Здравствуйте! У меня на передних зубах оголились шейки, лет 10 назад, мне закрыли их пломбой, т.к. была высокая чувствительность. Зубы не беспокоили все это время. 2 месяца назад я решила поставить виниры на два передних зуба с целью скорректировать форму. Сейчас я вижу что десна не пристает к виниру плотно, как было с пломбой, я могу проснуть туда ноготь. В интернете прочитала, что оказывается рецессия десны является противопаказанием к винирам, т.к. винир не достаточно плотно прилегает к корню. Так ли это? Что можно сделать в данной ситуации? Думала может поставить композитный винир (ту же пломбу). Я знаю, что комопзитные виниры хуже по износостойкости, меньше носятся, окрашиваются от пищи, но меня очень волнует здоровье зуба, я боюсь, что на шейке появится кариес. Кто-нибудь может посоветовать что-нибудь?
8 ответов
При такой ситуации - кариес появится. Читать интернет надо ДО, а не ПОСЛЕ, ибо придурков-стоматологов с каждым днём всё больше... Врачей - всё меньше!
Какая рекомендация? Поменять виниры на коронки!
Юрий Жигурт, вы совершенно правы, больше я не буду принимать опрометчивых решений по поводу манипуляций со своим здоровьем, но к сожалению, время вспять не повернуть и отменить то, что сделано не получится, поэтому я и спрашиваю на форуме, какой выход из этой ситуации. Почему коронки будут прилегать лучше к десне, чем винир?
Ast2, потому что коронки будете делать у другого специалиста... Ну, если не нарвётесь опять?!
Юрий Жигурт, я не понимаю смысл вашего комментария, чем коронки лучше виниров в этой ситуации?
Ast2, коронки лучше виниров в любой ситуации... Вы задавали себе вопрос: чем виниры лучше коронок?
Юрий Жигурт, тем что зуб меньше спиливают.
Ast2, понятно! Наверное импланты тоже лучше мостов? Правда?
Не паникуйте раньше времени. Есть виниры, которые изготавливается вообще без обточки зубов. Там после фиксации делают коррекцию винира у десны, потом десна восстанавливается и винир служит ещё долго. Сходите к своему ортопеду и объясните ему свои опасения. Я думаю, что всё будет хорошо