работа либо безответственно выполненная работа может испортить репутацию, любую методику или конструкцию и тд.Не стойте на месте усовершенствуйте достигнутое,шлифуйте свои знания .

                    14 июля 2016, 10:15
                    • e.berdibaev, не хотят учиться, говорят , что можно и так. А потом винят  терапевта, техника, пациента.

                      14 июля 2016, 10:52
                      • YOSIK, главное вы понимаете и стремитесь.Ведь это самое главное не так ли?

                        14 июля 2016, 11:03
                        • e.berdibaev, это для меня главное

                          Но как говорят, лучше быть хорошим ассистентом, чем плохим врачом ! :D

                          14 июля 2016, 12:17
  • Еще бы технику владения русского языка освоить 

    12 июля 2016, 11:40

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться