Боль при жевании

27 ноября 2019 г., 14:12

Это длинная история, которая началась ещё в апреле. У меня сломался зуб 24, который ранее был депульпирован. Сразу же началась резкая боль. Обратившись в стоматологическую поликлинику я узнал, что зуб раскололся почти вертикально и отошедшая стенка травмировала десну. Сначала мне удалили отколовшийся кусок, затем ортопед сточил остаток зуба, но в итоге решил, что зуб не подлежит протезированию и отправил на удаление. Поскольку по ходу было решено сделать коронку на другом зубе, временно удаление 24 зуба было отложено. Но боли не утихли. Да, это уже были не острые при накусывании, но теперь они стали ноющими при жевании. Через некоторое время 24 зуб был удалён, лунка была в хорошем состоянии, но боли остались. При жевании сначала вроде как воспалялась десна, затем иногда начинала болеть нижняя челюсть, отдавало в ухо и висок. Но это пол беды. Стал болеть при накусывании 25 зуб под коронкой (протезирован более 2 лет). Боль смещалась в сторону 26 зуба, опять-таки при жевании. Иногда хотелось его просто вырвать/вытащить. Что примечательно, если взять его пальцами и слегка покачать, то он единственный из всех зубов начинал болеть, притом именно с края 26 зуба.

Когда я повторно обратился в стоматологию, то был сделан рентген 25-26-27 зубов. Врач-терапевт мне объяснил, что лунка болеть не может, скорее всего болит либо зуб из троицы 25-27, либо это невралгия. Тем не менее, отправил на протезирование 26 зуба. В 26 зубе под пломбой оказался обширный и глубокий кариес. Конечно, он не болел, т.к. зуб давно депульпирован, но вызвал сомнения у ортопеда по поводу возможности его сохранности. В итоге он его почистил вместе с каналом, сделал вкладку. А боли продолжаются.

Был у пародонтолога, произведена чистка зубов, обработка десневых карманов, что-то вкалывали 5 дней (скорее всего антибиотик), мазали мазью. Эффекта нет.

Исходя из вышеизложенного я в замешательстве. Сейчас мне говорят, что проблем теперь быть не должно, но одно дело смотреть на снимок, и совсем другое - каждый раз чувствовать боль. Есть предложение сделать мост 23-25, но я не уверен, что это решит проблему. К тому же, одно дело, когда болит десна при контакте с твердой пищей, тут я понимаю протезирование может помочь, но боль 25 зуба под коронкой тоже крайне неприятна.

Был бы крайне признателен за любой совет по теме. Снимок прилагается.

1 ответ

Здравствуйте! В первую очередь для уточнения диагноза необходимо сделать КТ . Лучше, если это будет КТ обеих челюстей и бухт гайморовых пазух. Т.к. на прицельном снимке, который Вы предоставили, есть признаки воспаления в одном из корней 2.6.

По результатам КТ необходимо дообследование с привлечением невролога и ЛОР- врача.

Ответить 12 декабря 2019, 0:39 12.12.19, 0:39