Уважаемые доктора!
На фото перелеченный зуб. Предстоит протезирование - мост, где этот зуб будет опорным. Можно ли ставить постоянный (циркониевый) мост сразу? Цена временного пластмассового моста 1/4 от постоянного, поэтому вопрос и возник. Терапевт сказал, что каналы пройдены, поэтому если вдруг что апикалка. Ортопед говорит, что надо временный, и если я настаиваю на постоянном, то подписываю бумагу, где он ни за что не отвечает... Помогите, пожалуйста, советом, так как средства ограничены.
15 ответов
Вы упустили одну деталь: вторая опора моста - какой зуб?
А другой вопрос: нужен именно циркон и поставить МК религия не позволяет?
Второй зуб - клык, там каналы также перелечили, потому что были чуть-чуть не до конца пройдены, но воспаления не было. Снимка после перелечивания у меня сейчас нет. Ортопед "запугивал" зубом который на фото, второй его мало интересовал ...
МК - не нравится привкус железа во рту. Плюс клык все же в области видимости. Раньше стоял циркониевый мост, распилили для перелечивания.
Вопрос такой - пластиковый мост ставят только из-за экономии в случае провала? Или все же он легче и чем-то лучше чем циркониевый на время заживления?
(И если совсем честно, я бы не стала задавать этот вопрос здесь, если бы два человека - терапевт и ортопед - из одной клиники не говорили по-разному. Поэтому давайте отбросим стоимость временного моста как самый решающий фактор.)
ann_90, на мой взгляд особых проблем нет! Пластиковые коронки ставятся, как временные, для формирования десневого края...
Юрий Жигурт, спасибо за ответ! Получается если мост раньше уже стоял, то десневой край уже сформирован? Его не надо переформировать?
ann_90, нет, не получается: если некоторое время зубы были непокрыты коронками, то десна "стягивается" и для формирования её необходимо ставить коронки по новой!
Юрий Жигурт, извините за бестолковость)) тогда получается временный мост всегда нужен перед установкой постоянного? (Объясню ситуацию почему я не совсем понимаю проблему... первый раз когда мне делали мост, то временный сделали за час и 3 тыс руб, носила его три недели пока не сделали постоянный. Теперь мне говорят, что сделают за неделю и 25 тыс.руб. временный пластиковый на полгода. Я все понимаю, cad/cam, работа и т.д. но появилось чувство, что каждый врач пытается выжать максимум и это не всегда мне нужно
ann_90, по моим понятиям - временный нужен всегда! И это является, на мой взгляд, неоспоримым условием качественного протезирования!
Что касается стоимости, то это не медицинский вопрос! Думаю, что эту часть Вашего сомнения, уместно будет перенести на бухгалтерский сайт...
Юрий Жигурт, спасибо за четкий ответ и терпение! "неоспоримым условием качественного протезирования" - вот это важно!
Вы обсуждаете ортопедическую тему , но как и все ортопеды , забыли о гарантиях службы зубов. Они ,,перелечены,, но не ,,вылечены,, . Нормальный терапевт-хирург пролечит зубы под лечебной пастой в течении как минимум месяца , затем запломбирует каналы стеклоиономерным цементом с фиксацией штифта или вкладки. Затем уже ортопед-терапевт-хирург в одном лице , спокойно протезирует зная , что при осложнениях сделает резекцию верхушки корня сам...
zubena58, "Вы обсуждаете ортопедическую тему"
Вы правильно заметили!
zubena58, а почему вы считаете, что не вылечены? лечили под микроскопом, держали кальций, пломбировали гутаперчей и штифт оптоволоконный.
ann_90, К вам нет вопросов. Хорошо пояснили ситуацию.
Вообще сложилось мнение, что "каждый кулик хвалит свое болото". Терапевт - конечно надо перелечивать, хирург - конечно надо удалять, ортопед - конечно нужна коронка и желательно на импланте! Вот так и живём...
ann_90, к какой специальности Вы отнесёте меня, исходя из моих ответов?
Юрий Жигурт, вам за ответы спасибо и за время, которое уделяете тоже, у вас бывают такие полные ответы с разными вариантами! Видно, что вы врач с большим опытом и знаниями во многих областях. Поэтому специальность-то вашу я видела, но, если бы не видела, отнесла бы к терапии, потому что чаще предлагаете перелечить, чем сразу удалить))) (это, конечно, шутка). А коммент мой больше сложился из опыта пациента))