Распродажа!
на Клубе стоматологов!
в Маркет

Протезирование - какое?

12 апреля 2020 г., 20:22

Здравствуйте. Размещу в разделе "Ортопедия", но, наверное, хотелось бы поговорить ещё и с ортодонтами и хирургами...

Буду благодарна за совет. Совсем не знаю, что делать((

Женщина, 24 года. Первичная адентия, во рту 18 зубов (8 сверху, 10 снизу). Около 5 лет назад была ортодонтия (брекеты), после которой ношу сверху съёмный протез ("бабочку"). Брекеты носила недолго, год-полтора. Ретейнеры потом тоже недолго. Внизу 5-ки "бабочки" носить не смогла, так и хожу без протезов. В итоге по-прежнему остался глубокий дистальный прикус. Передние верхние зубы наклонены под углом внутрь. Нижняя челюсть заблокирована. С ВНЧС проблемы, хотя кто-то говорит, что небольшие, кто-то -- что большие.

Сейчас говорят, если ничего не делать, в течение 3--7 лет потеряю верхние зубы. А делать что? Основных вариантов предлагают три.

1) Взять под одиночные коронки жевательные зубы, которые разрушаются. Внизу можно два моста. А сверху просто поменять съёмный протез, заменив, например, на нейлоновый, или акрил оставить.

Это минимальное вмешательство и звучит соблазнительно. Но! Во-первых, жевательную функцию это на сколько-то восстановит -- вопрос на сколько. Во-вторых, съёмный протез -- такое себе удовольствие, всё-таки не то качество жизни. В-третьих, я буду дальше терять кость, а уходит она быстро, по сравнению КТ до ортодонтии и сейчас сверху уже ушло по полтора мм кости где-то, неприятное дело. Да и боюсь, что при таком варианте я буду и дальше "выбивать" нижними зубами верхние фронтальные. Плюс суставы -- удастся ли их разгрузить, если оставим съёмный протез, это вопрос для меня.

2) То, к чему меня склоняет большинство ортопедов. "Подкова" на верхнюю челюсть. Но я понимаю, что у неё срок службы -- ну +/- десять лет. А что дальше? А не сниму ли я её в 35--40 вместе с корнями опорных зубов? Жалко опиливать зубы. Некоторые сверху депультпированные уже, 21-й вообще с кистой (после эпидемии буду пытаться лечить), все с пломбами. Есть ли что спасать? Говорят, несколько мостов не дадут нужного эффекта. А с подковой выровняется плоскость -- и всё будет ОК. Боюсь, очень боюсь расцементовок и прочего. Боюсь усадки десны. Предлагают 4 варианта: цирконий (думаю, отметается: слишком жёсткий, нагрузка на кость и на сустав + сказали, что он может просто лопнуть в процессе носки), металлокерамика на циркониевом каркасе (как-то так, не знаю, точно ли воспроизвожу), собственно металлокерамика и Bio hpp. Hpp стоит дороже, обещают за счёт амортизации разгрузить суставы, но меня волнуют два вопроса: а) эстетика -- ведь не даст же этот материал ту эстетику, которую даёт металл?, б) стирание материала. Есть ли смысл переплачивать за это? К подкове вообще отношусь с опаской: большая работа -- это ж сколько раз она окажется в печи, а это всё негативно сказывается на точности, в итоге быть проблемам.

3) Ортодонтия + имплантация. Ортодонтии боюсь: корни верхних резцов не полностью в кости, рискую эти зубы потерять. Плюс не понимаю, смогут ли микроимплантатами поднять верхние 7-ки: там корни, вроде, упираются в кортикальную оболочку, эти зубы не так легко "вколотить", а ортопеды, я так понимаю, будут просить их поднять. Ортодонты берутся (не все) -- но без гарантий. Хотя некоторые говорят, что если эти зубы не трогать ортодонтически -- они простоят дольше. Два ортопеда (уважаемых мной), которые за подкову, заявили, что фронтальные зубы от ортодонтии я потеряю без вариантов.

Хирургия -- проблема отдельная. 4 сегмента (2+2), кости хватает по высоте, но не хватает по ширине. Кто-то из хирургов сразу отказался( Из тех, кто берётся, предлагают три варианта пластики. Чаще всего -- направленную регенерацию с мембраной, ксенографт. Также есть вариант с аутодонорскими костными блоками. Третий вариант, насколько я поняла, -- остеотомия, разрезать гребень и вставлять... не помню, как называется, типа штифтов. Вариант с блоками, видимо, будет дешевле, но это ж дополнительные 2 как минимум вмешательства по забору материала, да и опасаюсь лизиса. Кстати, отговаривавший от имплантации ортопед говорил, что адентия -- проблема системная, поэтом объём-то мы нарастим, а вот что с качеством кости и захочет ли она "держать" имплантаты -- вопрос. А вот хирурги, проталкивающие вариант с ксенографтом, за это как-то подозрительно спокойны, типа "чужой" материал сформирует нормальный каркас. За верхнюю челюсть я спокойна. А вот за нижнюю переживаю: там мало трубчатой кости. А смысл что-то делать над базальной костью? Всё равно, я так понимаю, шансов на васкуляризацию и "приживание" немного. 50 на 50 -- есть ли смысл ввязываться? Опять же, выживаемость имплантатов в долгосрочном периоде -- тоже как повезёт, не 100% же.

Риски, в общем, есть везде. И "никто не Боженька" (с) Никто не даёт никаких гарантий. Кто-то честно отказывается. Кто-то берётся, насчитывая огромные (для меня) суммы: ортодонтия + хирургия + ортопедия -- ядрёные цены на всё это. Большинство врачей друг друга ругают, свой план лечения считают самым оптимальным.

Панорамного снимка у меня нет, только КТ. Первый день на сайте, не знаю, как тут правильно прикреплять. Если что, вот ссылка на Яндекс-диск с КЛКТ (Planmeca, почему-то Галилеос на мой ноут не хочет устанавливаться): https://yadi.sk/d/SaCLFKkZL3jv5Q

Заранее спасибо)

0 ответов